В России появился первый в мире суперкомпьютер для работы с искусственным интеллектом

Денис Резеньков, кандидат технических наук, доцент кафедры общеправовых и специальных дисициплин Ставропольского филиала РАНХиГС
Публикацию подготовил Денис Резеньков, кандидат технических наук, доцент кафедры общеправовых и специальных дисициплин Ставропольского филиала РАНХиГС.

Когда мы произносим фразу «искусственный интеллект» (ИИ), то перед глазами сразу возникают знакомые образы: Терминатор с поднятым вверх пальцем, без раздумий отдающий «жизнь» ради выполнения поставленной задачи.

Мы часто путаем понятия «робот» и «интеллект», мысленно наделяя ИИ физической оболочкой. Наверное, поэтому в массе своей люди плохо понимают природу беспокойства ученых с мировыми именами, которые с 2010 года регулярно высказываются об угрозе «уничтожения машинами человечества».

Искусственный интеллект (его базовые формы) — это то, с чем люди сталкиваются каждый день. Просто пока не задумываются об этом.

Искусственный интеллект – это область информатики, предметом которой является создание комплексных систем, с возможностями естественного интеллекта.

Это способность распознавать зрительные и слуховые образы, понимать естественный язык, умение обучаться, рассуждать и делать логические выводы.

В лаборатории нейронных систем и глубокого обучения Московского физико-технического института появился первый в мире суперкомпьютер, созданный специально для обучения искусственных нейронных сетей.

NVIDIA предоставила основу для суперкомпьютера DGX-1 — новое поколение графических процессоров компании обеспечивают мощность, сравнимую с 250 серверами архитектуры x86. Такая скорость вычислений необходима ученым для решения задач в области искусственного интеллекта и глубокого обучения.

Также система получила необходимый набор инструментов для разработки и поддержку популярных аналитических приложений с поддержкой GPU. Ученые планируют работать с самыми сложными нейросетевыми архитектурами, которые могут позволять совершить революционный скачок в решении практических задач.

Суперкомпьютер поможет ученым в создании разговорного искусственного интеллекта iPavlov, который в перспективе будет способен вести содержательный диалог с человеком. Алгоритм сможет не только отвечать на вопросы собеседника, но и запрашивать у системы информацию, необходимую для того, чтобы оперативно поддерживать разговор. Для этого нейронная сеть будет обучаться на больших массивах документов и текстовых записей диалогов между людьми.

Система DGX-1 поможет исследователям с легкостью создавать новые классы умных приложений и машин, способных учиться, видеть и воспринимать мир как человек. Помимо лаборатории нейронных систем и глубокого обучения на суперкомпьютерах смогут работать и другие научные коллективы института, которые также занимаются исследованиями, использующими искусственные нейронные сети для разработки своих проектов.

Россия сделала серьезный шаг для работы с искусственным интеллектом.



автор



Дмитрий Котов: «Искусственный интеллект открывает новый уровень коммуникации для бизнеса, государства и человека»
Нейросети помогут работникам колл-центров меньше уставать