Что изменится в жизни россиян с 1 ноября 2023 года — новые льготы и законы

Государственная Дума
С 1 ноября россиян ждет ряд изменений
Новые правила вступают в силу с 1 ноября. Кого-то ждет повышенная пенсия, кого-то - легкое банкротство, а кто-то сможет взять выгодную ипотеку. Рассказываем о главных изменениях в российских законах.

Пенсии

С1 ноября повышенную пенсию получат россияне, которые недавно отметили свой 80-летний юбилей или оформили инвалидность первой группы. Кроме того, индексации жду работающих пенсионеров, которые уволились три месяца назад. Перерасчет будет также у пенсионеров угольной промышленности, авиации, и работавших на Крайнем Севере.

Ипотеки

Молодая семья сможет взять жилье всего под два процента в рамках Арктической ипотеки. Правда, выгодные условия ждут только тех, кто захочет приобрести квартиру в Красноярском крае, Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Чукотском АО, части Якутии, Коми, Карелии и Архангельской области.

Банкротство

Списать свои долги станет проще через внесудебное банкротство. Льготу получат женщины в декрете и пенсионеры, которые смогут подтвердить, что ничего кроме выплат от государства не получают. Кроме того, списать теперь можно от 25 тысяч рублей до 1 миллиона. А повторно подать на банкротство по новым правилам можно не через 10, а через пять лет.

Парковка

В Москве введут новые тарифы на самые загруженные парковки. Максимум за час там придется заплатить 450 рублей. Кроме того, на двух десятках улиц, где можно было оставлять машину бесплатно, парковка станет платной. А местным, чтобы оставлять авто и не платить, нужно будет оформить специальное соглашение.

Автомобили

Все автомобили, выходящие из-под конвейера на отечественных заводах, отныне будут оснащены ABS - это обязательное условие, которое вводится с 1 ноября. Эта система позволяет даже при резком торможении не блокировать колеса, благодаря чему автомобиль остается устойчивым.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов