X

Вся правда о вреде и пользе майонеза

pixabay.com
Действительно ли популярная заправка-соус так сильно угрожает здоровью и фигуре как считают многие?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

 Одни называют майонез универсальным соусом на все случаи жизни и добавляют его ко всему – от салатов до маринадов. Другие, наоборот, боятся его как огня и вносят его в список самых вредных продуктов. Попробуем разобраться, кто же прав.

К холодной рыбе и дичи

По самой распространенной версии, майонез берет свое название от города Маон на средиземноморском острове Менорка, по другому его называют «маонский соус». Есть также предположение, что ближайшим кулинарным «предком» майонеза является испанский соус али-оли на основе чеснока, яиц и оливкового масла.

Особую популярность этот холодный соус получил во Франции. В оригинальной рецептуре майонеза – самые полезные ингредиенты. Это, в первую очередь, желтки (кладезь витаминов А, Е и D, группы В, К, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот холина и альбумина), нерафинированное оливковое масло (отличный источник омега-кислот и жирорастворимых витаминов), уксус (улучшает обмен веществ и пищеварение), горчица (содержит повышающие иммунитет биоактивные вещества, обладает антимикробным и противовоспалительным действием, благотворно влияет на кровообращение).

pixabay.com

Французские повара рекомендуют майонез к блюдам из холодной рыбы и дичи – и, как считают диетологи, это гораздо полезнее, чем добавлять его в салаты. Тем более что, по отечественной традиции, им обычно заправляют «тяжелые» и высококалорийные блюда, вроде «мимозы» и оливье – а им, наоборот, нужна максимально легкая заправка.

Своими руками

Когда речь заходит о вреде майонеза, диетологи обычно имеют в виду так называемый промышленный соус, которые продается в супермаркетах. Хороший майонез встречается на магазинных полках редко – чаще всего для промышленного используется самое дешевое масло, вместо яиц – яичный порошок, в котором гораздо меньше полезных веществ, зато сахара и соли в рецептуре готового соуса обычно больше, чем нужно. Плюс загустители, улучшители вкуса, ароматизаторы (хорошо, если натуральные) и подобные, далеко не самые нужные нашему организму, компоненты.

Гораздо больше пользы принесет майонез, приготовленный дома, своими руками. Например, по считающемуся классическим рецепту, который многие приписывают знаменитому французскому шеф-повару Оливье – автору знаменитого салата.

Для этого нужно взять сырые желтки (2 шт.), растереть их с горчицей, солью и сахаром (этих ингредиентов по чайной ложке), затем понемногу добавлять оливковое масло (0,5 литра), не прекращая растирать получившуюся массу. В самом конце добавить 2 столовых ложки натурального белого уксуса. Также можно добавить щепотку перца.

pixabay.com

Кстати: Готовя домашний майонез, уксус можно заменить на лимонный сок – тот полезнее и меньше раздражает слизистую желудка. Готовый соус хранится в холодильнике.

Главные мифы о майонезе

При производстве майонеза идут химические реакции, во время которых образуются вредные вещества

Если майонез приготовлен по ГОСТу, об этом и речи быть не может, к тому же тут используются стандартные кулинарные операции, с которыми знакома каждая хозяйка: растирание желтков, прогревание муки, доведение до кипения бульона (в некоторых случаях) и пр.

Блюда под майонезом нельзя запекать – выделяются канцерогены

Если в майонез не добавлены «лишние» ингредиенты, вроде гидрогенизированных масел, которые под воздействием высоких температур могут превращаться в трансжиры, вредных веществ в этом случае образуется не намного больше, чем при тепловой обработке растительного масла (чаще всего магазинный майонез делается на основе подсолнечного – на котором многие и так жарят). Если для запекания используется домашний майонез – лучше готовить его на рафинированном масле, оно больше подходит для нагревания.

Майонез нарушает обмен веществ, поэтому от него неизбежно толстеют

Конечно, диетическим его, как и любой жирный соус, можно назвать с большой натяжкой. В классическом майонезе около 70% растительного масла, он весьма калориен – более 600 ккал на 100 г.

Если майонез частый гость на столе – не удивительно, что человек начинает превышать допустимую калорийность рациона и может поправиться – как от любой жирной и высококалорийной пищи, если употреблять ее слишком много. Кроме того, майонез может способствовать резкому повышению уровня глюкозы в крови – и разжигать аппетит, тем самым заставляя съедать больше, чем нужно. Но виновником нарушения обмена веществ его все же назвать нельзя.

pixabay.com

«Легкий» майонез поможет похудеть

Смотря как много его использовать. В 100 г «легкого» майонеза, имеющего жирность 20-30 %, чуть больше 200 ккал. Для заправки одной порции салата обычно требуется 20-30 г, но, если добавить к этому калории, которые мы получим из остальной еды, общее количество получается не таким уж маленьким. Ограничивающим себя в калориях и жирах лучше отказаться от соуса (даже если речь идет о домашнем майонезе) и заменить его легкой йогуртовой заправкой.

Майонез вреден сердцу, сосудам и почкам, так как содержит много соли

На самом деле он далеко не рекордсмен по ее содержанию – в 100 г майонеза около 1 г соли. В том же соевом соусе, который многие считают даже более полезным продуктом, ее гораздо больше.






Вам может быть интересно: