Какие тайны скрывает Останкино

wikimedia
К чему может привести встреча с останкинской старухой и почему у сотрудников телецентра часто болит голова?

Район Останкинской телебашни давно пользуется нехорошей славой. Мистики уверяют, что дело не только в пресловутом электромагнитном излучении, – в первую очередь дает о себе знать древнее прошлое, в котором было много драм, крови и трагедий. Многие считают Останкино проклятым местом.

Не тревожь души…

Впервые Останкино упоминается в середине XVI века. Тогда оно называлось Осташково (привычное всем сегодня название оно получило в 1710-х годах, до этого какое-то время именовавшись Останково). Сегодня выдвигаются несколько версий, откуда пошло название, – возможно, от слова «останки», мол на этом месте много веков были языческие захоронения, а возможно - просто от имени первопоселенца, которого могли звать Евстафием.

Владел землей тогда боярин Алексей Сатин. В его времена берут начало и страшные легенды об Останкине. Дескать, именно тогда впервые явилась боярину сгорбленная старуха, вся в черном и с клюкой, настойчиво рекомендовала не строиться на этой заболоченной земле, не тревожить души мертвецов. Но Сатин не послушался – и вскоре поплатился головой: впал в немилость и был казнен Иваном Грозным.

Читайте также: Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

Кстати: Одно из преданий гласит: еще в XIII веке в окрестностях современного района Останкино поселилась вещунья по имени Агафья, изгнанная из города за то, что насылала порчу на людей и водила шашни с нечистой силой. После смерти похоронить по-христиански ее не решились – просто сбросили тело в овраг. С тех пор дух Агафьи бродит по району, требуя новых жертв. Встретиться с колдуньей – к большой беде. Многие мистики считают, что знаменитая останкинская старуха – и есть та самая Агафья.

В смутные времена село не раз разорялось и сжигалось, менялись его владельцы, счастливой и долгой жизнью почти никто из них похвастаться не мог. Напоминала о себе и знаменитая «останкинская старуха». Так, по преданию, она предупреждала одного из «хозяев», немца-опричника Орна (Орта), прославившегося своими бесчинствами и буйными кутежами, чтобы он не измывался над сельчанами и, тем более, не мародерствовал, не грабил древние могилы. Иноземец не послушался – и вскоре сгинул в местных болотах, то ли сам утоп спьяну, то ли помогли.

Усадьба Останкино сегодня
Усадьба Останкино сегодня

Пророчества императорам

В 1743 году владельцем Останкинского имения стал граф Петр Шереметев. Его сын Николай основательно перестроил особняк, привел в порядок пруды. Благодаря Николаю Петровичу Останкинский дворец стал славиться своими пышными приемами. На один из них как-то пожаловал император Павел I. И снова находится место легенде об останкинской горбунье-вещунье, мол появилась она во дворце – и сообщила императору, что он вряд ли доживет до весны. Почти так и случилось – в марте 1801 года произошел переворот, Павел I был задушен.

Николай Подключников. Вид усадьбы Останкино. 1833 год
Николай Подключников. Вид усадьбы Останкино. 1833 год

Рассказывают, что встреча со старухой выпала и на долю Александра II. В августе 1856 года вместе с императрицей и детьми он приехал в Останкино, посетил церковь, пошел во дворец – и тут снова появился призрак горбуньи. Та сообщила, что править государь будет ровно четверть века, а погубит его безбожник.

На Александра II было совершено несколько покушений – в марте 1881 года одно из них оказалось удачным: жизнь императора унесла бомба, брошенная революционером-народовольцем практически ему под ноги.

Где две смерти, там и третья

Благодаря Николаю Петровичу Шереметеву Останкинское имение стало очень красивым, но многие его гости жаловались, что посещение этого владения нагоняет непонятную меланхолию. Несколько крепостных актрис его театра пытались покончить с собой, утопившись в окрестных прудах, – некоторым это удалось, что только закрепило печальную и роковую «славу» этого места.

Дом Шереметевых в Останкине, XIX век
Дом Шереметевых в Останкине, XIX век

Согласно легендам, встречи со знаменитым призраком не избежала и возлюбленная графа, звезда его театра, крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова. Будучи беременной, она встретила зловещую старуху в одном из коридоров. Тогда Жемчугова репетировала роли Офелии и Клеопатры. Старуха посоветовала актрисе отказаться от ролей «покойниц», объяснив, что там, где две смерти, надо ждать и третьей.. Актриса умерла в 34 года, через три недели после рождения сына.

Рассказывали, что после ее смерти в труппе театра началась новая волна самоубийств. А некоторые и до сих пор считают, что в Останкине люди сводят счеты с жизнью чаще, чем в других районах Москвы.

И хотя статистика (последних лет уж точно) опровергает это, в советские времена знаменитые останкинские высотки на Аргуновской и Цандера действительно часто попадали в сводки подобной хроники.

«Кто так строит?!»

Мрачной славы району добавило также большое количество кладбищ, которые были тут в разные века. «Страшное прошлое» и «останки Останкина» не могли не всплыть, когда началось строительство телецентра.

Работы на стройплощадке стартовали в 1960 году – и находились очевидцы, которые утверждали, что на дне огромного котлована, вырытого под телебашню, лежало огромное количество человеческих костей.

Вид на усадьбу Останкино с телебашни
Вид на усадьбу Останкино с телебашни

Строительство Останкинской телебашни обросло множеством легенд. Рассказывали о «замурованном» на дне бывшего пруда бульдозере, который по непонятным причинам увяз в песке за считанные часы, о том, что стройматериалы «перемещались» в отсутствие рабочих самым удивительным образом, а некоторые строители падали в обморок или даже замертво – по необъяснимым причинам или при виде очередных страшных находок (последние, впрочем, исчезали без следа так же быстро, как и появлялись).

Самой дурной славой пользуется аппаратно-студийный комплекс (АСК-3), малое здание на улице Академика Королева. Многие там жалуются на частые головные боли, депрессию и усталость, рассказывают и о том, что по ночам в его коридорах слышны странные шаги, звуки и вздохи. Ну, и, конечно, знаменитые путаные коридоры телецентра – это не проектировщики постарались, а старуха «водит» и «кружит».

Тусовки мертвецов

Пожар на Останкинской телебашне, август 2000 года
Пожар на Останкинской телебашне, август 2000 года

Призрак останкинской вещуньи, как уверяют, появлялся не раз и в ХХ веке – в частности, накануне штурма телецентра в 1993 году и незадолго до пожара на телебашне в 2000-м. Рассказывали, что она явилась и Владу Листьеву – незадолго до того, как того убили.

Молодежь, только что пришедшую на работу в Останкино, пугают историями об «энергетических дырах», привидениях и ночных «тусовках», которые устраивают в 13-й студии звездные покойники – Тальков, Белоусов, Цой и другие. Причем у некоторых специалистов по паранормальным явлениям есть этому свое логичное объяснение – аудио- и видеозаписи этих людей находятся в архивах «Останкина», так что не удивительно, что сюда притягиваются их души.

Верить или не верить в мистику – каждый решает сам. Что интересно, специалисты по геопатогенным зонам, некоторое время назад исследовавшие здания телецентра и соседние дома, признали абсолютно благополучными те самые высотки на месте старых шереметевских прудов и основное здание телецентра. Однако под АСК-3 они обнаружили некую «древнюю тьму», негативную сущность, которой уже больше восьми столетий. Возможно, речь идет как раз о том самом древнем кладбище. Или это все дело рук черной колдуньи Агафьи?

Вам может быть интересно: