X

Туристов в Каире водят под конвоем

Из охваченных беспорядками крупных городов на курорты потянулись агрессивно настроенные египтяне, желающие заработать на туристах
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из охваченных беспорядками крупных городов на курорты потянулись агрессивно настроенные египтяне, желающие заработать на туристах

Каждый год на пляжи Красного моря приезжают до 15 млн. отдыхающих со всего мира. Но в последнее время Египет лихорадит, в крупных городах царит анархия. Между тем Махмуд ЭЛЬ ДИИП - чрезвычайный и полномочный посол арабской республики на встрече в ИД «Комсомольская правда» заявил: в Стране пирамид все спокойно.

- Местные власти приняли решение с помощью видеокамер фиксировать все, что происходит в туристических зонах, и транслировать в Интернет. Каждый желающий сможет узнать, какова обстановка на курортах нашей страны, - рассказал председатель Управления по развитию туризма Египта Насер Хамди. - Второй этап проекта предусматривает установку больших экранов на площадях крупнейших городов мира, на которых будут транслировать сюжеты как из курортных зон, так и из горячих точек.

- В прошлом году мы планировали принять около двух миллионов российских туристов, - добавил посол Египта в России Махмуд Эль Диип. - В реальности же их было больше на 600 тысяч. Русские люди не разочаровались в египетском направлении.

Только с начала года в результате беспорядков в Египте погибло около 300 человек. Фото: © Reuters

Только с начала года в результате беспорядков в Египте погибло около 300 человек. Фото: © Reuters

Туда не ходи, сюда не ходи

Но одно дело слушать официальные «сводки» и другое - увидеть все своими глазами. По заданию редакции наш корреспондент отправилась в свадебное путешествие в охваченный революцией Египет.

...Хургада встретила нас палящим солнцем и… хаосом в аэропорту. Туристов загнали в терминал и начали торговлю: «Быстрая виза за 17 долларов!», «VIP-паспортный контроль за $30!». Тех, кто не хотел переплачивать (напомню, виза в Египет стоит $15), торгаши задвигали в конец очереди. Ищем багаж - чемоданы и сумки с нескольких рейсов оказались сброшены с транспортеров на пол, где и валялись вперемешку.

- Сколько ездим в Египет, но такого бардака еще не видели! - возмущались бывалые туристы.

- После революции цены выросли, люди озлобились, - разговорился во время трансфера гид. - Видите очереди на заправке? После того как власти ограничили дотации, бензин подорожал втрое. Даже талоны вводили, но заправляться по ним могли только владельцы машин с двигателем меньше 1600 «кубов». Нальют бак, а потом своим же перепродают в несколько раз дороже.

По дороге в отель наш микроавтобус несколько раз останавливали на блокпостах для проверки документов. Но на территории отеля услужливые арабы доброжелательно улыбались, а за чаевые делали это еще охотнее. Однако отельные гиды уже не так настойчиво втюхивали туристам дальние экскурсии. Мы с супругом хотели прокатиться в Каир, но не решились.

Власти всячески оберегают туристов и делают всё, чтобы бузотеры не проникли в курортные города

Власти всячески оберегают туристов и делают всё, чтобы бузотеры не проникли в курортные города

- Власти стараются оградить от бузотеров все туристические маршруты, но риск все равно есть, - объяснила Алена, представитель нашего туроператора.

- А мы с внуком поехали, - рассказала Валентина Семеновна из Питера. - Всюду с группой ходил солдат с автоматом. Каир грязный. Люди прямо на улицах еду варят. Дети подбегают - на хлеб просят. У нас в группе серб сжалился, полез за кошельком, а его как не бывало - стащили!

- Лучше не выходить без надобности за территорию отеля, - поучает нас гид. - Я десять лет живу в Хургаде и представить себе не могла, что когда-нибудь в Египте начнут грабить и убивать. Мой муж араб. Всегда чувствовала себя с ним как за каменной стеной. После революции поток египтян, желающих заработать на туристах, увеличился. Многие настроены агрессивно: кричат вслед отдыхающим непристойности, проклинают, почти у каждого при себе оружие. Я стараюсь возвращаться домой до темноты, беру деньги только на дорогу, сняла все украшения, чтобы лишний раз не провоцировать бандитов. А что творится в Каире! Недавно изнасиловали девушку. Вышла в магазин, свернула за угол, а на нее свои же арабы толпой накинулись. Год назад каждой египетской семье обещали по три тысячи долларов, если они на демонстрацию выйдут, плюс ежемесячные пособия, льготы малоимущим. В итоге беспорядки начались, а денег нет!

Обитатели Красного моря рады каждой обаятельной туристке и очень переживают, что их поток сократится

Обитатели Красного моря рады каждой обаятельной туристке и очень переживают, что их поток сократится

Смерть в пустыне

Вернувшись домой, узнала страшную новость: в тот день, когда мы с мужем рассекали по пустыне на квадроциклах, на точно такой же экскурсии под Хургадой разбилась 32-летняя актриса Оксана Гайвась, игравшая на одной сцене с Богданом Ступкой. На курорте она отдыхала с бойфрендом. Во время сафари девушка упала, сильно ударившись головой. В больнице впала в кому, а через три дня умерла. Мама погибшей винит во всем местных врачей и турфирму:

- Когда дочь покупала путевку, никто не предупредил, что катание на квадроциклах считается экстремальным видом спорта и не покрывается стандартной страховкой, - рыдает в трубку Татьяна Добровольская. - В итоге дочке оказывали помощь не в полном объеме.

Наш счастливый корреспондент с супругом во время исполнения важного редакционного задания в горячей точке

Наш счастливый корреспондент с супругом во время исполнения важного редакционного задания в горячей точке

Для прогулки на яхте лучше купить дополнительную страховку

Туроператоры, предлагающие «бюджетные» путевки в страны, не входящие в Евросоюз, часто умалчивают, что компенсации за травмы, полученные во время катания на квадроциклах, водных лыжах и яхте, во время джип-сафари, дайвинга, виндсерфинга, пляжного волейбола и аквааэробики, мы не получим. Страховка не распространяется и на тех, кто получил увечья в состоянии алкогольного опьянения. Стандартный пакет возмещает лишь медико-транспортные расходы и подразумевает, что турист, заболевший или получивший во время отдыха травму, будет обеспечен оперативной медицинской помощью и при необходимости отправлен домой или в клинику. На всякий случай есть смысл самостоятельно купить дополнительную страховку со страховым покрытием не менее $30 тыс.

Сервис страдает

В Египте нужно бояться не только агрессивных революционеров, но и паленого алкоголя. В Хургаде отравилась спиртным семья из Ленобласти: Марина и Андрей Хмелевы заказали высокоградусные напитки в номер и в течение суток оба скончались. Выжил только их 24-летний сын Павел - его спасло обильно принятое в самолете бренди из дьюти-фри, что нейтрализовало отраву (в его крови найден метанол). Однако парень частично лишился зрения.

Цена вопроса

* Путевка на неделю в курортные Хургаду или Шарм-эль-Шейх стоит от 14,5 тыс. руб. на человека (отель 3*).

* Наша Ася заплатила за недельный тур на двоих в отеле 5* по системе все включено 35 тыс. руб., включая авиабилеты.






Вам может быть интересно: