Можно ли стать импотентом из-за наркоза

Врачам, окончившим клиническую ординатуру и интернатуру, разрешили переобучаться на анестезиологов и реабилитологов за 3 – 9 месяцев. Спешку объясняли нехваткой кадров. Увы, ничего хорошего из затеи не вышло. Незадолго до Всемирного дня анестезиолога эту тему обсудили в Национальной медицинской палате.

По словам вице-президента Владимира Семенова, на переквалификацию не только часов не хватает - даже те, что отведены, в большинстве случаев проходят дистанционно. А некоторые коммерческие медучреждения и вовсе продают дипломы, никого не обучая.

С анестезиологами-реабилитологами в больницах и правда беда. Но скороспелых специалистов там не ждут. Практических навыков у этих людей - ноль. Как говорят эксперты, у врача должен выработаться стереотип движений, чтобы в любой ситуации он не допустил ошибку. Раньше годовая интернатура давала хотя бы первичный навык. Но даже и двух лет обучения недостаточно. Для примера, в западных странах подготовка таких врачей занимает семь лет.

- Мировая статистика: при анестезии на 300 тыс. больных в мире приходится один летальный исход, - констатирует Дмитрий Дорошев, доктор с 35-летним стажем. – По России данных нет: доказать, что смерть наступила из-за процедуры обезболивания, непросто. В идеале риск от анестезиологических действий должен быть сведен к нулю. Но, к сожалению, попасть в руки плохо подготовленных специалистов сегодня реально - особенно с принятием нововведений. Радует, что квалификация анестезиологов и реаниматологов, получивших полноценное образование, снижается медленнее, чем в других областях медицины. До сих пор в нашей специальности не было случайных людей. Возможность получить «вознаграждение» от пациента небольшая, поэтому те, кто хочет денег, выбирают другие специальности.

Что касается осложнений - если из профессии анестезиолога убрать человеческий фактор, наиболее опасна аллергическая реакция. Она реальна, даже если раньше не было аллергии на препарат. Происходит сенсибилизация, когда ответ организма принимает опасную форму. Опытный анестезиолог успеет распознать и купировать осложнение при анафилактическом шоке.

 

Три главных страха пациентов

  1. Обезболивание не подействует. Такое бывает при местном наркозе, если идет воспалительный процесс, или при нестандартном расположении нервов. Часто страдают рыжеволосые. Мутация гена, дающая цвет их волосам, также снижает эффективность при анестезии.
  2. Очнешься посреди операции. Самое неприятное в этом случае - под действием миорелаксантов пациент обездвижен и не может дать знать, что испытывает боль. К счастью, такие случаи - редкость. На операции за глубиной сна пациента следят приборы, и при отклонении от нормы порция лекарств увеличивается.
  3. Станешь импотентом. Обезболивание не снижает мужскую силу и не усиливает ее. Да, наркоз подавляет возбудимость центральной и периферической нервной системы, но как только препараты уйдут из организма, все функции восстановятся.

Наркоз на низшем уровне

Председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе умер 31 октября 1925 года после операции - он страдал от язвы двенадцатиперстной кишки. Причиной смерти 40-летнего военачальника назвали обострение хронического воспалительного процесса и упадок сердечной деятельности. Но есть данные, что анестезиологи то ли превысили дозу наркоза, то ли смешали хлороформ и эфир, что запрещено.

Выдающийся инженер-конструктор Сергей Королев не перенес операцию по удалению саркомы прямой кишки: возникли сложности с анестезией. С 1938-го у Сергея Павловича была сломали челюсть, и он не мог широко открывать рот. Врачи не сумели ввести интубационную трубку в трахею. Смерть наступила 14 января 1966 года от острой сердечной недостаточности.

2 июня 2017 года в кресле стоматолога скончался балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев: в частной клинике ему устанавливали имплантат. Согласно экспертизе, сердце Сергея остановилось из-за превышения дозы препарата для поддержания наркоза. Однако суд оштрафовал клинику всего на 200 тыс. руб. и прекратил дело из-за истечения сроков давности уголовного преследования.

«Операция
Операция без наркоза 

Лента времени

В ответе за тех, кого усыпили

История анестезиологии ведет отсчет с V-III тыс. лет до н. э., когда обезболивали опием, алкоголем, настойками и отварами из мандрагоры, белладонны, конопли. Для угнетения сознания использовали кровопускание или пережимали сонную артерию. Иногда пациента вырубали ударом по голове и всегда крепко привязывали.

  • 1772 г. Британский ученый Джозеф Пристли открыл закись азота - «веселящий газ». Поначалу эффект его действия демонстрировали в цирке.
  • 1818 г. Английский физик и химик Майкл Фарадей обнаружил, что диэтиловый эфир, открытый русским ученым Товием Ловицем, подавляет чувствительность.
  • 1842 г. Американский врач Кроуфорд Лонг выполнил операцию под действием диэтилового эфира.
  • 1844 г. В газете «Русский инвалид» доктор Яков Чистович опубликовал статью «Об ампутации бедра при посредстве серного эфира».
  • 1846 г. Однако современная анестезиология ведет отсчет со дня применения эфирного наркоза американским хирургом. 16 октября в Бостоне Томас Мортон применил его во время операции по удалению подчелюстной опухоли.
  • 1847 г. В России операции с применением эфира в качестве анестетика провели хирурги Федор Иноземцев и Николай Пирогов. Пирогов впервые в истории медицины оперировал раненых с обезболиванием в полевых условиях. Делал наркоз через разрез в трахее - на пять лет раньше, чем на Западе. Сконструировал маску для ингаляционного наркоза, разработал способ введения анестетика через прямую кишку.
  • 1853 г. Французский хирург Шарль-Габриэль Правас изобрел иглы для инъекций. Во время Гражданской войны в США солдаты использовали их для введения морфия. Еще активнее он применялся в Первой мировой.
  • 1859 г. Немецкий химик Альберт Нейманн выделил в чистом виде алкалоид кокаин.
  • 1879 г. Русский врач Василий Анреп обосновал анестезирующее действие кокаина. Зигмунд Фрейд писал о веществе как о «лекарстве от всех болезней». Подсадил на него невесту и друга, которого хотел отучить от морфина.
  • 1905 г. Немецкий химик Альфред Эйгорн синтезировал более безопасный новокаин.
  • 1913 г. Впервые использованы барбитураты -  препараты, подавляющие центральную нервную систему.
  • 1933 г. Появилась эпидуральная анестезия: препарат вводится через позвоночный канал.
  • 1941 г. В годы Великой Отечественной войны применялся внутривенный алкогольный наркоз. Из-за тяжелых последствий от него быстро отказались.
  • 1942 г. Спасением для советских солдат стали новокаиновые блокады хирурга Александра Вишневского.
  • 1988 г. Психотерапевт Анатолий Кашпировский во время телемоста организовал обезболивание женщине, которой в другом городе без анестезии вырезали опухоль из груди. После пациентка призналась, что очень страдала.
  • XXI в. Требование к современной анестезии - кратковременность действия. Препараты должны быстро выводиться из организма, чтобы после их применения пациент как можно быстрее пришел в себя.
 

Кстати

  • Расхожее мнение: общая анестезия забирает у человека пять лет жизни - миф. После нее, бывает, мучают головные боли и бессонница, ухудшается память. Но вряд ли перед врачами стоит выбор: проводить операцию, которая спасет жизнь, или отказаться, так как у пациента уже было три наркоза. Кстати, местная анестезия порой токсичнее, чем общая, и может привести к осложнениям.
  • Частные клиники, которые предлагают пациентам провести малоприятные фиброгастроскопию или колоноскопию в состоянии «медикаментозного сна», лукавят. Все равно это будет один из видов наркоза.
  • Самое мучительное - когда ноет зуб. Нужно идти к стоматологу, но до этого попробуйте мягко помассировать или потереть ушную раковину с проблемной стороны.