Дефицит? Нет, не помним!

В СССР 30 лет назад лакомством и редкостью считался венгерский зелёный горошек

В СССР 30 лет назад лакомством и редкостью считался венгерский  зеленый горошек

«Есть импорт!» Эта фраза, сказанная доверительным полушепотом в советские времена могла…  Да бог знает, какие она могла повлечь за собой последствия! Она могла довести до тюрьмы и разрушить жизнь, а могла сделать кого-то очень счастливым. Еще бы: ведь импортные вещи вызывали зависть у любого! Сейчас эта фраза настолько лишена смысла, что заинтересовать ей удастся только собирателя советского фольклора. Впрочем, никогда ничего не стоит принимать на веру! Может, и сегодня у фарцовки есть будущее? Узнать это решили участники арт-сообщества «Back to the USSR» и… попробовали продать сегодня то, что раньше было жутчайшим дефицитом. А заодно сняли это на видео. Прикольный ролик о том, как в глазах молодежи выглядит советское прошлое,  уже за первые дни набрал приличное количество просмотров, перепостов и лайков…

В соответствии с названием арт-группа вернулась на 30 лет назад. Рекогносцировка местности выглядела так: центр Москвы, старенький «Жигуль», надпись на картоне «Импорт» и  разложенные в багажнике сигареты, пиво, жвачки и всякие сникерсы. Страшно представить, если бы все это и вправду случилось в СССР! Наверное, продавца просто смели бы толпы желающих вот так, запросто, купить то, чего и в помине не было в советских магазинах. А сейчас… Народ идет мимо.

«Это импорт, это то – о чем мы могли только мечтать!», – парень-деляга нахваливает свой товар. – «Настоящее из Америки!», «Попробуйте!». Кого-то неумеха-бизнесмен хватает за рукав, кого-то тащит к машине. Прохожие шарахаются. Зато к нему подходят полицейские, спрашивая документы на торговлю. Да кто бы в СССР мог подумать, что вот так – имея документы – можно торговать на улице! Тогда, если и рисковали это делать, то только фарцовщики. И если кто забыл, то было это деяние уголовно наказуемым. Впрочем, и покупать у них что-то тоже было стремно. Взять могли и продавца, и покупателя.

– Я фарцевал всем тем, что брали, как тогда говорили на «табаш у чухны» – у финнов, у немцев, у американцев, – вспоминает свою боевую юность популярный актер и телеведущий Дмитрий Нагиев. – Мы доставали джинсы, жвачку, кроссовки. В огромном ходу тогда были кроссовки на липучке. За них можно было отдать все. И люди отдавали. Эта подработка давала возможность залатать дыры и одеваться. На тот момент мне, человеку донашивающему ботинки за папой, это позволило ходить в куртке «МакМаунт» – невероятный шик по тем временам. Куртка эта стоила 350 рублей, при зарплатах 80-100. У меня была куртка «МакМаунт». У моей девушки была куртка «МакМаунт». И ходили мы в зимних кроссовках на липучке. Все это можно было купить на знаменитой питерской «галлере» – выход с Гостиного двора. На колоннаде на втором этаже делались самые большие деньги. И там меня собственно и взяли. Причем дважды.

Колу разводили водой

Фарцовщик в 21 веке выглядит абсурдно. Сейчас, когда понятие «дефицит» есть только в словаре, остается  посмеяться над тем, что когда-то люди покупали самые первые бутылки колы и – разводили напиток водой! – чтобы хватило надолго. А от жвачки отламывали половинку и заворачивали в бумажку, чтобы хватило на потом! Да много чего было тогда, тридцать лет назад смешного и непонятного для современного человека. 

Вот герой на видео предлагает свой товар, как сказали бы в СССР, из-под полы. И этим несказанно пугает проходящих. «Ты чего – ограбил кого-то?», – спрашивают его. Мы настолько привыкли к цивилизованным формам торговли, что покупка чего-то с рук больше похожа на криминал. А ведь  относительно недавно самыми значимыми людьми были те, кто «стоял на торговле». 

– Иногда мой отец по блату ходил за дефицитными продуктами и тогда в доме появлялись соленья, маринады и  консервированные вкусности фирмы «Глобус», – вспоминает свое советское детство хореограф Егор Дружинин, который в 80-е годы был звездой детских фильмов про приключения Петрова и Васечкина. (Егор играл Васечкина). – Как правило, это происходило раз в год, перед Новым годом, поэтому очень запоминалось. Мои родители не представляли, где и как можно «достать» дефицитные продукты.

Но у них были друзья, которые гордились тем, что знали так называемых «мясных королей», «консервных королей», «сырных королей». То есть тех людей, которые помогали доставать продукты и делали это с особым артистизмом. 

Сегодня, если кто и говорит по «мясных королей», то, как минимум, имеют в виду хозяина такого завода. И уж нынешней молодежи совсем не понятно, зачем ходить к кому-то «на поклон» и просить взвесить «хорошего мяса», когда все это – и без всяких унижений – есть в ближайшем супермаркете. А тогда, тридцать лет назад, утопической казалась картинка, что в магазине может быть 30 сортов сыра. Сейчас же – абсурдным выглядит прилавок, на котором есть только один вид сыра. 

Годы несутся… и за такой короткий, с исторической точки зрения, промежуток времени – всего-то тридцать лет – какие же колоссальные изменения произошли в жизни страны и каждого из нас!

А парень этот, кстати, так ничего толком и не продал. Ящик колы у него украли, несколько шоколадок подарил. В общем, «пустой» остался, не наварил ничего.  Фарца нынче не в моде…



автор