Почему Ильф и Петров мечтали разбиться в катастрофе

Ильф и Петров
Ильф и Петров
120 лет назад, 13 декабря 1903 года, родился писатель Евгений Петров. Хотя, погодите, не 1903 года, а 1902-го - разные источники дают обе даты. С самого начала жизнь одного из создателей романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», соавтора Ильи Ильфа, была связана с рядом странностей и внезапных совпадений. Часть историй сочинил он сам. Часть ему приписали, и выглядели они весьма правдоподобно.

С годом рождения такая история. В 1918-20-е Евгений Катаев, еще не взявший литературный псевдоним Петров, и его старший брат Валентин живут в Одессе. Власть постоянно меняется, и братьев подозревают в белогвардейском заговоре. Их арестовывают. Малолетке проще избежать смертной казни. По совету брата Евгений меняет дату рождения и потом будет писать ее в анкетах. К счастью, Катаевых освободили. «Автор родился дважды» - с этих слов начинается автобиография тандема Ильфа и Петрова, где имеются в виду даты рождения каждого из соавторов. То же можно сказать о Евгении.

Но до того как стать писателем, Катаев-младший трудится в уголовном розыске. Позже он шутил: его первое литературное произведение - протокол осмотра трупа. Однажды, участвуя в задержании, Евгений узнал в преступнике товарища по гимназии - Александра Козачинского. Тот сдался. Катаев же добился, чтобы арестованному заменили расстрел тюремным заключением. А потом помог ему стать журналистом и писателем. Козачинский - автор повести «Зеленый фургон».

Следователь Евгений Катаев раскрыл более 40 преступлений, участвовал в ликвидациях банд. Не сомневался: он должен погибнуть для счастья будущих поколений. Считал, что жить ему осталось дня три-четыре, максимум неделю. Кстати, никогда не брал взятки - сказывалось влияние папы-преподавателя - Петра Васильевича Катаева. «Я был очень честным мальчиком», - напишет Евгений позже. Тяга к литературе прервала карьеру стража порядка. Но перебравшись в Москву, первое время Петров работал надзирателем в Бутырской тюрьме.

Мишка из России

Любители сенсаций наверняка читали загадочную историю, якобы рассказанную самим Евгением Петровичем. Будто он коллекционировал конверты от своих же писем со штемпелями зарубежных стран. А чтобы заполучить их, отправлял письмо по вымышленному адресу. Вскоре оно возвращалось - все в иностранных печатях. И вот, как пишут, в апреле 1939-го Евгений Петров решил побеспокоить почтовое отделение Новой Зеландии. Придумал город Хайдбердвилл, улицу Райтбич, дом 7 и адресата Мерилла Оджина Уэйзли, к которому обратился по-английски:

- Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

Через два месяца он получил письмо - но не свое, а от выдуманного Оджина Уэйзли. Судя по адресу на конверте, тот проживал в Новой Зеландии, в Хайдбердвилле, на Райтбич, 7! Петров начал читать:

- Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России.

К письму прилагалось фото. Писатель не бывал в Новой Зеландии, но на снимке незнакомый мужчина обнимал его. На обратной стороне стояла дата: «9 октября 1938 года». Это был день, когда Евгений Петрович с пневмонией лежал в больнице и почти ничего не помнил.

Петров отправил еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа не дождался: началась Великая Отечественная война. Евгений Петрович стал военкором «Правды» и «Информбюро». С этого момента его как подменили - он замкнулся в себе, перестал шутить. Уже не было на свете умершего от туберкулеза Ильи Ильфа, - трагедия для Петрова. Писатели-единомышленники не зря говорили, что лучшая смерть для них - моментальная гибель обоих в авиа- или автокатастрофе. Тогда ни одному не пришлось бы присутствовать на похоронах другого. Петров побывал на всех фронтах, лез в самое пекло - словно искал смерти. Получил контузию. Когда шли бои за Севастополь, на борту эсминца «Ташкент» под бомбежкой помогал перевязывать и поить раненых. Сам спасся чудом. Но 2 июля 1942 года самолет, в котором он возвращался в Москву, разбился в Ростовской области. Пострадавших было много, погибший один - Евгений Петров. Кстати, как гласит история с конвертами, в день смерти на московский адрес писателя якобы пришло письмо от Уэйзли. Тот писал:

- Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее - летай по возможности меньше.

Мистика? Но исследователи не нашли в дневниках литератора ни слова о письмах с иностранными штемпелями. Не вспоминала о них и его внучка Екатерина Катаева. Конвертов тоже нет. К тому же ни Петров, ни Ильф не знали английский, о чем они сообщали в «Одноэтажной Америке».

В полевой сумке Евгения Петровича осталось начало репортажа о Севастополе. Последние строки, написанные им, были такими: «Возможно, что город все-таки удержится. Я уже привык верить в чудеса...».


Имей в виду

  • Писатель Анатолий Первенцев и журналист Михаил Черных, которые вместе с Петровым находились в разбившемся самолете, вспоминали: во время полета пилот разрешил писателю пройти в кабину, что запрещено правилами. Штурман же в этот момент ее покинул. Самолет летел всего в 15 - 20 метрах от земли со скоростью 240 км/ч и врезался в холм. Пилот заметил его, когда было поздно.