Самые глупые траты денег в мировой истории

pixabay.com
У кого-то нет копейки на хлеб, а кто-то совершает безумные и никому не нужные покупки, не зная, куда девать избытки богатства

Мост Калигулы

Римский император Калигула. wikimedia
Римский император Калигула. wikimedia

Великий и ужасный Калигула прославился как самый безумный правитель Рима — за четыре года он успел натворить немало бед. Перед тем как прийти к власти, он услышал предсказание астролога, которое гласило: Калигула скорее переправится на коне через Бискайский залив, чем получит корону императора.

Самонадеянный Калигула решил во что бы то ни стало опровергнуть пророчество. Он поставил на якоря в заливе сотни грузовых кораблей, на длительное время лишив Рим хлеба, а потом засыпал их землей. Получился мост длиной в пять километров, по которому Калигула гордо ездил на коне через залив в золотых доспехах. Его сопровождала охрана в количестве двадцати тысяч вооруженных солдат. Конечно, такой «мост» продержался всего несколько дней.

Великая Китайская стена

2 Великая Китайская стена, которая ни от кого не защищала. pixabay.com
Великая Китайская стена, которая ни от кого не защищала. pixabay.com

Династия Мин решила построить Великую Китайскую стену, которая должна была защищать страну от варварских набегов монголов. Каменная стена, возводившаяся две тысячи лет, весила 110 миллионов тонн. Приблизительная стоимость этой грандиозной постройки, законченной к XIV веку, составляет в пересчете на современные деньги 350 миллиардов долларов. Во время строительства от непосильного труда погибло четыреста тысяч человек — жизнь раба никто не считал потерей.

В результате стена получилась бесполезной. Участки, рельеф которых не позволял вести строительные работы, остались нетронутыми, и никто не мешал монгольским захватчикам проникать на территорию Китая.

Осыпание золотом бедняков

В XIV веке Мали правил король Муса. О его богатстве складывали легенды — он был богаче, чем пятеро самых богатых людей нашего времени, вместе взятых. В 1324 году Муса отправился в Мекку на хадж (паломничество). Караван Мусы состоял из 80 верблюдов, груженых золотом и драгоценностями (по сотне килограммов на каждом верблюде). Проезжая через Каир и желая показать свою щедрость, правитель буквально засыпал улицы города золотом. Груз богатства оказался непосильным для жителей Каира — чрезмерное скопление денег в одном месте повлекло за собой разруху экономики: местные деньги резко обесценились.

Испанские корабли

Испанский король Филипп II
Испанский король Филипп II

В 1588 году королем Испании Филиппом овладела навязчивая идея: сделать Испанию мощной морской державой. Для этого необходимо было победить Англию. На постройку ста тридцати кораблей было потрачено 10 миллионов испанских дукатов, или 850 миллионов долларов. Испанская армада была разбита в первом же бою при Гравелине. После боя на кораблях начался тиф, испанцы поспешно скрылись с места битвы, обрубив даже якорные канаты, из-за чего впоследствии не смогли противостоять разыгравшемуся шторму. К королю вернулась лишь половина дорогостоящей флотилии. Филипп признал себя разоренным. Страна потеряла две трети казны, так и не получив господства на море.

Тысячи долларов за цветок

Знаменитые нидерландские тюльпаны сегодня стоят намного дешевле. pixabay.com
Знаменитые нидерландские тюльпаны сегодня стоят намного дешевле. pixabay.com

В XVII веке Нидерланды охватило «тюльпанное безумие». Богачи, не задумываясь, скупали экзотические сорта тюльпанов, чтобы удивить друзей и соседей и не отстать от моды. 2500 флоринов считалось обычной ценой для одной луковицы тюльпана — в пересчете на нынешние деньги эта сумма составляет 1200 долларов. Кроме денег торговцы-цветоводы могли взять за один тюльпанчик, к примеру, 500 кг сыра, жилой дом или пять гектаров плодородной земли. Множество людей были загнаны в непосильные долги — и все ради того, чтобы заполучить вожделенные луковицы.

Неудачная колонизация

В 1698 правитель Шотландии, король Уильям II, решил превратить свою страну в мощную процветающую державу. В Центральной Америке, вблизи залива Дарьен, Уильям II основал колонию Каледония и отправил для заселения новых земель 1200 человек. Для реализации смелого плана было израсходовано 25 % ВВП Шотландии. Однако затея не удалась: колонисты начали болеть и умирать, соседние английские колонии на считали нужным оказывать какую-то помощь, местные племена не собирались покупать шерстяные ткани, привезенные на продажу.

В довершение всех несчастий заливом Дарьен решила овладеть Испания. Завязались вооруженные стычки, в результате которых в Каледонии было истреблено более двух тысяч шотландских переселенцев. Шотландии пришлось образовать союз с Англией, чтобы заручиться поддержкой. Появилась Великобритания. Убытки и другие последствия авантюры короля Уильяма II до сих пор заставляют шотландцев содрогаться.

Парад в Индии в честь английского короля

В 1911 году королем Англии стал Георг V. В честь этого события британские власти решили организовать в столице Индии — Дели — торжественный парад с участием слонов и 50 000 пеших солдат и гражданских жителей. Если оценивать это мероприятие на сегодняшние деньги — получится, что было потрачено 620 миллионов долларов.

Но и это еще не все. В Индию привезли самого короля с охраной — это обошлось в 33 миллиона долларов. Добавьте расходы на изготовление второй короны, поскольку британская корона, по закону, не может быть вывезена из страны: на дубликат ушло 6 тысяч алмазов, и стоило это произведение искусства 70 миллионов долларов.

Если британские власти надеялись укрепить этим парадом отношения между странами — они просчитались. Наоборот, индийские жители возмутились, когда им было предложено оплатить большую часть расходов, а один из индийских вельмож даже отказался целовать монаршью руку и демонстративно повернулся спиной к королю.

Вам может быть интересно: