В Уфе подростка-инвалида лишили бесплатных лекарств

globallookpress.com
Медики заявили, что жизненно необходимые препараты не включены в республиканскую программу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Минздрав Республики Башкортостан отказал подростку-инвалиду в получении бесплатных лекарств, обосновывая свое решение тем, что препараты не включены в республиканскую программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии.

Выяснилось, что 16-летняя девушка восемь лет назад перенесла тяжелую операцию, в ходе которой ей удалили большую часть тонкого кишечника. Теперь ей требуется ежедневно принимать комплекс лекарств и искусственное питание, в том числе внутривенно вводить микроэлементы. В месяц на содержание подростка требуется свыше ста тысяч рублей.

Между тем федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарств, необходимых больным, страдающим редкими заболеваниями.

Прокурор Калининского района города Уфы обратился в суд, потребовав от регионального министерства здравоохранения обеспечить пациента-инвалида лекарственными препаратами в необходимом количестве. Надзорный орган будет следить, как выполняется это требование.






Вам может быть интересно: