X

Озвучены возможные причины пожара на складе боеприпасов под Винницей

(Фото: © Reuters)
Эксперты и интернет-пользователи выдвигают различные версии того, почему произошли взрывы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пока пожарные и спасатели пытаются справиться с огнем на складе с оружием и боеприпасами под Винницей, в Сети активно обсуждают причины возникновения взрывов. Один из украинских экспертов заявил, что инцидент стал следствием халатности военнослужащих. По его мнению, исключена вероятность умышленного поджога или теракта. Как отметил Олег Жданов, там «не проходной двор», поскольку «в области ведутся антитеррористические учения».

Другой аналитик полагает, что причина пожара – «банальное воровство». «В последние дни взрывы стали происходить совсем уж часто: сначала Мариуполь, теперь Винница. Естественно, это не может не вызвать подозрения, особенно в связи с громким скандалом, разразившемся вокруг поставок оружия из ЕС в Африку и, прежде всего, в Южный Судан, где много лет продолжается гражданская война», — цитирует эксперта фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Юрия Голубя агентство ФАН.

Между тем в Генштабе Украины уже заговорили о возможной «российской диверсии» как причины возникновения ЧП в Калиновке. Такую версию озвучил руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сенник. Его точку зрения поддержал и журналист Юрий Бутусов. Он указал на то, что арсенал оружия и боеприпасов под Винницей был одним из трех крупнейших складов боеприпасов в Украине, рядом с Балаклеей, а площадь хранения боеприпасов составила около 1000 гектаров. Украинская правозащитница Татьяна Монтян на личной странице в Facebook и вовсе заявила о том, что это салют, который «устроил на день рождения Порошенко Владимир Путин».

К слову, свои версии высказывают в соцсетях и рядовые граждане. Так, некоторые полагают, что взрывами военные стараются скрыть факт кражи и перепродажи оружия. Другие напоминают о том, что 26 сентября президент Незалежной отметил 52-летие и таким образом в Виннице решили поздравить главу государства.

Напомним, в связи с пожаром на складе в Калиновке были эвакуированы, по последним данным, более 30 тысяч жителей. В результате инцидента пострадала одна женщина, получившая травмы средней тяжести. Возгорание, которое не ликвидировано до сих пор, пытаются потушить уже порядка 1000 человек и 149 единиц техники, в том числе один самолет.

В районе ЧП перекрыто движение транспорта, отключены линии электропередач и газоснабжения. Также закрыто небо над Винницей для полетов авиации. По словам очевидцев, взрывы происходят с частотой раз в минуту. Местные жители называют случившееся «армагедоном».






Вам может быть интересно: