X

Как не сесть в тюрьму за самооборону

Теперь этот вопрос поневоле задаёт каждый добропорядочный россиянин
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Теперь этот вопрос поневоле задает себе каждый добропорядочный россиянин. Ответить на него мы попросили одного из самых известных

адвокатов страны - Сергея ЖОРИНА.

- Для меня вопрос допустимой самообороны для граждан очень актуален, - утверждает Жорин. - Его у нас регулирует 37 статья УК РФ. И совершенно очевидно, что она требует доработки.

Был такой случай в моей практике. Две хрупкие девушки отправились в ресторан. Вдруг в помещение ворвался огромный пьяный детина, схватил одну из них за волосы и потащил к выходу. Девушка смогла выхватить из сумочки травматический пистолет и выстрелить. Результат - у мужика серьезная травма челюсти. Мне стоило огромных усилий избавить девушку от тюрьмы, потому что она... сказала правду. А именно: «Молча схватил и потащил».

- И что в этом плохого?

- По нынешнему законодательству защита должна быть соразмерна угрозе. Следствие руководствовалось такой логикой: «Почему вы решили, что вам угрожает опасность? Может быть, этот человек просто хотел занять ваше место. Вывел бы вас на улицу и отпустил. Это ведь не опасно для жизни. А вы сразу палить!»

- Вы серьезно?!

- Абсолютно! Имейте в виду: если вы попали в подобную историю, от ваших первичных показаний очень многое зависит. Вы должны привести конкретные аргументы, почему нанесли вред нападающему. Например: «Он сказал, что сейчас меня убъет» или «Начал душить, стала терять сознание» и т.д.

Герой Андрея МИРОНОВА в фильме «Берегись автомобиля» установил в своей машине капкан на угонщика. В реальной жизни его бы за это посадили

Герой Андрея МИРОНОВА в фильме «Берегись автомобиля» установил в своей машине капкан на угонщика. В реальной жизни его бы за это посадили

- Но ведь это ненормально!

- Согласен. Получается, что, если вам плюнули в лицо, вы имеете право лишь «соразмерно» плюнуть в ответ. А чтобы ударить, следует дождаться, пока вас треснут первым. И уж потом, если соберете себя с пола, ответить. Понятно, что в реальности так не очень получается. Если вы слишком сильно «помяли» агрессора, следует категорически настаивать на том, что у вас не было времени на оценку ситуации: «Внезапно набросился - я среагировал!» Это может спасти от крупных неприятностей.

- Если ко мне ворвались бандиты, что мне следует помнить?

- Защищайтесь любыми средствами. Но! Если следствие установит, что раны, повлекшие серьезный вред здоровью, нанесены, когда преступники пытались убежать, то вы понесете уголовную ответственность. Считается, что в этот момент они были уже не опасны. Хотя, почем мы знаем? Может, грабитель хотел позвать на помощь своих дружков за дверью. В случае чего вы должны постараться убедить органы, что именно так и подумали.

- Ваша оценка дела Лотковой?

- Даже если Лоткова и превысила пределы необходимой самообороны, лишать ее свободы на три года - бесчеловечно. Не она спровоцировала ситуацию. Это просто моральное убийство - девушке могут искалечить всю жизнь. Тем более в наших тюрьмах. Как отягчающее обстоятельство ей вменяется то, что она не сообщила о стрельбе в полицию. Но ведь конфликт происходил на глазах представителя власти! Стоит ли удивляться, что прохожие не вмешивались в ситуацию. Полиция бездействует, а тебя же еще и привлекут или покалечат!

Поэтому я уверен, что наше законодательство нужно менять. Так, чтобы любой преступник знал: он может получить асимметричный ответ со стороны любого человека. И тогда все мы будем жить в более безопасном мире.


Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».






Вам может быть интересно: