Какие зверства творились на территории СССР

В уничтожении своих же сограждан участвовали и те, кто до войны считался порядочным человеком
Доблестные эсэсовцы
Доблестные эсэсовцы. wikipedia
Доблестные эсэсовцы Доблестные эсэсовцы

Вторую мировую войну не случайно называют самой страшной в истории человечества. Для народов СССР воплощением ужаса стали «эскадроны смерти» – карательные отряды СС, которым было предписано расправляться с мирным населением.

Немецкая почтовая марка, изображающая солдат войск СС. wikipedia
Немецкая почтовая марка, изображающая солдат войск СС. wikipedia

Четыре группы

Специальных подразделений СС на территории Советского Союза действовало четыре. Первая команда орудовала в Прибалтике, вторая – от Москвы до Смоленска, третьей доверили окрестности Киева, четвертой – юг Украины. Общее число людей, входивших в «эскадроны смерти», было относительно невелико – около трех тысяч человек. И это включая технический персонал. Однако натворить они успели достаточно – очень уж продуманно была организована их работа.

Каждый карательный отряд состоял из двух частей. Зондеркоманда шла за основными войсками вермахта и «зачищала» за ними местность; айнзацкоманда работала в глубоком тылу.

Как именно «эскадроны смерти» должны действовать с мирным населением, командование вермахта расписало по пунктикам еще до начала войны. Когда начались боевые действия, сверху стали спускать все новые и новые указания. Во всех документах учитывалась специфика оккупируемой территории; все они подразумевали поощрения за решительность (читай – жестокость и бесчеловечность).

Истреблять низших

Основной задачей спецподразделений считалось уничтожение еврейского населения Союза. Интересно, что поначалу гитлеровцы весьма успешно действовали чужими руками – улавливали антисемитские настроения в определенных кругах и провоцировали людей на еврейские погромы.

Вскоре была испробована другая тактика: сначала, сразу после того как фашистские войска занимали очередной крупный населенный пункт, евреев как представителей низшей нации сгоняли в гетто, затем отбирали у них ценные вещи и предметы одежды, и только затем расстреливали. В одном только Киеве в течение 29-30 сентября 1941 года было убито более 33770 человек – их согнали в урочище Бабий Яр и расстреляли. В расстрелах активно участвовали местные полицаи.

В 1942 году Гиммлер приказал не тратить на евреев патроны – много чести! – а убивать их при помощи более дешевого газа. По оккупированным территориям начали ездить газенвагены.

Только за зиму 1941-1942 годов «эскадронами смерти» было уничтожено около полумиллиона человек – в основном женщины, старики и дети. А за всю войну карательные отряды убили на территории Союза больше миллиона людей.

Суд и казнь

Публичный суд над отдельными сотрудниками «эскадронов смерти» состоялся в 1947 году – сразу после окончания Нюрнбергского процесса. 14 человек было приговорено к повешению, пятерых посадили на многие годы, двоих – пожизненно. За теми, кому удалось скрыться от правосудия, продолжали охотиться – подобные преступления срока давности не имели. А в СССР долгое время шла настоящая охота за коллаборационистами – гражданами страны, переметнувшимися на сторону фашистов. В стране, победившей фашизм, они долгие годы мимикрировали под добропорядочных граждан.

Из тех, кого справедливое возмездие все-таки настигло, более всего известны Антонина Макарова, которая в молодости была той самой Тонькой-пулеметчицей, что расстреливала соотечественников в Локотской республике, и Григорий Васюра, перешедший на сторону фашистов в начале войны, участвовавший в массовом убийстве жителей Хатыни.

Вам может быть интересно: