Российские военные рассказали подробности прорыва из окружения в Сирии

Стало известно, как проходило сражение в районе города Идлиб
(Фото: © Reuters)

Российские военные рассказали, как им и сирийским союзникам удалось сдержать превосходящие по численности силы отряда террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России. — eg.ru) и выйти с минимальными потерями из окружения. Известно, что взвод военной полиции РФ, состоящий из 19 человек, а также 12 сирийцев, бронекапсула «Тайфун», водовозка и «Урал» подверглись нападению боевиков 20 сентября. Исламисты устроили обстрел и обрушили на них плотный артиллерийский и минометный огонь.

В свою очередь, наши военные, которыми командовал старший лейтенант Самойлов, заняли круговую оборону и умело отбили первую волну наступления. «После минометного обстрела они стали наступать с пикапами, на прямую наводку выкатили пикапы с пулеметами. Начали обстреливать пулеметами наши позиции», — вспоминает ефрейтор военной полиции Андрей Владыкин. Как выяснилось, целью террористов был захват именно россиян, контролировавших этот район деэскалации.

Самойлов отметил, что сперва его бойцы укрывались на втором этаже здания, пока боевики не разрушили его минометным обстрелом. Потом военнослужащие спустились вниз, где уже держали оборону вместе с силами армии САР.

Также поддержку попавшим в окружение военным оказали бойцы Сил специальных операций (ССО). Они оттянули на себя часть сил противника. По словам одного из солдат ССО, исламисты бросили на них четыре или пять танков и БМП, в каждом из которых находилось по 8-10 человек. Кроме того, в наступление шла пехота численностью не менее 100 человек. Однако пыл террористов остудили артиллерийским огнем и ударами с воздуха, совершенными штурмовиками Су-25.

Все эти слаженные действия помогли прорвать кольцо окружения, что позволило подразделению вооруженных сил РФ покинуть опасный район. В ходе блестящей операции, как оценили ее в Генштабе, ранения получили лишь трое военнослужащих ССО. Боевики же потеряли порядка 850 человек, 11 танков, четыре БМП и 50 автомобилей, пишет Gazeta.ru.

К слову, позже силы ВМФ РФ нанесли сокрушительный удар по террористам «Джебхат ан-Нусры», окружившим россиян в районе сирийской провинции Идлиб. Подводная лодка «Великий Новгород» Черноморского флота произвела пуски крылатых ракет «Калибр» по позициям боевиков. Были поражены опорные пункты, бронетехника, склады боеприпасов и сами исламисты.

Вам может быть интересно: