Где собака зарыта?

На могилках животных нельзя ставить кресты!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На могилках животных нельзя ставить кресты!

Кладбище домашних животных в пригороде Павловска Воронежской области случайно обнаружил охотник. Кто его создал и чьи питомцы обрели здесь приют - с этим придется разобраться местным властям. Такие сооружения незаконны. Тем более что хозяева песиков ставят на могилках не только памятники с милыми мордахами, но и православную атрибутику.

Захоронение спряталось в сосновом лесу километрах в десяти от Павловска. Водитель Вася на старенькой «Ниве» по дороге рассуждает, что место красивое, сухое, и не каждого человека так прилично упокоят, как этих псин. Мы насчитали несколько десятков холмиков: с фото, датами жизни, гранитными валунчиками, скамейками, крестами. На могилках охотничьих собак - гончих, легавых - лежат горкой гильзы. Кто основал это кладбище, ответить невозможно. Очевидно, что информация передается по «сарафанному радио» собачниками.

- Кресты ставятся на могилах только крещеных людей. Возводить их над собачьими - кощунство и святотатство! - возмущен благочинный Борисоглебского церковного округа отец Андрей (Черницын).

За границей погосты для четвероногих - обычное дело

За границей погосты для четвероногих - обычное дело

- Никаких кладбищ домашних животных быть не должно, они утилизируются на скотомогильниках, - уверяет замглавврача ГУ «Павловская районная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Чиркин. - Конечно, люди предпочитают хоронить своих питомцев самостоятельно, но надо пускать этот процесс в цивилизованное русло, пусть граждане обращаются к нам, мы подскажем, как это правильно сделать. Что касается упомянутого вами захоронения, будем принимать меры.

Обратились мы и к мэру Павловска Андрею Запорожцеву, который тоже разводит руками:

- Я сам люблю животных, но, думаю, хозяевам достаточно иметь фото питомца, а организовывать такое кладбище - по меньшей мере странно. Будем принимать меры…

Кресты на собачьих могилках священники считают святотатством

Кресты на собачьих могилках священники считают святотатством

Кстати

* В России есть лишь два разрешенных кладбища домашних животных: в Москве и Питере.

* В США их около 600, где стоимость захоронения от $500 до $2000. В Германии - более 200, во Франции - примерно 150.

Надгробная «плита» в память о любимой таксе

Надгробная «плита» в память о любимой таксе



Вам может быть интересно: