Самые загадочные персонажи российской истории

Григорий Распутин
Порой у них не было титулов, но было самое главное - влияние

Во все времена в нашем государстве были личности, вокруг которых сгущались тайны и интриги. EG.RU решил рассказать вам о некоторых из них.

Лжедмитрий

После смерти Бориса Годунова, сменившего на российском троне великого Ивана Грозного, в стране возник так называемый династический кризис. У Годунова не было детей, а наследник Ивана IV Грозного – царевич Дмитрий – погиб. По официальной версии он стал жертвой несчастного случая, напоровшись горлом на нож в припадке падучей болезни, но в народе ходила молва, что его убили люди Годунова, чтобы отнять трон у Рюриковичей. И вот тут появился спаситель, назвавший себя чудом уцелевшим царевичем Дмитрием.

Существует множество версий настоящего происхождения Лжедмитрия. Одни считают его агентом Польского короля, другие – итальянцем. Большинство же историков сходится во мнении, что за наследника выдал себя сбежавший из Чудова монастыря монах Григорий Отрепьев – потомок некогда знатного, но разорившегося рода.

Скептики возражают: разве мог малообразованный одиночка, не имеющий за спиной сильных покровителей, взойти на престол российского государства? В этом ему помогли ряд сложившихся удачным образом обстоятельств: во-первых – внешнее сходство с покойным царевичем и примерно тот же возраст; во-вторых – готовность и желание подданных принять доброго царя-батюшку, ведь Годунова народ не любил, не уважал и считал самозванцем; ну и наконец – авантюрный характер и дар убеждения.

Но на троне самозванец не усидел и года. Он стал открыто благоволить во всем полякам, которые начали в огромном количестве съезжаться в Москву и бороться с православием, пытаясь заменить его на католицизм. Недовольные бояре подняли бунт и убили Лжедмитрия.

Колдун из Сухаревой башни

В конце XVII века набожные москвичи старались обходить стороной знаменитую Сухареву башню, построенную по приказу Петра I. В башне располагалась лаборатория выдающегося ученого тех лет Якова Брюса, слывшего в народе чернокнижником и колдуном.

Потомок шотландских королей родился в России и с ранних лет готовил себя к военной службе. Брюс не ограничивал круг своих увлечений одной только военной наукой. Он всерьез занимался математикой, физикой, химией, астрономией, но в представлении москвичей он глубже всего отпечатался как колдун и чернокнижник.

Все началось с участия Брюса в «Нептуновом обществе», тайные собрания которого проводились в Сухаревой башне. Председателем общества был друг Петра Великого Лефорт. Среди членов этого кружка были знатные московские дворяне и сам государь. После смерти Лефорта председателем клуба стал Брюс.

Члены кружка собирались ночами, чтобы наблюдать за звездами, заниматься науками. Суеверные москвичи, глядя на мерцающую верхушку башни, воображали, что ночные посиделки – не иначе как шабаш колдунов. Про Брюса стали слагать легенды, а он не только не опровергал слухов, но и сам сгущал краски, подогревая веру окружающих в то, что он – черный маг. Также ему приписывалось основание в России масонской ложи.

Княжна Тараканова

Доподлинного происхождения «княжны Таракановой» не знает никто. Возможно, оно не было известно и ей самой. Родилась она в середине XVIII века. Сама себя именовала княгиней Елизаветой Владимирской. Прозвище «Княжна Тараканова» ей присвоил французский дипломат, прославивший ее в романе «Жизнь Екатерины II, императрицы российской».

Картина «Княжна Тараканова» написана художником Константином Флавицким в 1884 году

Княжна обладала интересной, хотя и довольно своеобразной внешностью и умела нравиться мужчинам. Даже легкое косоглазие не портило ее. У нее был очень живой, расчетливый ум и авантюрный характер. Попадавшие под ее обаяние мужчины теряли голову и добровольно расставались с состоянием, свободой и даже жизнью.

Княжна могла бы жить долго и богато, если бы не зашла в своих аферах слишком далеко. Она заявила о своих правах на российскую корону, назвавшись дочерью императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. У нее нашлось немало сторонников, но борьба за престол окончилась очень быстро.

Княжна была схвачена по приказу Екатерины II. На следствии она ни в чем не призналась. Скончалась княжна в застенках Петропавловской крепости.

Пророк Авель

Православный монах Авель при рождении был наречен именем Василий и имел фамилию Васильев. Родился он в 1757 году в Тульской губернии. В 1785 году оставил семью – жену и детей – и отправился пешком в Валаамский монастырь, где принял постриг с именем Авель. На Валааме он не прожил и года. Ушел странствовать по Руси.

Странствовал девять лет и на какое-то время осел в Николо-Бабаевском монастыре в Костромской губернии. Там он написал книгу, в которой предрек дату кончины императрицы Екатерины II. За это был схвачен и приговорен к смерти, но царица помиловала его и приказала заключить в острог.

К сожалению, подлинные труды Авеля не сохранились, но многочисленные упоминания о нем содержатся в художественной литературе и исторических документах

Предсказание сбылось, и императрица умерла в сроки, предначертанные Авелем. На престол взошел Павел I. Авель написал ему, что царствование его будет недолгим и принять смерть лютую ему суждено в своих палатах от рук предателей, которых он сам же и греет на своей груди.

Павел над пророчеством посмеялся, но оно тоже сбылось. После этого Авеля отпустили на свободу. Александру I он смерти не пророчил, но предсказал, что в годы его царствования французы сожгут Москву, а за это государь завоюет Париж.

Авель предсказал также отказ Александра от трона ради монашеского подвига. Доподлинно судьба этого царя никому не известна, но по большинство историков склоняются к тому, что он поступил именно так.

В пророчествах Авеля говорится также об освобождении крестьян от крепостного права, о мировых войнах, в которых люди будут «летать по воздуху словно птицы», о революции и воцарении безбожной власти, которая будет «бичевать Россию». Также он предсказал свержение безбожной власти и процветание Великой России.

Александр I

Этот царь достоин того, чтобы быть вписанным в число самых загадочных исторических фигур российской истории. Старший сын Павла I и Марии Федоровны в годы царствования провел ряд успешных либеральных реформ и одержал немало внешнеполитических и военных побед. За его многочисленные достижения он снискал в народе звание Благословенный. Несмотря на любовь подданных и преданность ближайшего окружения, он часто поговаривал о желании отречься от престола и остаток жизни провести в молитве.

Император мечтал сменить мундир на монашескую схиму

1 декабря 1825 года было объявлено о кончине Александра Благословенного. Однако, есть версия, что похоронен был двойник императора, а сам царь отправился странствовать и осел в Сибири, где подвизался как отшельник монах Федор, живший в пещере проводивший свое время в трудах и молитве. К старцу Федору Кузьмичу тянулись люди за советом, молитвенной помощью, наставлением в духовных вопросах. Люди получали от него исцеления. Многие свидетельствовали о чудесах, совершаемых по молитвам отшельника. В последствии монах Федор Омский был канонизирован православной церковью в лике святых. Теория о том, что монах Федор и Александр I – одно лицо, не доказана, но и не опровергнута.

Начиная историю XX века, нельзя обойти стороной близкого друга семьи императора Николая II Григория Распутина. Этот сибирский мужик приехал в столицу из далекой деревни и стал вхож в самые богатые дома, включая императорский дворец. Своим стремительным успехом он обязан замечательному дару молитвы, исцеляющей болезни, и невиданной для простого деревенского мужика мудростью.

Современники говорили, что он «видит людей насквозь». При первой встрече он мог высказать человеку такие подробности его жизни, которые тот даже от близких умело скрывал. Нередко Распутину удавалось предсказывать будущее.

Несмотря на свою религиозность, Распутин не был ангелом во плоти. По воспоминаниям современников, он любил выпить и был несдержан на язык, независимо от статуса собеседника.

С семьей Николая II его связала болезнь наследника престола цесаревича Алексея. Царский сын страдал неизлечимым наследственным заболеванием. Императрица Александра Федоровна, отчаявшись получить помощь от докторов, прибегла однажды к услугам Распутина. И по молитве старца отроку действительно стало лучше. После этого Григорий стал частым и желанным гостем во дворце. Это дало почву множеству слухов и сплетен. Злые языки даже приписывали ему любовную связь с супругой государя. Многие верили, что царь попал под влияние этого «злого колдуна» и ни одно государственное решение не принималось без его участия. Официальные же биографы отрицают влияние Распутина на российскую политику.

В то, что Григорий Распутин является серым кардиналом Российской монархии, верили не только в России. Считается, что убийство друга августейшего семейства было организовано сотрудниками британской дипломатической миссии. Англичане считали, что Распутин подталкивает российского царя к решениям, невыгодным британской короне.

Как сбываются самые страшные пророчества Распутина
Последний аристократ: как сложилась жизнь убийцы легендарного Григория Распутина