В России наступает матриархат


В некоторых регионах женщины объединяются в союзы и устанавливают свои порядки

Движение «Лидерство женщин за здоровый образ жизни» зародилось в Сибири. Жительницы поселка городского типа Новоомский организовали женсовет и взяли под контроль все наболевшие вопросы - от обуздания дебоширов до борьбы с нерадивыми коммунальщиками. Дежурят дамы по очереди дружинами, обходя с проверками «проблемные» дома и беседуя с нарушителями спокойствия с глазу на глаз и на общих собраниях. Мужики сначала возмущались, а потом потянулись кодироваться от пьянства.

Сегодня в одном только Омском районе свыше 10 тыс. человек состоят в «женсовете», ячейки которого есть во многих населенных пунктах. За каждой активисткой закреплены конкретные улицы. Как говорят представители организации, в ряде случаев люди предпочитают обращаться к ним, нежели вызывать полицию. К примеру, если муж с перепою колотит родных или нерадивая мать запустила себя и детей - такие дела сразу ставятся «на карандаш», а виновных прилюдно стыдят и за руку приводят к наркологу.

Сельский женсовет следит за чистотой и порядком

Сельский женсовет следит за чистотой и порядком

В Новоомском инициатором движения стала завуч школы Марина Новолодская - ее слова боятся все местные хулиганы и алконавты. «Она и подзатыльник может дать», - объясняют мужики. Ее сподвижники тоже за словом в карман не лезут. А еще у женщин есть безотказный способ борьбы за здоровую семью. Если муж пьет - никакого ему интима до полного протрезвления! В короткие сроки дружины навели порядок на улицах и в подъездах: сначала сами выходили на субботники, потом потянулись совестливые сограждане.

Гроза новоомских хулиганов - Марина НОВОЛОДСКАЯ

Гроза новоомских хулиганов - Марина НОВОЛОДСКАЯ

Идею «женсоветов» подхватили и в других регионах. К примеру, в тверском селе Татево и забайкальском Усть-Оборе активистки даже добились принятия сухого закона. 

Свой вклад в движение за здоровый образ жизни вносят и представители районных администраций. В Новосибирской области объявили о бесплатном кодировании от пьянства. Жены привели на процедуру мужей, да еще и караулили, чтобы благоверный не сбежал.

Кстати

Первым «трезвым» селом России стало Саиткулово в Башкирском Зауралье. Сухой закон, принятый много лет назад, здесь соблюдают даже в праздники. А следят за порядком бабушки-старожилы.

Вам может быть интересно: