Медленная, но верная

Используя черепах как «живые консервы», моряки совершили добрую половину открытий

Используя черепах как «живые консервы», моряки совершили добрую половину открытий

В конце мая во всем мире отметили Всемирный день черепахи - животного, которое символизирует мудрость и долголетие. «Экспресс газета» от всей души присоединяется к поздравлениям тортилам и желает им жить до 200 лет!

Когда-то давным-давно, во времена, которых наверняка и не было, я был вполне бесцельным и юным оболтусом. Короче, в тот момент я был влюблен в одну девочку из нашего класса. Назовем ее Юлей, чтобы не травмировать дурманом воспоминаний мать трех дочерей.

По этому поводу я, конечно, писал стихи. Многое я, славу богу, забыл, но одну строчку из начала очередного опуса помню до сих пор: «В голове болтаются мысли, как черепахи в корзинке...» Что вдруг меня тогда пробило на черепах? Это вполне объяснимо. Черепаха в те далекие годы была довольно распространенной живностью в московских квартирах.

Продвинутые мальчики фанатели от динозавров. Это только кажется, что динозавромания возникла после фильма Спилберга «Парк Юрского периода». Совсем нет. У меня в детстве была книжка академика Обручева «Плутония». И от приключений профессора Каштанова среди всяких археоптериксов и игуанодонов последние уши вставали дыбом. Ну а черепаха наша обычная - она же явно оттуда! Такая же таинственная, как и бронтозавр. Только маленькая. Это для ребенка удобней. Карманный монстр. Почти игрушечный.

Короче говоря, черепаха в моем детстве было распространенное, но не перестающее быть таинственным и даже культовым животное.

Во многих школах, в том числе и в нашей, были «Живые уголки». Это такое место, где стоял аквариум с гуппи и скаляриями, рядом белка вертела свое колесо, иногда в клетке трепыхались канарейки или волнистые попугайчики, порой сидел в коробке грустный кролик. И почти всегда черепашка. Ухаживали за маленьким зверинцем школьники. Строго по расписанию, вывешенному рядом с классной доской. Каждый терпеливо ждал своей очереди, чтобы, надув щеки от гордости, поруководить зверинцем. Покормить кролика, поменять воду в поилке у птиц, подсунуть черепахе кусок салата. Или сосиску из школьной столовой - и удивляться, почему она ее не жрет!

В тот день по «Живому уголку» дежурила моя любовь, Юля. Соответственно, и я, ослепленный любовной лихорадкой, отирался где-то поблизости. Юля грациозно пихала капусту в рот кролику и заигрывающе болтала с крепким парнишкой Юркой. Главным кандидатом в фавориты. Он был на год старше. То есть если это был класс третий, то он уже был в четвертом. А это уже серьезно. Почти взрослый. А Юлька была барышня видная. Я стоял за углом, сопел и надувал на скулах будущие желваки.

Но вот Юрка ушел. Я облегченно вздохнул. И продолжал наблюдать за верчением вокруг клеток своей пассии. Вдруг Юля явно забеспокоилась. Начала суетливо скакать туда-сюда, заглядывая под парты, под стулья. Что-то случилось. Увидев меня, она махнула рукой. Как Сивка-Бурка из русской сказки, в то же мгновение я был рядом.

После выхода на экраны фильма Ролана БЫКОВА «Внимание, черепаха!» каждый советский школьник мечтал завести домашнего «динозавра»

После выхода на экраны фильма Ролана БЫКОВА «Внимание, черепаха!» каждый советский школьник мечтал завести домашнего «динозавра»

Таинственное исчезновение

- Слушай, черепах пропал! - наклонившись ко мне, с дрожью в голосе прошептала Юля. Юля почему-то считала, что эта особь - мужского пола, видимо, чисто по-женски она их как-то различала. - Что делать?

- Да куда он мог деться?! Здесь где-нибудь. Сейчас найду, - я уже на коленках ползал под столами в поисках заблудшего черепаха.

Но нет. Пусто. Животное как испарилось. Юля побелела:

- Ты представляешь, что скажут?! В мое дежурство... пропал черепах...

Юля готовилась зареветь, я уже извозил коленки школьных штанов, пропахивая все укромные уголки, куда могло забраться бестолковое земноводное. Но тщетно.

Я вышел из класса и грустный пошел в туалет вымыть руки. Это же кошмар: любимой девочке требуется помощь, именно сейчас, а я, никчемный человек, ничем ей помочь не могу.

Я мыл руки и горевал. Вдруг я услышал какое-то постукивание и скрежетание в цинковом ведерке, стоявшем с тряпками рядом. Замерев, я поднял грубую серовато-коричневую ткань. О, счастье! Там царапал по жестяному дну потерянный черепах!

Самцы некоторых видов черепах в период спаривания «поют» - издают громкие и довольно мелодичные звуки

Самцы некоторых видов черепах в период спаривания «поют» - издают громкие и довольно мелодичные звуки

Схватив животное, я, трепеща от радости, бросился к Юльке. Она увидела в руках моих знакомый панцирь и расцвела. Случилось невероятное - она обняла и поцеловала меня в щеку! Предварительно положив черепаха на законное место в террариуме. Я помню то мгновение. Помню до сих пор! Но дальше начиналось самое интересное. Счастливая Юлька, улыбаясь и пританцовывая, подсовывала свежие листья черепаху и вдруг ойкнула.

- Это все Юрка! Мне назло... Гад, - отвернулась к стене Юля и зарыдала всерьез.

Я внимательно посмотрел на черепаху. На ее панцире было отчетливо выцарапано русское народное ругательство из трех букв. Для резкости буквы были продублированы едко-синими чернилами.

А вот это уже серьезно. Сейчас трудно объяснить, какой мог быть скандал с матерным словом на черепахе. Вызов родителей в школу и неуд по поведению. Ну может, и не исключили бы, но нервы потрепали.

Часа два мы оттирали панцирь ластиками, мыли мылом под краном - все тщетно. Советские чернила были стойкими. Положение стало критическим. Юлька находилась на грани обморока. И вдруг я понял, что делать.

Крупнейшие современные тортилы  достигают двух метров в длину и весят до 600 кг.

Крупнейшие современные тортилы достигают двух метров в длину и весят до 600 кг.

Спасительная копилка

Я помчался домой, благо жил рядом. Схватил копилку, до сих пор стоит перед глазами деревянный грибок с раздолбанной прорезью в шляпке, вытряс все копейки и помчался в зоомагазин на Кузнецком Мосту. Через час я уже стоял перед Юлькой, держа в руках нового черепаха, без матерной надписи. Мы благополучно поменяли животных - хорошо, они все на одно лицо.

Юркино место первого кандидата в фавориты на некоторое время занял я. И был необыкновенно рад доставшемуся мне кусочку детского счастья. Покалеченный черепах, ничего не подозревая, переехал жить ко мне. Первое время я заклеивал надпись изолентой, чтобы не пугать родителей, а потом как-то стал обходиться. Жил он у меня довольно долго. Я уже окончил школу, когда он еще раз исчез, уже навсегда.

Да, забыл сказать: Юлька потом вышла замуж за Юрку. Но это к черепахам уже не имеет никакого отношения.

Только факт

Каждый щиток черепашьего панциря растет самостоятельно, и на нем появляются концентрические годовые кольца.

ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА

Миссисипский аллигатор считает водную черепаху трионикса своей основной пищей. Трионикс же больше всего на свете любит полакомиться новорожденными аллигаторами. Таким образом, взаимоотношения между этими двумя рептилиями образуют замкнутый круг.

Самый мелкий вид черепах - крапчатая, она вырастает лишь с сигаретную пачку

Самый мелкий вид черепах - крапчатая, она вырастает лишь с сигаретную пачку

ПАЛЕЦ В РОТ НЕ КЛАДИ

Не все черепахи безобидны. Так, грифовая черепаха, обитающая в бассейне реки Миссисипи, имеет когти и большой рот, похожий на капкан, который использует для ловли рыб. Укус грифовой черепахи переносится человеком весьма болезненно.

Еще одной крупной и опасной особью считается каймановая черепаха. Она активно обороняется, выбрасывает голову на длинной шее далеко вперед и кусается. Зачастую этим черепахам удается откусить палец.

ОХОТА С ПРИСОСКОЙ

Самый удивительный способ ловли черепах придумали жители Мозамбика и Мадагаскара. Для охоты там издавна используют рыбу-прилипалу. Охотник привязывает к хвосту пойманной прилипалы веревку и бросает в море неподалеку от черепахи. Рыба немедленно крепко присасывается к тортиле, и остается только вытащить их из воды. «Грузоподъемность» одной рыбы составляет около 30 кг, поэтому для охоты на черепах применяют обычно сразу нескольких прилипал на одном канате. Вместе они могут удержать черепаху в несколько центнеров весом.

ДЫШАТ ПОПОЙ

Может показаться смешным, но некоторые пресноводные черепахи в буквальном смысле дышат попой. Их газообмен частично происходит через специальные анальные мешки, открывающиеся в клоаку.

ПРИВЕТ ЛУНАТИКАМ

В 1968 году советский космический аппарат «Зонд-5» с двумя среднеазиатскими черепахами впервые облетел вокруг Луны. Эти черепашки стали первыми живыми существами в истории, возвратившимися на Землю после облета Луны.

ЧЕРЕПАХИ - РОДСТВЕННИКИ ПТИЦ

Черепахи живут на Земле уже более 220 млн. лет (для сравнения: динозавры вымерли «всего-навсего» 64 млн. лет назад). Долгое время ученые считали их родственниками ящериц и змей. Но генетические исследования показали, что ближе всего к черепахам на эволюционной лестнице стоят птицы.

Ископаемая черепаха архелон является самой большой из известных науке. Размер одного из обнаруженных скелетов этого вида превышает четыре метра

Ископаемая черепаха архелон является самой большой из известных науке. Размер одного из обнаруженных скелетов этого вида превышает четыре метра

КОРАБЛЬ-ПРИЗРАК

В результате того что мясо черепах активно используется людьми в пищу, многие виды исчезли или оказались под угрозой исчезновения. Наибольший урон нанесли моряки в эпоху великих географических открытий. Они стали использовать черепах как «живые консервы». Альфред Брем так описывал обращение моряков с черепахами:

- Захваченных черепах обыкновенно переворачивают на спину. С ними не церемонятся: их просто складывают в сторонке где-нибудь на палубе, протягивают над ними парус для защиты от солнца и не заботятся более ни о чем, полагаясь на их живучесть. Ни пищи, ни питья им не дают... В таком положении черепахи могут совершать продолжительные путешествия.

Известны случаи смертельного отравления мясом черепахи биссы. Это связано с тем, что иногда биссы поедают ядовитых животных. Видя страшные галлюцинации, целые экипажи выбрасывались за борт. Именно этим и объясняют появление части знаменитых кораблей-призраков.

Из 700 известных науке осталось 230 видов черепах

Из 700 известных науке осталось 230 видов черепах