Пять самых шокирующих городов мира, в которые вы вряд ли попадете

Женщинам в городе Нойве де Кордейро и без мужчин весело

В какие-то из этих странных городов вас не пустят, а в остальные вы не поедете сами

Сюда не продают горящие турпутевки, а фотографии этих городов не разлетаются по соцсетям тысячами постов. От того они только интереснее и необычнее.

Город, где нельзя умирать

Город Лонгйир, Норвегия. wikimedia

Город Лонгйир расположен на архипелаге Шпицберген в Норвегии. Это самый северный населенный пункт с населением свыше тысячи человек. Здесь построена церковь, которая, опять же, самая северная в мире, есть свой музей, почтовое отделение, университет и даже аэропорт.

Основной особенностью Лонгйира является то, что … здесь нельзя умирать. Если быть точнее – умереть можно, а вот для захоронения тело будет по морю или по воздуху вывезено с острова. То же самое касается и случаев заболеваний, которые с высокой вероятностью могут закончиться смертельным исходом. Таких больных также транспортируют на материк.

Причина, по которой на архипелаге запрещено хоронить усопших, – очень низкие температуры, из-за которых тела просто-напросто не разлагаются. Не так давно учеными было обнаружено тело мужчины. Анализы, взятые у трупа, показали, что в его тканях сохранились следы опасного вируса, вызвавшего эпидемию в 1917 году.

К тому же эти тела становятся объектом внимания для медведей, которых, к слову, на Шпицбергене очень много.

Зато именно в этом городе под эгидой ООН сооружено подземное Всемирное семенохранилище на случай катастрофы планетарного масштаба.

Город под одной крышей

Вид на порт, Уиттиер, штат Аляска, США. wikimedia

Уиттиер – город на юге Аляски с населением всего лишь 220 жителей. Почти все живут в одном здании высотой в 14 этажей. Оно носит название «Begich Towers» и было отстроено в 1956 году в качестве армейской казармы.

В наши дни в здании разместилась инфраструктура целого города: полицейский участок, почта, магазин, церковь, пункт видеопроката, игровая площадка для детей и медицинский центр.

Сюда можно попасть водным путем, либо на поезде, либо по туннелю с односторонним движением длиной в четыре километра, который каждый час пропускает транспорт в одном направлении, а ночью не функционирует.

В летние месяцы солнце в Уиттиере светит весь день, а в зимнее время город может завалить снегом толщиной до шести метров. Кстати, небольшая школа находится отдельно. Зимой настолько холодно, что дети туда ходят через тоннель.

Город в открытом море

Памятник нефтяникам, Нефтяные Камни, Азербайджан. wikimedia

Примерно в 100 километрах от побережья Азербайджана прямо в море есть город нефтяников, аналогов которому в мире не существует. Он возводился с 40-х годов прошлого столетия. С самого начала у поселка Нефтяные Камни задумка была следующая – работники должны были жить непосредственно на месторождении. В советское время выкачиваемая здесь нефть составляла до 60 процентов всего объема морской добычи СССР.

Все начиналось с двухэтажных деревянных домов, двух электростанций, столовой, бани, библиотеки, пункта медицинской помощи. С увеличением количества платформ росло и количество автомобильных эстакад, их соединяющих. После шторма 1956 года, который привел к разрушениям и человеческим жертвам, строения и эстакады подняли над уровнем моря на 12 метров, а деревянные опоры стали массово менять на металлические.

В настоящее время число платформ достигло двух сотен, а длина эстакад - 350 километров. Жилые корпуса стали многоэтажными и напоминают уже не бараки, а корпуса санаториев, среди которых был даже разбит парк. Есть огороженное футбольное поле. Также здесь оборудованы  импровизированные набережные, по которым рабочие могут прогуливаться в свободное время. В Нефтяных Камнях запрещен алкоголь и, разумеется, сигареты. Установлен памятник покойному президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, также есть музей, названный в честь него.

Футбольное поле и жилые корпуса на Нефтяных Камнях. wikimedia

Город женщин

Необычный город Нойва де Кордейро (что с португальского переводится как «невеста ягненка») был основан в 1891 женщиной по имени Санхоренха де Лима. Ранее она была выслана из другого населенного пункта, после того как изменила своему супругу.

Сейчас этот городок с 600 жителями состоит практически на сто процентов из женщин. Лишь некоторые из них имеют мужей, которые значительную часть времени живут и работают в городе Белу-Оризонти, который расположен в сотне километров. По принятым законам города мужьям разрешается проводить время с женами только по выходным и праздникам. Причем у некоторых обитательниц Нойвы де Кордейро есть сыновья. Так вот они тоже живут отдельно – с их отцами.

Женщины здесь вполне самостоятельны и занимаются самыми разными аспектами жизни города. Они, тем не менее, не прочь приютить потенциальных женихов, но при условии, что они примут главенство женского порядка. Пока в Нойва де Кордейро они как-то не торопятся.

Город мертвых

Одно из современных кладбищ Колмы. wikimedia

Городок Колма появился в середине XIX века на фоне золотой лихорадки, охватившей Америку. Добыча золота, особенно в то время – сложный и опасный для здоровья труд. Многие старатели умирали – так появилась потребность в кладбище. А в 1887 году власти Сан-Франциско ввели запрет на захоронения в черте мегаполиса, которым он уже тогда являлся. Более 20 кладбищ постепенно переполнялись, а их состояние стало представлять серьезную угрозу для живого населения.

Тогда было принято решение еще и о перезахоронении ранее погребенных останков. С 1914 года в течение нескольких лет проводилось «переселение» с письменного согласия родственников. Причем далеко не все кладбища соглашались на это сразу. Особенно усердствовали четыре из них, которые сопротивлялись с 1924 по 1937 год, однако и они в итоге были перезахоронены в Колме.

На сегодняшний день здесь похоронены полтора миллиона человек, а численность живого населения Колмы составляет примерно 1800 человек. Нетрудно догадаться, что значительная их часть работает на этих кладбищах, в похоронных агентствах. В общем, так или иначе, они связаны с ритуальными услугами.

Шутливый девиз городка звучит примерно следующим образом: «Как это здорово – быть живым в Колме!»