Папу Римского Франциска обвинили в ереси

Фото: © Reuters
Ранее понтифик признал провалы церкви в борьбе педофилией и предпринял шаги по смягчению отношения к разводам и повторно вступающим в браки католикам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несколько десятков католических священников и богословов выступили с обвинением в адрес Папы Римского Франциска I. Они полагают, что понтифик распространяет «еретические заблуждения».

Представители католической церкви направили Папе официальное письмо-предостережение Correctio filialis («Сыновние наказы»). 25-страничное обращение состоит из трех частей: в первой авторы обосновывают свое право направлять Папе документ такого рода, во-второй излагают суть претензий, а третья содержит анализ причин, вызвавших, по мнению священников, теологический кризис.

В послании говорится, что понтифик допустил еретические высказывания в 2016 году в апостольском обращении, названном Amoris laetitia («Радость любви»). Оно было посвящено вопросам брака, семьи и отношений.

«Публикация «Amoris laetitia», а также некоторые другие действия, при помощи которых Ваше Святейшество достаточно четко обозначило сферу и назначение этого документа, навлекли на Церковь и весь мир скандал с участием веры и морали. Вследствие этого ересь и другие ошибки распространились в Церкви. И пока некоторые епископы и кардиналы продолжали защищать богооткровенные правды о браке, нравственном законе и таинствах – другие отрицали эти истины и получали от Вашего Святейшества не упрек, а благосклонность», – цитирует «РИА Новости» текст обращения к понтифику.

Обозреватели отметили, что ранее Папа Франциск признал, что до сих пор католическая церковь недостаточно эффективно вела борьбу с педофилами, и пообещал исправить ситуацию. Параллельно он попытался смягчить отношение церкви к разводам и повторно вступающим в браки католикам.

Correctio filialis было составлено 40 священниками из 20 стран еще в июле. Позже число подписантов достигло 62. Папе передали письмо еще в августе, однако Франциск до сих пор не дал на него ответа.




Вам может быть интересно: