Тень победы


Энтузиасты, нашедшие и похоронившие героя ВОВ, чуть не пошли под суд за «надругательство»

Старожилы Вязноватовки в Воронежской области помнят, как летом 1942 года, когда линия фронта проходила в десяти километрах от них, в небе над селом состоялся воздушный бой: подбитый фашистами самолет «Дуглас А-20» упал на краю поля. Летчик катапультироваться не успел - он уводил горящую машину от жилых строений. Все эти годы герой оставался безвестным. Пока к поиску не подключилась местная молодежь - они нашли останки пилота, вышли на его родню, и чуть не загремели за все это под статью.

- На месте падения машины было огромное белое пятно. Самолет, уйдя под землю на несколько метров, вывернул громадный меловой пласт, - вспоминает инициатор раскопок Иван Боготырев. По словам мужчины, он за последние годы несколько раз обращался к поисковикам, но ответ был один: денег нет. Если бы речь шла о фашистском самолете, работу оплачивали бы немцы. А возиться с советским летчиком - мороки много. Надо спонсора искать для раскопок, на что-то организовать похороны. Наконец к делу подключились местные энтузиасты: железнодорожник Юрий Выродов, его дочь Аня, студентка воронежского «политеха», и ее друг Максим Курбатов.

Втроем лопатами они до кровавых мозолей вгрызались в неподатливую глину. И ведь нашли! Обломки машины, личные вещи и останки летчика, которые после многочисленных запросов по военным архивам были идентифицированы. Неизвестным героем оказался 25-летний Вячеслав Горбоконь. Фрагменты самолета и вещи торжественно передали музею истории села Вязноватовка: директор, растроганный до слез, благодарил ребят за благородный почин. Погибшего предали земле со всеми почестями, памятник, установленный на деньги сельхозартели, увенчала лопасть винта «Дугласа». Отыскались и родные летчика: из Швейцарии приехала внучатая племянница Анна Варт, а из Киева - племянницы.

- Все эти годы мы искали могилу дяди, - комкая платок, говорит одна из них, Валентина Сапига. - Писали запросы и отчаялись, поняли, что не найдем! А тут вы… Это просто шок. Любые слова благодарности ничтожны! 

Тем временем энтузиастам влетело за «самодеятельность». Поскольку подъемом самолета ребята занимались самостоятельно, не поставив в известность военных, МЧС, руководство поискового объединения «Дон», официально аккредитованного министерством обороны для проведения подобных работ, им светило несколько уголовных дел («хранение боеприпасов», «надругательство над останками» и пр.).

- Пришлось доказывать, что мы не «черные копатели», хотели сделать хорошее дело, - сетует Аня. - Понятно, что многое нарушили, но мы просто не знали всех этих тонкостей.

Вам может быть интересно: