Маринадная рапсодия

Шашлык можно превратить в настоящий деликатес

Шашлык можно превратить в настоящий деликатес

Шашлык, пожалуй, самое древнее блюдо на планете. Куски мяса или рыбы на огне - что может быть проще и вкуснее? А майские праздники, когда народ разъезжается по дачам, - самое время для открытия шашлычного сезона. Кто любит свинину, кто говядину, кто «классику» - барашка. Но все это тоже можно приготовить по-разному благодаря маринаду.

Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде. А вот в алюминиевой не стоит - кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус. Продукты, залитые маринадом, обязательно должны стоять в холодильнике. Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов - уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Ну, а если оказались в полевых условиях: для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.

«Лимонная» курица (на 0,5 кг)

Куриный шашлык очень быстро маринуется и запекается. Предлагаем попробовать необычный маринад, который превратит «банальную» курочку в настоящее праздничное блюдо.

Ингредиенты:

Сок лайма - ½ стаканаСок лимона - ½ стаканаМед - ½ стаканаЧеснок - 1 зубчикКуриное филе - нарезанное кусочками по 2,5 см

Чеснок мелко нашинковать, перемешать с медом и соком. Мариновать не более 30 мин. На шампур между кусочками курицы можно нанизать порезанный сладкий перец разных цветов. Между нами: можно обойтись и одним лимончиком...

Алексей ЧАДОВ предпочитает на природе куриные шашлычки

«Оливковая» рыба

Для рыбного шашлыка хороша семга. Любое блюдо из нее становится деликатесом. Здесь главное - не размягчить продукт, а придать ему оригинальный вкус и аромат. Один из традиционных маринадов для семги - из масла с оливками.

Ингредиенты (на 0,5 кг):

Оливковое масло - 3 ст. ложкиСок лимона - ½ стакана4-5 маслинУкроп - по вкусу

Тщательно измельчить маслины, перемешать с остальным. Мариновать не более 30 мин. Рыба обретет ярко выраженный итальянский колорит - именно там очень любят шашлык из рыбы.

Другой вариант маринада: 1 ст. белого вина и 3 ст. ложки соевого соуса. Других приправ не рекомендуется!

Валерию БАРИНОВУ особо удаются шашлыки свиные. Фото: «PhotoXPress»

«Кефирная» баранина

Мясо баранины имеет очень специфический вкус, который неправильный маринад может усилить и сделать неприятным. Многие кулинары советуют избавляться от этого привкуса маринадами из йогурта или кефира.

Ингредиенты (на 1 кг):

Нежирный натуральный йогурт без фруктов - 1 стаканОливковое масло - 1 столовая ложкаЛимонный сок - 2 столовые ложкиТимьян - 1 чайная ложкаЛимон (цедра) - 1 штукаЗеленый лукЧеснок – 3 - 4 зубчикаМята - несколько листочковЧерный молотый перец - 1 чайная ложка

Порезать лук и чеснок, все тщательно перемешать, мариновать не менее 8 часов. Важно! Молочные продукты могут быстро прокиснуть, поэтому дальней дороги до места пикника без холодильника шашлык может просто «не пережить».

Правильный маринад вызывает звериный аппетит

«Пивная» свинина (на 1,5 - 2 кг)

Свиной шашлык - самый популярный в России из-за нежного мяса. Вот один из рецептов маринадов, в составе которого другой популярный у нас напиток - пиво.

Ингридиенты (на 1,5 - 2кг):

Пиво светлое - 0,5 л. Гранат - 1 шт. Лук репчатый - 6-7 шт. Сельдерей, базилик, укроп, петрушка, чабрец, перец и соль - по вкусу.

Самым хлопотным здесь будет выдавить сок из граната. Лук режем кольцами, перемешиваем с порезанной зеленью, пивом и соком. Маринуем не менее 4 часов.

«Винная» говядина (на 0, 5 кг)

Это мясо редко используется для шашлыка. Но если другого нет, тогда его важно как следует размягчить. Например с помощью вина.

Ингридиенты (на 0,5 кг):

Красное сухое вино - 1 стаканЛук репчатый - 4 шт.Чеснок - 3 дольки Соль, красный молотый перец по вкусу

Лук, чеснок мелко нашинковать, смешать с остальным. Мариновать 4 часа.

Даже обычный лук сделает мясо вкуснее

Не засуши!

Шашлык лучше солить уже готовым или незадолго до того, как он дойдет до «кондиции». Поскольку соль способствует выделению сока и мясо может получиться сухим. Нет четкой рекомендации - солить маринад или нет. Это дело вкуса. А вот рыбу всегда надо солить еще до начала приготовления, чтобы она не разваливалась.

Вариантов масса!

Помните, что процесс готовки - дело творческое, так что не бойтесь экспериментировать.* Даже маринад из одного только мелко порезанного репчатого лука может сделать ваше мясо исключительно вкусным * В Узбекистане для маринования часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей, иначе будет пресновато.* Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.* Рецепт из Греции - замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4:1.* На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.* В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 - 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.* Горчица смешивается с пивом, и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. * Если есть такая возможность - замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.* Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.