Подробности захвата бостонских террористов: младший брат переехал старшего на джипе

Джохир Царнаев дает показания
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Раненый 19-летний Джохир Царнаев пришел в себя и дает письменные показания

В понедельник, 15 апреля, на финише международного Бостонского марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате погибли три человека, более 180 пострадали. Следователи полагают, что взрывчатые вещества со шрапнелью были заложены в скороварки. Оба подозреваемых в совершении терактов во время Бостонского марафона — граждане США российского происхождения. Более того, полицейские считают, что они братья. Один из них был убит в ходе перестрелки с полицией, второму удалось сбежать. Теперь стали известны новые подробности захвата террористов.

Джохар ЦАРНАЕВ убил своего брата Тамерлана, когда переехал его джипом. На теле старшего обнаружены страшные раны, оставленные колёсами машины.

Джохар ЦАРНАЕВ убил своего брата Тамерлана, когда переехал его джипом. На теле старшего обнаружены страшные раны, оставленные колёсами машины.

Полиция США в бостонском пригороде Уотертаун задержала Тамерлана Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам. Как сообщалось ранее, он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. Его сообщник  Джохар Царнаев был задержан через пять дней после теракта. Полицейские опасались, что на нем может быть жилет со взрывчаткой. Операция по поимке 19-летнего Джохара продолжалась около 15 часов, во время задержания он получил пулевые ранения в шею и в ногу и был госпитализирован.

Теперь сообщается, что первый террорист скончался вовсе не от пулевых ранений, которые нанесли ему полицейские, а погиб под колесами автомобиля собственного брата и сообщника. Якобы младший Царнаев проехался прямо по нему на внедорожнике. О том, что 19-летний Джохар мог так поступить, пресса сообщала еще в субботу, ссылаясь на выводы патологоанатомов, делавших вскрытие. Они рассказали, что на теле Тамерлана были чудовищные раны и гематомы. Теперь же начальник полиции Уотертауна, где ловили братьев, подтвердил, что так оно и было.

Джохар ЦАРНАЕВ сейчас в госпитале дает письменные показания.

Джохар ЦАРНАЕВ сейчас в госпитале дает письменные показания.

Местный полицейский засек братьев, передвигавшихся на двух машинах - внедорожнике Mercedes и легковушке Honda Civic. Братья остановились, выскочили наружу и принялись стрелять в полицейского, коллеги которого к этому времени начали стекаться на место. По оценке Дево, в противостоянии между шестью стражами порядка и двумя преступниками было сделано 200 или 300 выстрелов.

 Как объяснил Дево, один из полицейских на ходу выпрыгнул из машины, предварительно направив ее на отстреливавшихся братьев, и те изрешетили ее пулями. Затем Тамерлан Царнаев пошел прямо на стражей порядка, стреляя, пока не кончились патроны. Полицейские сумели его взять и собирались надеть на него наручники, но тут на них с ревом помчался внедорожник, за рулем которого был Джохар Царнаев. Офицеры отскочили от лежавшего Тамерлана, и внедорожник проехался прямо по нему.

 Почти сразу же Джохар выскочил из машины и сбежал на своих двоих, пока его не поймали после многочасовой охоты в лодке на заднем дворе одного из домов. Полиция опубликовала видео финальной сцены, снятое тепловизором с вертолета.

Между тем, Джохар Царнаев пришел в сознание и уже начал давать показания следователям. Он не может говорить из-за повреждения в области шеи, поэтому отвечает на вопросы письменно.

Момент задержания Джохара ЦАРНАЕВА.

Момент задержания Джохара ЦАРНАЕВА.

Полиция в первую очередь задает вопросы о сообщниках, других возможных терактах и несработавших взрывных устройствах. Ранее официальные представители правоохранительных органов заявляли, что 19-летний подозреваемый, получивший тяжелые ранения при задержании, по состоянию здоровья пока не может давать показания. Кроме того, сообщалось, что из-за ранения горла Царнаев мог навсегда лишиться голоса.

Как рассказал комиссар полиции Бостона Эда Дэвис, братья Царнаевы, вероятно, планировали совершить и другие теракты на территории США.

- У нас есть повод думать, основываясь на найденных доказательствах – взрывчатке и огнестрельном оружии, – что они (подозреваемые) собирались совершить нападения на других людей. Так я считаю в настоящий момент, – цитирует слова Дэвиса РИА Новости.

Джохара обнаружили с помощью тепловизора.

Джохара обнаружили в лодке с помощью тепловизора.

Тем временем американские спецслужбы хотят допросить Кэтрин Рассел, вдову Тамерлана Царнаева. Следователи уже пытались поговорить с женщиной в доме ее родителей, однако она отказалась с ними разговаривать. По словам адвоката Амато ДеЛука, Рассел заявила властям, что не заметила ничего подозрительного в поведении своего мужа после терактов. Она также рассказала, что работала 70-80 часов в неделю в качестве приходящей сиделки, в то время как ее муж заботился об их дочери. Ранее сообщалось, что у Тамерлана остались жена и трехлетняя дочь, которые проживают в США.

19-летнего террориста нашли по следам крови возле лодки.

19-летнего террориста нашли по следам крови возле лодки.



Вам может быть интересно: