Причиной массового отравления детей в Абакане стал компот

фото pixabay.com
Заражение норовирусом происходит через употребление в пищу немытых овощей и фруктов, сырой воды, а также бытовым путем

20 сентября ученики школы №26 города Абакана начали жаловаться на плохое самочувствие, а 22 сентября региональное управление Роспотребнадзора зафиксировало 24 случая заболевания кишечной инфекцией среди учащихся данной школы, 18 учеников госпитализированы с подозрением на кишечную инфекцию. Все случаи заболевания протекали в легкой форме.

Молекулярно-генетическое исследование показало, что в компоте содержались РНК рота- и норовирусов, а у двух сотрудников пищеблока обнаружены РНК Norovirus 2 генотипа.

Осмотрев более тысячи детей, медики поставили диагноз «норовирусный энтерит» детям в 15 классах из 45. «На данный момент постановлением главного государственного санитарного врача по Хакасии сотрудники пищеблока отстранены от работы для санации, занятия в начальных классах отменены на семь дней на время дезинфекции, а в среднем и старшем звене сократили время занятий», – сообщает Xakac.info. Как сообщили в мэрии Абакана, деятельность пищеблока будет возобновлена по завершении дезинфекционных мероприятий, а также после контрольного обследования работников пищеблока на носительство вирусной инфекции.

Вам может быть интересно: