X

В Екатеринбурге планируют восстановить дом Ипатьева

globallookpress.com
На Патриаршем подворье в уральской столице открылась выставка, посвященная дому инженера
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Екатеринбурге могут восстановить дом инженера Ипатьева. Об этом сообщил на открытии выставки, посвященной дому, начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

По словам руководителя областного архива, дом можно построить на новом месте, а не там, где сейчас находится Храм-на-Крови.

«Пусть это будет новодел, пусть это будет не на подлинном фундаменте, — сказал Капустин. — В архиве сохранились чертежи здания. Поэтому дом можно было бы воссоздать в точности таким, каким он был сто лет назад».

В следующем году на Среднем Урале будут широко отмечать столетие со дня расстрела семьи Романовых.

Дом инженера Николая Ипатьева был построен в конце 1880-х годов. Весной 1918 года он был реквизирован для размещения в нем царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Романовы были расстреляны, а уже 22 июля власти вернули Ипатьеву ключи от дома, но он не захотел в него возвращаться и эмигрировал.

По приказу первого секретаря Свердловского обкома партии Бориса Ельцина снос дома инженера Ипатьева начался 22 сентября 1977 года и продолжался два дня. Таким образом власти обезопасили себя от нашествия иностранных паломников.






Вам может быть интересно: