Подставь другую щёку

Россиянам ещё раз показали, что защищаться - преступление
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россиянам еще раз показали, что защищаться - преступление

Огромный резонанс в обществе вызвал судебный приговор 21-летней студентке РЭУ им. Плеханова Александре ЛОТКОВОЙ. Она получила три года тюрьмы за «умышленное причинение вреда здоровью» с помощью травматического пистолета. Сама осужденная утверждала, что всего лишь защищала себя и друзей, когда к ним в метро пристала подвыпившая компания. Большинство наблюдателей возмущены приговором, но есть и такие, кто считает - девушка сама виновата. Дело Лотковой в очередной раз поставило вопрос ребром: может ли гражданин России защищать свою жизнь и здоровье, не опасаясь, что сам заплатит за это сполна?

«Пистолет, нагретый в кармане девицы, - это граната у обезьяны», «Хороша блондиночка! Покалечила парня и даже «скорую» не вызвала!», «Он познакомиться хотел, а она его - пистолетом в живот!» - таких комментариев в Интернете немало.

Вкратце напомню: конфликт разгорелся на эскалаторе, а затем вспыхнул с новой силой на платформе «Цветной бульвар», где Лоткова с подружками поджидала своих друзей. После чего и прозвучали роковые выстрелы. Оправданно ли это было? Два ключевых вопроса: кто спровоцировал драку и было ли холодное оружие у оппонентов Лотковой?

Александра ЛОТКОВА навестила в больнице раненого Ивана БЕЛОУСОВА (на фото). Он принял от девушки тортик, а потом написал на неё заявление

Александра ЛОТКОВА навестила в больнице раненого Ивана БЕЛОУСОВА (на фото). Он принял от девушки тортик, а потом написал на неё заявление

Полиция не защитила

По словам раненных в потасовке Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова, они всего лишь поинтересовались у друга студентки, что за альпинистский топорик висит у него на поясе. А тот, мол, ответил агрессивно. Иными словами, даже «потерпевшие» признают, что конфликт затеяли они.

В результате Ибрагим Курбанов с приятелем Ермошкиным просто отобрали топорик у парня (Курбанова с этим трофеем зафиксировала камера). Но топорик, к счастью, в ход не пошел. Зато, по утверждению Александры, Ибрагим напал на них с ножом. И вот этого доказать как раз не удалось.

Действительно, на записи ножа нигде не видно. Но не надо иметь диплом психолога, чтобы разобраться в происходящем. Посмотрите на кадры записи: парень в кепке только что активно участвовал в потасовке на стороне Лотковой. Да и сама Александра была в эпицентре кучи-малы. Но тут из-за колонны появляется Ибрагим. И парень в кепке, Александра, а вместе с ними еще одна девушка вдруг начинают убегать от него. Что вдруг?! У Лотковой, на минуточку, пистолет есть.

Люди врассыпную разбегались от Ибрагима КУРБАНОВА...

Люди врассыпную разбегались от Ибрагима КУРБАНОВА...

Все понятно, если посмотреть на характерный жест Курбанова: он явно что-то держит в руке. И, судя по реакции окружающих, это не мороженое эскимо, а предмет, представляющий опасность. Тот самый нож, о котором с самого начала заявляли девушка и ее свидетели. Но их слушать не стали.

«Куда же нож подевался потом?» - вопрошают скептики. Дело в том, что вскоре на месте происшествия появляется полицейский. Размахивать при нем холодным оружием - себе дороже. А вот кулаками - пожалуйста! Доблестный страж порядка даже и не думает вмешиваться. Друзья Лотковой буквально за руки тащат его к месту драки. Но он считает ниже собственного достоинства разнимать дерущихся. В этом контексте поведение отчаявшейся девушки вполне объяснимо. Но в постановлении суда о самообороне не упоминается вовсе.

...который угрожал им «неустановленным» предметом. Следствие эти кадры не заинтересовали

...который угрожал им «неустановленным» предметом. Следствие эти кадры не заинтересовали

«Скорая помощь» насильнику

Ожидает приговора и москвичка Татьяна Кудрявцева, убившая в прошлом году насильника, который напал на нее в лесу. 30-летний гражданин Узбекистана Нуриддин Назаров начал преследовать женщину, едва она сошла с электрички. Убежать не могла - на спине тяжелый рюкзак. Негодяй нагнал ее, начал выворачивать руки, потащил в сторону от дороги. Несчастная женщина, пытаясь отбиться, ткнула его грибным ножиком в область туловища. Но даже это не остановило преступника. Он в ярости продолжал рвать на ней одежду, угрожая убить. Лишь через несколько минут схватился за рану и откатился в сторону.

Татьяна могла убежать: в лесу камер наблюдения нет. Но она тут же вызвала по мобильному «скорую помощь».

- Я теперь не могла его бросить и уйти, я должна была ему помочь, - рассказывала позже Кудрявцева. - Подбадривала его. Говорила: «Держись». Тормошила, чтоб не засыпал.

Пенсионер Сергей ТРОШИН получил пять лет за то, что поставил у себя на даче самострел-«хлопушку» от воров. А воришка-цыган, поранивший ногу, остался на свободе

Пенсионер Сергей ТРОШИН получил пять лет за то, что поставил у себя на даче самострел-«хлопушку» от воров. А воришка-цыган, поранивший ногу, остался на свободе

Но Назаров все же скончался. Кудрявцева отмечает, что прибывшие медики и полицейские в один голос твердили: «Правильно сделали, а то бы лежали тут вместо него!» Но после оформления протокола ей заявили, что она подозревается в умышленном убийстве - это до 15 лет лишения свободы. Лишь после вмешательства Следственного комитета статью все же переквалифицировали на 108 УК РФ - «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Москвичке грозит «всего лишь» два года тюрьмы. Только за то, что она посмела защитить свою жизнь.

Теперь вся надежда на Общественную палату, представители которой твердо пообещали добиться полного оправдания женщины.

Лилия АСУХАНОВА застрелила четверых бандитов, которые ворвались в её дом и убили мужа. Пожалуй, единственный случай в России, когда женщину не посадили, а наградили орденом за мужество (на фото с Рамзаном КАДЫРОВЫМ)

Лилия АСУХАНОВА застрелила четверых бандитов, которые ворвались в её дом и убили мужа. Пожалуй, единственный случай в России, когда женщину не посадили, а наградили орденом за мужество (на фото с Рамзаном КАДЫРОВЫМ)

Убивать надо «по правилам»

История с нападением на тульского бизнесмена Гагика Саркисяна окончилась вроде бы хеппи-эндом. В дом 52-летнего предпринимателя ворвались четверо грабителей, вооруженные пистолетом, черенком от лопаты и ножом. Они даже и не думали скрывать своих лиц. Что не сулило жертвам ничего хорошего.

В это время дома находились сам бизнесмен, его жена, 28-летняя старшая дочка, 25-летняя сноха и четверо маленьких детишек от 7 месяцев до 7 лет. Подонки стали пытать хозяина, пробили ему голову. Но наличных у Саркисяна не было: только 8 тыс. рублей. Тогда бандиты стали приставлять дуло пистолета к головам детей... Саркисяну удалось вырвать нож и в рукопашной заколоть троих нападавших. Четвертый сбежал, позже его задержала полиция.

Вначале следственные органы заявили, что Саркисян «действовал неоправданно жестоко». Мол, некоторые раны на теле налетчиков были нанесены в спину. Очевидно, бизнесмену следовало вежливо попросить их повернуться лицом...

Бегуна-инвалида Оскара ПИСТОРИУСА, расстрелявшего свою подругу-модель, выпустили под залог. В ЮАР вполне допускают, что он мог перепутать её с вором

Бегуна-инвалида Оскара ПИСТОРИУСА, расстрелявшего свою подругу-модель, выпустили под залог. В ЮАР вполне допускают, что он мог перепутать её с вором

Впоследствии прокуратура сняла с Гагика все обвинения. Но, как отмечают некоторые эксперты, Саркисяну «повезло», что в деле фигурировали дети. Если бы не это драматическое обстоятельство, которое однозначно склонило общественное мнение в его сторону, за гибель трех человек он наверняка бы получил реальный срок. Такова судебная практика в Российской Федерации.

Получается, что преступники - от мелких хулиганов до маньяков-убийц - имеют полное право творить с нами все, что хотят. Нет, потом их, конечно, накажут! Если поймают. После того как вас ограбят, покалечат, изнасилуют, убьют. А до этого вы должны соблюдать их право на жизнь и здоровье. Ведь они тоже люди, у них могут быть дети. По нашим законам лишать детишек таких «замечательных» родителей крайне негуманно. Пусть лучше осиротеют ваши...





Вам может быть интересно: