Белый плен: как женщина ростом в 150 см оказалась сильнее четверых мужиков

Ада Блэкджек
Ада Блэкджек
Чуть больше 85 лет назад, в феврале 1938-го, мир облетела история спасения советской дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». Высадившись на льдину в мае 1937 года, ее участники во главе с Иваном Папаниным более полугода занимались метеонаблюдениями, исследовали магнитный полюс Земли, брали образцы воды. Но льдина начала таять, перемещаясь к теплой Атлантике. В итоге она раскололась, уничтожив станцию. Над полярниками нависла смертельная угроза.

Штормы и ледяные поля мешали кораблям пробиться к застрявшим на льдине людям. Посланный на помощь дирижабль врезался в гору, 13 человек погибли. И все же ледокольные пароходы смогли взять экспедицию на борт. За работу на станции Папанину присвоили первое звание Героя Советского Союза. Его товарищи по команде - геофизик Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель, гидролог Петр Ширшов - тоже получили награды. А их верный спутник - пес Веселый - поселился на даче у самого Сталина.

Оказавшиеся в экстремальных условиях, полярники, к счастью, не были брошены на произвол судьбы. Сохранялась связь с Большой землей, и они не голодали - Папанин заранее позаботился, чтобы на льдину доставили все необходимое. Продукты даже не успели пустить в расход: 50 кг ромштексов и отбивных испортились, на радость Веселому.

Но в истории освоения Арктики известны и другие примеры. Люди попадали в плен Крайнего Севера, как Робинзон, - почти без всего, а зачастую и в одиночку. Только отчаянное жизнелюбие и смекалка помогали им выстоять.

Мечтала вернуться к сыну

  • Продолжительность робинзонады: 2 месяца.
  • Когда это было: 1923 год.

23-летняя эскимоска с Аляски Ада Блэкджек откликнулась на предложение отправиться в экспедицию на остров Врангеля ради заработка. Ее четырехлетний сын Беннет страдал туберкулезом, и она временно отдала ребенка в приют. Муж ее бросил, и помощи от него не было. В экспедицию Аду взяли швеей. Предполагалось, что к Северному полюсу отправятся еще несколько эскимосских семей. Правда, в итоге они отказались. Ада оказалась единственной женщиной в компании 20-летнего Аллана Кроуфорда, 19-летнего Милтона Галле, Фреда Маурера и Лорна Найта - им было по 28. Но обещанные $50 в месяц примирили Блэкджек с возможными неудобствами. Экспедиция планировалась на два года.

Поначалу все шло по плану. Жили в палатках, мужчины охотились, изучали местность, Ада чинила одежду и готовила еду. Но вскоре запасов стало не хватать, а лодка с провизией не пришла. Галле и Маурер решили добраться до Сибири, где рассчитывали попросить помощь. А у Найта началась цинга и обострился нефрит. Крохотная Ада - ее рост не превышал 150 см - взяла на себя всю мужскую работу. К тому же ухаживала за Лорном, хотя тот был вечно ею недоволен.

- Он не думает, как тяжело женщине замещать четырех мужчин, добывать хворост, охотиться, сидеть с ним и убирать его дерьмо? - жаловалась Блэкджек в дневниках.

Милтон и Фред не вернулись в лагерь. Найт через полгода умер. Не в силах вырыть могилу, женщина спрятала труп в спальный мешок и забаррикадировала в доме коробками - от медведей. Сама переселилась в складскую палатку. Спала с ружьем - на случай появления хищников. Как-то ее атаковал белый медведь - едва успела укрыться. Ада научилась убивать тюленей, ставить капканы на лис, стрелять по птицам, даже сама сложила и'глу. Лишь кошка Вики скрашивала одиночество отважной женщины. Развлекалась та, делая селфи: освоила привезенную с материка фототехнику.

Когда к берегу причалила шхуна, моряки, приехавшие спасать Аду, удивились, насколько грамотно она организовала быт.

Блэкджек забрала ребенка из приюта и снова вышла замуж. На свет появился второй сын. Слава отважной полярницы гремела. Но нашлись недовольные тем, как она ухаживала за Найтом, - как будто они были свидетелями. И пресса обрушилась на нее с критикой.

Ада пережила старшего сына и умерла в 85 лет. Со вторым мужем она тоже рассталась и в конце жизни опять оказалась нищей.

На дрейфующей станции «Северный полюс»
На дрейфующей станции «Северный полюс» 

От тонущего судна отплыл на бревне

  • Продолжительность робинзонады: 34 дня.
  • Когда это было: 1942 год.

33-летний кочегар Павел Вавилов чудом спасся с ледокола «Александр Сибиряков», в который попал немецкий снаряд. Его товарищи погибли или попали в плен. Отплыв от тонущего судна на бревне, Вавилов добрался до шлюпки и догреб до необитаемого острова Белуха. Из воды выловил узел, в котором нашел ватное одеяло, валенки и шапку. А в плавающем чемоданчике - папиросы и спички. Затем подобрал спальный мешок и мешки с отрубями. Раздобыл наган, топор, бревна, доски, бочонок с галетами. И даже спас собаку с перевернутой вверх дном шлюпки. Жаль, что вскоре ослабленный пес скончался.

Питался Вавилов размоченными отрубями и галетами, всякий раз урезая порцию. Дважды на стоянку заглядывали медведи, и Павлу пришлось взбираться на каменную пирамиду, еще до его приезда сооруженную на острове. Он видел вдалеке корабли и самолеты, но его заметить они не могли. Однажды пароход подошел ближе, и Вавилов поджег остатки дров. На следующий день ему скинули с самолета мешок с продуктами, медикаментами и письмом, где сообщили, что из-за непогоды за ним прилетят завтра. Летчик Иван Черевичный, впоследствии Герой Советского Союза, смог сесть на воду и снял полярника с острова.

Бегал от хандры вокруг палатки

  • Продолжительность робинзонады: 4,5 месяца.
  • Когда это было: 1986 год.

Во время одной из экспедиций океанолога Льва Саватюгина и двух его товарищей не смогли забрать с Северной Земли из-за снежной бури. Они должны были покинуть место, где бурили ледник, в середине мая, но за ними прибыли только в начале октября. На весь этот период у людей оставалось лишь полмешка гречки. Во время вынужденного затворничества один полярник слег с гастритом, а другого беспокоило сердце. Саватюгин спасался от грустных мыслей и голода работой и пробежками вокруг палатки.

- Двигаешься - и проходит хандра, - говорил он позже и делился секретом выживания: главное - не паниковать.

Что ж, стойкости духа Льву Михайловичу не занимать. В 2022-м ему исполнилось 85, и он продолжает заниматься наукой.

«Северный полюс-1»
Участники экспедиции  во время встречи с экипажами советских ледоколов «Таймыр» и «Мурман» на льдине в Гренландском море 

Питались водой, растопленной из снега

  • Продолжительность робинзонады: 5 дней.
  • Когда это было: 1990 год.

Руководитель автономной полюсной лыжной экспедиции «Арктика» Владимир Чуков с товарищами оказались на Севере без продуктов и связи. Члены группы - штурман Валерий Лощин, радист-метеоролог Андрей Подрядчиков, врач Виктор Яровой, кинооператор Вадим Каушак и сам Чуков - выдвинулись к полюсу 10 марта с мыса Арктический, но из-за погодных условий экспедиция продлилась дольше. Обратно их должны были доставить самолеты, эвакуировавшие научную экспедицию, развернутую в полярной области. Однако исследователей забрали раньше, чем к ним пришли лыжники. Питание раций и запас продуктов путешественники рассчитывали до встречи с экспедицией. Вскоре связь прервалась - можно было лишь подать сигнал SOS. Оставалось шесть литров бензина, на нем растапливали из снега воду и пили ее вместо еды. Когда группу удалось запеленговать и лыжников посадили в самолет, первым делом их напоили куриным бульоном - лучшее средство после вынужденной голодовки. После того случая Владимир Чуков организовал еще 22 полярные экспедиции.

Сменщики не приехали из-за нехватки денег

  • Продолжительность робинзонады: 2,5 месяца.
  • Когда это было: 1993 год.

Механику и начальнику полярной станции 44-летнему Леониду Гончаренко пришлось остаться на ледовой базе «Мыс Баранова», когда не приехали сменщики - им просто не выдали зарплату. Все лето до этого Гончаренко и его коллеги возили на вертолетах к Северному полюсу иностранных туристов.

- Время было трудное, инфляция. И я с 13 августа по 29 октября был на острове совсем один, не считая трех собак и щенка, - вспоминал Гончаренко. Хорошо хоть с продуктами он не знал проблем, и была связь с Большой землей - мог и телевизор посмотреть. А его лающие товарищи даже белого мишку спугнули, когда тот наведался на базу. По словам Гончаренко, теперь никто не оставит, как в 1990-е, одного человека на полярной станции. И инструкции запрещают ходить по территории без напарника.

Заточка из фекалий

В начале XX века датчанин Лоренц Эдфред Петер Фрейхен участвовал в экспедициях в Арктику, а в 1910 году основал станцию в поселке Туле в Гренландии. Женился на эскимоске Наваране Мекупалук, та родила сына с милым именем Мекусак Аватак Игимакссусукторангуапалук и дочь Пипалук Жетт Тукумингуак Касалук Палика Хагер. В 1926-м в одном из путешествий Петер попал в метель и, решив переждать ее под собачьей упряжкой, задремал. А когда проснулся, понял, что его окружает огромный сугроб, и это ловушка. Внутри было тесно, не хватало воздуха. Когда Фрейхен спал, его борода примерзла к ледяному «полу», и он оторвал ее. А чтобы продолбить лаз наружу, соорудил зубило из собственных заледеневших фекалий. Петер добрался до поселка, но обмороженные пальцы на ногах пришлось ампутировать. Сделал он это собственноручно с помощью плоскогубцев и молотка. Без анестезии - ее просто не было.