Как создать лучшие в стране IT-проекты: стратегия успеха Алексея Алексеева

Алексей Алексеев
Лучший разработчик России рассказал, как создавать IT-сервисы, способствующие развитию экономики, и дал советы новичкам.

Построить карьеру в IT-сфере становится сложнее: чтобы развить навыки от уровня Junior до Senior или Teamlead, как правило, требуется до 10 лет. Чтобы найти хорошую работу, нужно постоянно учиться, следить за новостями отрасли и повышать уровень своих компетенций и не бояться отказов работодателей — в этом убежден разработчик и программист Алексей Алексеев, дважды судья престижного международного конкурса «Globee Awards: информационные технологии». В этом году его признали лучшим разработчиком России на национальной бизнес-премии «Технологии и инновации 2023». Как построить успешную карьеру в IT и выиграть престижный конкурс, создатель целого ряда сервисов для разных сфер экономики рассказал в интервью журналу «Системный администратор».

— Алексей, у вас за плечами достаточно разнопрофильное образование: САПР, «Педагог-психолог», «Веб-разработчик». Когда вы поняли, что хотите посвятить жизнь именно программированию?

— Когда учился в институте, параллельно работал менеджером по продажам в компании, которая специализируется на бухгалтерском программном обеспечении. Для повышения конверсии я написал для нее свой первый простенький сайт. Меня это так увлекло, что тогда я понял — мне точно хочется заниматься именно разработкой. И я начал писать сайты на заказ, после чего создавал и развивал собственные сервисы для логистической компании Южного федерального округа.

— Впоследствии это привело вас к должности бэкенд-разработчика в международной европейской компании S2B Group, где вы усовершенствовали крупную платформу LogistPro и вывели качество услуг компании на новый уровень. Как вам это удалось?

— Я доработал функционал административной панели логистической платформы, сделал ее более удобной и быстрой, обновил интерфейс главной страницы. Благодаря моему вкладу в разработку LogistPro система стала более привлекательной и расширила свои возможности. Я обеспечил удобство в управлении логистическими операциями и повысил уровень удовлетворенности клиентов.

— В 2022 году вы выступили судьей международной премии Globee Awards в категории Information technology World Awards. Чтобы попасть в жюри этой престижной премии, экспертам нужно пройти жесткий отбор: организаторы изучают и достижения, и биографию. Почему так строго?

— Globee Awards действительно уделяет большое внимание отбору судей, причем только из числа специалистов с обширным опытом в отрасли. Проверяют не только профессиональные достижения и биографию, но и стремление кандидата сохранять беспристрастность и честность на протяжении всего процесса судейства. Да, это довольно жестко, но зато гарантирует, что за оценку конкурсных заявок будут отвечать только наиболее квалифицированные специалисты, обладающие глубокими знаниями в своей отрасли и навыками справедливого суждения. Мои компетенции соответствовали всем требованиям организаторов конкурса, поэтому я прошел отбор, и меня включили в состав членов жюри.

— Да, а в этом году уже сами организаторы выслали вам приглашение участвовать в судейской комиссии, что, несомненно, стало подтверждением признания ваших заслуг другими профессионалами. Вы приняли это приглашение. Почему вам это интересно?

— Судейство Globee Awards дает множество преимуществ и привилегий. Это не только признание в отрасли, но и доступ к инновациям, повышение репутации, ценный опыт, личный и профессиональный рост. Помимо этого, во время судейства я посмотрел, какие делают проекты, какие направления популярны, какие решения применяют. Это очень помогло понять, что миру нужно сейчас, и что компании хотят улучшить для человека. Это очень интересно.

— В этом году вы решили сами стать конкурсантом и сразу прославились на всю страну — стали лучшим бэкенд-разработчиком России по версии национальной бизнес-премии «Технологии и инновации 2023». Причем высшие оценки получили сразу три ваших проекта. Они сложные и уникальны тем, что полезны для разных отраслей экономики. К тому же разработали вы их от и до в одиночку. Расскажите немного о них, и почему именно эти проекты представили на конкурсе?

— Все три программы я писал для неизвестных компаний. Это уникальные авторские разработки, я считаю их интересными, поэтому захотел представить широкой общественности. ERP-система идеально подходит для торговых предприятий: позволяет контролировать остатки товара, продажи, составлять отчеты. Следующий проект — электронная очередь. Она служит для упорядочения движения транспорта по территории предприятия, чтобы это не происходило хаотично и позволяло следить за тем, где какая машина находится. И третий проект — CRM-система для HR-специалистов и бухгалтеров: в ней можно вести учет начисленных зарплат и премий, а также анализировать KPI сотрудников. По каким критериям мои разработки признали лучшими, неизвестно. Но, на мой взгляд, в числе их сильных сторон — польза, практичность и авторское написание кода.

— Свой вклад в развитие индустрии IT вы делаете не только с помощью прорывных технологий и судейства в конкурсах. Вы также стали автором статей, посвященных плюсам и минусам монолитной и микросервисной архитектур. Эти темы крайне актуальны для специалистов IT-сферы, так как разработка приложений — активно развивающееся направление. Материалы написаны на английском языке и опубликованы на портале HackerNoon, одном из самых популярных проектов для IT-специалистов. Каковы же достоинства и недостатки обоих видов архитектур?

— Я считаю, что современное приложение должно быть легко масштабируемым, гибким и кроссплатформенным, а также изменяемым в соответствии с задачами пользователя, поэтому крайне важно перед его разработкой выбрать правильную архитектуру. Раньше все приложения создавались на основе монолитной архитектуры, с прочными связями между модулями, но такая структура лишала их гибкости. И в случае модернизации приложение приходилось переписывать полностью, изменять его довольно сложно. Поэтому, если речь идет о корпоративном или многозадачном ПО, необходимо выбрать микросервисную архитектуру, в которой приложение разделено на автономные компоненты со своими интерфейсами. Микросервисы разрабатываются, развертываются и обслуживаются независимо друг от друга, то есть отказ одного из модулей не приводит к сбою в работе всего программного обеспечения. Каждый микросервис использует свою базу данных, а замена или удаление ненужных модулей решается быстро и легко.

— Ваши достижения помогли вам вступить в Международную ассоциацию заслуженных разработчиков или IAHD, куда входят признанные эксперты США, Европы и стран СНГ. Это престижная организация с жесткими требованиями к желающим стать ее членом, но ваша заявка получила положительный ответ. Какие перспективы теперь открываются перед вами?

— Как для участника IAHD, для меня открываются многообещающие перспективы для активного участия и взаимодействия с другими профессионалами в отрасли. Я смогу использовать навыки и знания не только для своего личного роста, но и для развития отрасли в целом. Я надеюсь выступать на конференциях, где смогу поделиться своим опытом и достижениями с другими участниками. Или выступить судьей в хакатонах, которые организует сама IAHD. Также меня могут пригласить как консультанта или наставника для индивидуальных или групповых тренингов, мастер-классов и других образовательных мероприятий.

— Дайте совет начинающим IT-специалистам, как сейчас устроиться на первую работу и получить первый практический опыт в сфере? Какой должна быть стратегия?

— Написать самостоятельно свой первый Pet-проект, которым можно продемонстрировать все свои знания, навыки и умения. Постоянно учиться. Как можно больше рассылать свое резюме и ходить на собеседования, не бояться отказа. Запоминать вопросы, которые задают на собеседованиях. Особенно те, на которые не знаешь ответ. И после узнать этот ответ и разобраться в теме, чтобы на следующем собеседовании чувствовать себя увереннее. Если делать так, то работа найдется.

Анна Попова