Макаревичу памятник не поставят

Фото Ивана МАКЕЕВА/«Комсомольская правда»
Соцсети осудили высказывание музыканта по поводу монумента великому оружейнику

Блогеры достойно ответили Андрею МАКАРЕВИЧУ, который раскритиковал в пух и прах памятник прославленному конструктору оружия Михаилу КАЛАШНИКОВУ работы скульптора Салавата ЩЕРБАКОВА, который был установлен в сквере на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве.

«Пусть нам будет чем гордиться, - съязвил лидер «Машины времени» - Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно - войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?)».

Далее, Макаревич виртуально махнул рукой, мол, «путь Калашникову». «НО ПОЧЕМУ ТАКАЯ БЕЗДАРНАЯ, УРОДЛИВАЯ СКУЛЬПТУРА?» - задался вопросом Андрей Вадимович. - Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?»

По поводу эстетических достоинств монумента единого мнения в соцсетях не случилось.

«Калашников великий автомат, бренд и, возможно, человек, - пишет авторитетный IT-журналист Денис Самсонов. - Может быть им всем надо поставить в Москве памятник. Но почему в центре моего любимого города должно стаять бронзовое говно рукожопого скульптора, которому даже для кладбища скульптуры не заказывают. Потому, что на кладбище их ставят родственники, которым не плевать. А кто вот этот стыд на Садовом поставил? Кто эти люди? Что у них в голове?».

Zimovets Elena: «Памятник действительно уродлив. И по пропорциям и в общем своём виде. Автомат в руках в почти боевой готовности и суровое выражение лица - пугают(кстати у Михаила Калашникова в жизни было доброе выражение лица)».

«Ну ничего страшного! - уверен поэт Александр Вулых. - Подумаешь - Москва приросла еще одним уродливым памятником! Да в Москве вообще никогда не было хоть мало-мальски приличного памятника. Разве что старый сутулый Гоголь на Никитском бульваре. Так что ничего, привыкли уже. После Петра Первого москвича вообще мало что испугать может. Валяйте дальше!».

«По мне, так если без затей — то даже лучше, - считает москвич Антон Разумовский, - Да, не Ботичелли. Но в данном случае вполне уместен архитектурный консерватизм. Простым людям все понятно, что же до интеллектуалов - переживут».

А вот по поводу «наезда» Макаревича на саму идею установки памятника большинство оказалось не на стороне «машиниста».

Игорь Слободчиков: «Насчет защиты СССР автомат Калашникова проявил себя при защите границы при конфликте с Китаем у острова Даманского. Да и президент Чили Сальвадор Альенде погиб с автоматом Калашникова в руках, который подарил ему Фидель Кастро. Да и Куба отстояла свою независимость у залива Свиней именно благодаря автомату Калашникову».

«АК защищал рубежи нашей родины будучи на вооружении пограничных войск. Это - как минимум, - уверен Сергей Фомин. -  А интересы - по всему миру, и особенно в госбанке, куда поступала валюта от его продажи, вплоть до завода в Венесуэле». 

 Борис Обухов: «Андрей! Я слушал твои песни в горах!!! И калаш лежал рядом... и было спокойно не от того, что из мафона лилась твое -

Все они марионетки

В ловких и натруженных руках.

Кукол дергают за нитки,

На лице у них улыбки,

И играет клоун на трубе.

а от того, что рядом был КАЛАШ...»

КЛОУН - ЭТО ТЫ.... прости уж НО ТЫ УМЕР... по крайней мере для нас...».

Жанна Авдеева-Семенова: «Моральное уродство несравнимо с "уродством" памятника. Вам ли об этом говорить???? Вы для нас давно не существуете АМ.....Вы в ПРОШЛОМ Вы- памятник.....Вы выгорели.... Ваша бывшая поклонница и знакомая....ВАС БОЛЬШЕ НЕТ ВЫ-ПРОШЛОЕ(((( »

IVAN LOBNYA: «Макаревич не Калашников, ему памятник не поставят!»

Вам может быть интересно:


‡агрузка...