Бронзовка - лучший друг человека

Ученые Томского госуниверситета после трех лет исследований смогли повысить продуктивность жука бронзовки золотистой в пять раз. И уже подали заявку на патент.

- Это делает его выращивание высокорентабельным, - довольна завкафедрой Биологического института ТГУ Анастасия Симакова.

Личинки этого жука содержат большое количество белка, что делает их ценной пищевой добавкой. К тому же питаются они не растительными отходами, а отходами целлюлозной промышленности, в том числе опилками.

Хотелось бы только, чтобы на упаковках продуктов с такими добавками жук был изображен максимально крупно. Для улучшения аппетита, так сказать.

Кстати, в направлении визуализации предлагаемых населению продуктов питания движется и Роспотребнадзор. В ведомстве предлагают продавцам красить ценники в разные цвета. Например, если в молочке не содержатся заменители натуральных жиров, она получает зеленый ценник, в противном случае покупателя о риске должен предупредить оранжевый цвет.