ОБЩЕСТВО

Дети жителей Донбасса смогут проходить реабилитацию в Хакассии

фото сайт правительства республики Хакасия
Более 20 тяжелобольных детей вывезли из Донбасса сибиряки совместно с фондом «Справедливая помощь доктора Лизы»

«Дети жителей Донбасса, которым нужна психологическая реабилитация, с 2018 года смогут проходить ее в лечебно-курортных учреждениях Хакасии», –сообщается 22 сентября на официальном сайте правительства сибирского региона.

В самопровозглашенной республике на территории Украины побывала хакасская делегация во главе с ветераном боевых действий Александром Векшиным. В содружестве с фондом «Справедливая помощь доктора Лизы» сибиряки вывезли более 20 тяжелобольных детей из Донбасса в Россию. О результатах поездки Александр Векшин рассказал на встрече с главой Хакасии Виктором Зиминым.

Изначально хакасская делегация планировала эвакуировать около 10 детей, но в итоге был вывезен 21 ребенок. На лечение ребят направили целевые средства благотворительного фонда «Республика», а в сборе денег участвовали и неравнодушные жители Хакасии.

«Добраться до Донецкой республики из Ростова было непросто, но там ждали нашей помощи. Группа двигалась на скорости, без каких-либо остановок, так как в любой момент могла попасть под снайперский обстрел. Основной целью нашей поездки была эвакуация тяжелобольных детей, чтобы отправить их на лечение в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Желающих оказалось очень много», – отметил Александр Векшин.

В качестве сувенира он вручил Виктору Зимину металлическую розу, мастерски исполненную одним из кузнецов Донбасса из гильзы снаряда. Глава Хакасии выразил благодарность всем участникам благотворительной поездки и рассказал, что летом 2018 года реабилитацию в здравницах Хакасии пройдут украинские ребята с психологическими травмами.

«Лечить нужно не только болезни – лечить можно и душу. Эти дети – будущее не только Донбасса, но и России», – цитирует главу региона Сиб.фм.

В апреле 2016 года одна из хлебопекарен Донецка начала выпускать «новосибирский» хлеб в благодарность сибирякам, оказывающим гуманитарную помощь Донбассу.

Вам может быть интересно: