Жительница Самары добилась права работать мотористом на теплоходе

globallookpress.com
Светлане Медведевой удалось доказать, что ее ущемляли в правах

Жительница Самары Светлана Медведева спустя пять лет доказала, что ее дискриминировали в правах, не дав работать мотористом-рулевым на теплоходе, сообщает антидискриминационный центр «Мемориал».

В 2012 году районный суд Самары отказал Светлане в иске на основании того, что постановлением правительства установлен перечень из 456 «запрещенных» профессий для женщин, куда входит и должность моториста-рулевого. Однако женщина посчитала, что из-за этого остановилось ее продвижение по служебной лестнице и начала борьбу за свои права. Она обратилась в комитет ООН.

Интересно, что ранее Светлана Медведева не раз заявляла, что запрет принимать на работу мотористом-рулевым женщин прямая дискриминация, так как в результате более высокооплачиваемую работу получают только мужчины.

Поводом для нового рассмотрения дела стало первое в отношении России решение Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, принятое в 2016 году по жалобе Светланы Медведевой.

В июле 2017 года Верховный суд России указал, что решение Комитета ООН является поводом для пересмотра дела по новым обстоятельствам и направил на новое рассмотрение в районный суд.


Вам может быть интересно: