Раздельный сбор мусора в Москве введут не раньше 2021 года

Фото: pixabay.com / Источник: Фото: pixabay.com
Сегодня раздельный сбор отходов возможен лишь в конкретных городских местах.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В ближайшем будущем Москва намерена перейти на раздельный сбор мусора. Однако в окончательном виде новая система сортировки отходов появится не раньше 2021 года, заявил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«Это произойдет в 2021–2022 годах. После того как в 2019 году полностью вступит в силу закон «Об отходах производства и потребления»», – сказал он в интервью «Известиям». По словам Кульбачевского, у предпринимателей может появиться стимул вкладываться в развитие данной отрасли. Уже сейчас в городе есть компании, заинтересованные  в переработке вторсырья, отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что в данный момент раздельный сбор мусора возможен в локальных местах: на производствах, в школах и в вузах, в общественных местах. «В городе постепенно создается отрасль вторичной переработки. Эта тема станет актуальна для нас, когда будет создана полноценная отрасль», – добавил руководитель департамента.

При этом в каждом домовладении, по словам чиновника, раздельный сбор внедрять рано, поскольку, даже разделив отходы, Москва не сможет их переработать. Кульбачевский напомнил, что раздельный сбор в столице пытались внедрить еще в начале 2000-х годов, поставив автоматы по сбору алюминиевых банок. «Это ни к чему не привело. Люди разочаровались и сказали: «Мы разделять больше не будем — они всё равно всё смешивают в мусоровозе и везут на полигон». Такого мы не хотим. Сейчас правительство города активно изучает общественное мнение, проводит просветительские акции», – сказал Кульбачевский.






Вам может быть интересно: