Маринадная рапсодия

Шашлык можно превратить в настоящий деликатес

Шашлык, пожалуй, самое древнее блюдо на планете. Куски мяса или рыбы на огне - что может быть проще и вкуснее? А майские праздники, когда народ разъезжается по дачам, - самое время для открытия шашлычного сезона. Кто любит свинину, кто говядину, кто «классику» - барашка. Но все это тоже можно приготовить по-разному благодаря маринаду.

Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде. А вот в алюминиевой не стоит - кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус. Продукты, залитые маринадом, обязательно должны стоять в холодильнике. Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов - уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Ну, а если оказались в полевых условиях: для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.

«Лимонная» курица (на 0,5 кг)

Куриный шашлык очень быстро маринуется и запекается. Предлагаем попробовать необычный маринад, который превратит «банальную» курочку в настоящее праздничное блюдо.

Ингредиенты:

Сок лайма - ½ стакана

Сок лимона - ½ стакана

Мед - ½ стакана

Чеснок - 1 зубчик

Куриное филе - нарезанное кусочками по 2,5 см

Чеснок мелко нашинковать, перемешать с медом и соком. Мариновать не более 30 мин. На шампур между кусочками курицы можно нанизать порезанный сладкий перец разных цветов. Между нами: можно обойтись и одним лимончиком...

Алексей ЧАДОВ предпочитает на природе куриные шашлычки

Алексей ЧАДОВ предпочитает на природе куриные шашлычки

«Оливковая» рыба

Для рыбного шашлыка хороша семга. Любое блюдо из нее становится деликатесом. Здесь главное - не размягчить продукт, а придать ему оригинальный вкус и аромат. Один из традиционных маринадов для семги - из масла с оливками.

Ингредиенты (на 0,5 кг):

Оливковое масло - 3 ст. ложки

Сок лимона - ½ стакана

4-5 маслин

Укроп - по вкусу

Тщательно измельчить маслины, перемешать с остальным. Мариновать не более 30 мин. Рыба обретет ярко выраженный итальянский колорит - именно там очень любят шашлык из рыбы.

Другой вариант маринада: 1 ст. белого вина и 3 ст. ложки соевого соуса. Других приправ не рекомендуется!

Валерию БАРИНОВУ особо удаются шашлыки свиные. Фото: «PhotoXPress»

Валерию БАРИНОВУ особо удаются шашлыки свиные. Фото: «PhotoXPress»

«Кефирная» баранина

Мясо баранины имеет очень специфический вкус, который неправильный маринад может усилить и сделать неприятным. Многие кулинары советуют избавляться от этого привкуса маринадами из йогурта или кефира.

Ингредиенты (на 1 кг):

Нежирный натуральный йогурт без фруктов - 1 стакан

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Тимьян - 1 чайная ложка

Лимон (цедра) - 1 штука

Зеленый лук

Чеснок – 3 - 4 зубчика

Мята - несколько листочков

Черный молотый перец - 1 чайная ложка

Порезать лук и чеснок, все тщательно перемешать, мариновать не менее 8 часов. Важно! Молочные продукты могут быстро прокиснуть, поэтому дальней дороги до места пикника без холодильника шашлык может просто «не пережить».

Правильный маринад вызывает звериный аппетит

Правильный маринад вызывает звериный аппетит

«Пивная» свинина (на 1,5 - 2 кг)

Свиной шашлык - самый популярный в России из-за нежного мяса. Вот один из рецептов маринадов, в составе которого другой популярный у нас напиток - пиво.

Ингридиенты (на 1,5 - 2кг):

Пиво светлое - 0,5 л.

Гранат - 1 шт.

Лук репчатый - 6-7 шт.

Сельдерей, базилик, укроп, петрушка, чабрец, перец и соль - по вкусу.

Самым хлопотным здесь будет выдавить сок из граната. Лук режем кольцами, перемешиваем с порезанной зеленью, пивом и соком. Маринуем не менее 4 часов.

«Винная» говядина (на 0, 5 кг)

Это мясо редко используется для шашлыка. Но если другого нет, тогда его важно как следует размягчить. Например с помощью вина.

Ингридиенты (на 0,5 кг):

Красное сухое вино - 1 стакан

Лук репчатый - 4 шт.

Чеснок - 3 дольки

Соль, красный молотый перец по вкусу

Лук, чеснок мелко нашинковать, смешать с остальным. Мариновать 4 часа.

Даже обычный лук сделает мясо вкуснее

Даже обычный лук сделает мясо вкуснее

Не засуши!

Шашлык лучше солить уже готовым или незадолго до того, как он дойдет до «кондиции». Поскольку соль способствует выделению сока и мясо может получиться сухим. Нет четкой рекомендации - солить маринад или нет. Это дело вкуса. А вот рыбу всегда надо солить еще до начала приготовления, чтобы она не разваливалась.

Вариантов масса!

Помните, что процесс готовки - дело творческое, так что не бойтесь экспериментировать.

* Даже маринад из одного только мелко порезанного репчатого лука может сделать ваше мясо исключительно вкусным

* В Узбекистане для маринования часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей, иначе будет пресновато.

* Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

* Рецепт из Греции - замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4:1.

* На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.

* В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 - 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.

* Горчица смешивается с пивом, и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец.

* Если есть такая возможность - замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.

* Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.

Вам может быть интересно: