Макаревич унизил Михаила Калашникова

У ряда певцов, считающих себя компетентными во всех областях, временами зудит все обгадить
Памятник оружейнику Михаилу КАЛАШНИКОВУ в Москве открывали с воинскими почестями. Фото: © Reuters

Андрей МАКАРЕВИЧ излил негодование по поводу открытого в Москве на Садовом кольце памятника прославленному русскому конструктору-оружейнику Михаилу КАЛАШНИКОВУ.

- Ну, хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если посчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы… Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке? - написал лидер «Машины времени» в соцсети.

Разумеется, на столь серьезные обвинения нашелся емкий ответ:

- То, что этот удод обвинил свою страну в агрессии и убийствах, никого не зацепило? В Афганистане боевики с опахалами и конфетами бегали, а в Чечне с чак-чаком? Ну и Грузия не танками, а небесными колесницами с дарами в Абхазию пришла. И на Украине армия, наверное, не с автоматами. Один Калашников, «поганка» такой, изобрел орудие убийства, и терроризирует им Россия весь мир, - откликнулись в комментариях люди, не согласные с мнением Макаревича.

МАКАРЕВИЧ выпал из времени. Фото: Instagram.com

Вопрос: не мучает ли его совесть от того, что придуманное им оружие несет смерть, Калашникову задавали сто тысяч раз. В далеком 1999-м я навестила Михаила Тимофеевича в ижевской больнице, куда он попал накануне своего 80-летия, - и тоже спросила.

- Я переживаю, что из моего оружия стреляют с обеих сторон фронта. Я создавал автомат для защиты Отечества, а не для убийства. Но я верю, что этому безобразию придет конец. Оружие должно находиться в руках военных, а не бандитов, которые бегают с ним по улицам, - в свете тогдашней обстановки размышлял этот великий человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Макаревичу памятник не поставят>>>

Автомат, придуманный им в 1947 году, - 70 лет назад! - должен был дать отпор «бандитам», как бы они ни назывались, и всегда ценился за простоту и надежность.

Статую академика САХАРОВА слепили из того, что было

Но Макаревичу это не аргумент. Прошелся певец и по художественным достоинствам памятника - назвал его «уродливым и бездарным».

Автор скульптуры Салават Щербаков, создавший статую князя Владимира на Боровицкой, попросил маэстро «не лезть в чужую профессию». К тому же непонятно, что так зацепило Андрея Вадимовича. Вот в Санкт-Петербурге есть прекрасное изваяние «великого диссидента» Андрея Сахарова, который в народе метко окрестили «человеком из говна», - и ничего себе, певца не возмущает.


Вандалы разгромили памятник «плохим отцам»

Скульптура с говорящим названием «Папа, где ты?», появившаяся в городе Березовском Свердловской области, не простояла на постаменте и суток. Вандалы, видимо, задетые за живое нехорошими намеками, разгромили гипсовое изваяние работы екатеринбургского скульптора Романа Кашина. Деньги на социальный проект отстегнули предприниматели и частные жертвователи. Теперь они же обещают 50 тысяч рублей за поимку хулиганов.

Многие жители Березовского так и не узнали, где их папа. Фото: ВКонтакте/«Березовский. Новости золотого города»

Вам может быть интересно: