Военный историк объяснил, кто виноват в ошибке на памятнике Калашникову

Консультант нескольких ведущих военных музеев России рассказал, откуда, по его мнению, на монументе могла взяться схема сборки немецкого шмайсера
(Фото: www.vladtime.ru)

Военный историк Юрий Пашалок, обнаруживший схему сборки немецкого шмайсера на недавно открытом в Москве памятнике оружейнику Михаилу Калашникову, высказался о виновных в этой скандальной ошибке. Эксперт, консультирующий ведущие военные музее России, считает, что ответственность за случившееся несет команда, которая работала над монументом.

Пашолок предположил, что в поисках схемы АК-47 кто-то просто решил пойти легким путем и взял в качестве образца первое, что попалось ему в интернете. Историк назвал такое поведение «синдромом девочки-дизайнера». «Кто подписи поставил, тот на самом деле несет ответственность, а не скульптор. У них в консультантах был музей, откуда они брали все эти автоматы, только с ними почему-то никто не связался», — цитирует эксперта Business FM.

Военный историк недоумевает, почему сразу никто не заметил ошибки, ведь ее может обнаружить даже рядовой пользователь интернета. «Мне вообще показали, я посмотрел — что-то знакомое, поискал — вот оно», — объяснил специалист.

Напомним, ранее автор монумента — скульптор Салават Щербаков — заявил, что готов поправить свое творение, если там действительно изображена неточная схема. Народный художник России отметил, что пока доподлинно это не подтверждено. Также он подтвердил, что неправильный чертеж могли найти в Сети. «А это чертежик, лежащий на кульмане. Мы могли этот чертежик (взять) из интернета, например, там написано "АК-47"», — добавил Щербаков.

По последним данным, Российское военно-историческое общество все-таки решило переделать монумент и убрать с него схему немецкого автомата StG 44.

Вам может быть интересно: