Самый грандиозный геноцид ХХ века и его жертвы

Кадр из фильма «Бабий Яр» (2003 год)
Кадр из фильма «Бабий Яр» (2003 год)
В огромном овраге на окраине Киева нацисты расстреляли почти всё еврейское население города

Местечко Бабий Яр на северо-западе Киева издревле имело дурную славу. Еще в начале XV века хозяйка здешнего трактира продала свои владению доминиканскому монастырю. С тех пор место прозвали «Шальной или (Чёртовой) Бабой». Ближе к нашим временам, в конце XIX века, здесь располагались военный лагерь, кладбище и церковь, которую потом варварски уничтожили большевики.

Но то, что случилось в Бабьем Яру во время Великой Отечественной войны, по масштабу злодеяний перечеркнуло события прежних лет. По некоторым данным, здесь было уничтожено свыше 150 тысяч человек.

На смерть по объявлению

Нацисты вошли в Киев 19 сентября 1941 года. Избиения и грабежи местного населения начались практически сразу. Первыми в овраге Бабьего Яра были расстреляны 752 пациента психиатрической лечебницы, располагавшейся неподалёку. А 27-28-го числа оккупационное командование распространило постановление, в котором всем жителям еврейской национальности предписывалось явиться утром 29 сентября с ценностями, тёплыми вещами и документами в район Бабьего Яра. По Киеву расклеили около двух тысяч объявлений, их напечатали все выходившие тогда газеты.

Чтобы избежать паники среди населения, в городе намеренно распространялись слухи о том, что евреев собирают для переселения в провинцию и даже для обмена с советскими властями на немецких солдат.

Объявление оккупационных властей Киева
Объявление оккупационных властей Киева

Аккуратное убийство

Массовое уничтожение людей было хорошо организовано. Перед оврагом устроили пропускной пункт с канцелярией. Евреи, готовившиеся к переселению, взяли с собой всё самое ценное. Их впускали группами по 30-40 человек, проверяли документы, вносили в ведомость. После документы выбрасывали, а вещи забирали и складывали отдельно. Занимались этим украинские полицаи. Они же подгоняли замешкавшихся и заставляли раздеваться. Одежду тоже складывали для дальнейшей сортировки.

Кадр из фильма «Бабий Яр» (2003 год)
Кадр из фильма «Бабий Яр» (2003 год)

Людей гнали к краю оврага, на другом краю которого находился пулемётчик. Расстрелянные падали с обрыва. Больных и парализованных укладывали на предыдущий слой тел, после чего стреляли в затылок. Детей убивали вместе с матерями. На младенцев патроны не тратили и сбрасывали их в овраг живыми. Каждые 2-3 слоя трупов полицаи присыпали землёй.

Конвейер смерти был организован таким образом, что в его начале не было видно, что происходит дальше. Чтобы заглушить крики и стоны жертв, установили громкоговорители, транслировавшие музыку. Кроме того, над Бабьим Яром на малой высоте летал самолёт, рёвом двигателей заглушая звук выстрелов.

Читайте также: Как советская школьница Тонька стала немецким палачом

Всех пришедших на сборный пункт расстрелять 29 сентября не успели. Поэтому разместили их в гаражах Лукьяновского военного лагеря, расположенного рядом. Штандартенфюрер Пауль Блобель, ответственный за «решение еврейского вопроса» в Киеве, отчитался командованию, что 29-30 сентября было расстреляно 33 771 человек. На этом убийства не закончились, в период с 1 по 11 октября было расстреляно ещё порядка 17 000 евреев.

Кадр из фильма «Бабий Яр» (2003 год)
Кадр из фильма «Бабий Яр» (2003 год)

Братская могила

Большая часть убитых в Бабьем Яру – это женщины, дети и старики, так как мужчины были мобилизованы в Красную армию. Кроме евреев, были уничтожены киевские караимы (тюркоязычная этническая группа – прим. ред.), пять цыганских таборов, а также комсомольцы и коммунисты. В 1942 году там убили 100 матросов Пинской флотилии.

Рядом с Бабьим Яром был организован Сырецкий концлагерь. В нём содержались военнопленные и обнаруженный в городе коммунисты. Там же оказалась часть игроков киевского «Динамо», участвовавших в легендарном «Матче смерти». Трое из них были расстреляны 18 февраля 1943 года. За всё время существования концлагеря в нём погибло более 25 000 человек.

Памятник детям, погибшим в Бабьем Яру
Памятник детям, погибшим в Бабьем Яру

Попытка замести следы

Бабий Яр, 1941
Бабий Яр, 1941

Готовясь к отступлению, немцы попытались скрыть следы преступлений руками узников лагеря. В августе 1943 года были вырыты и сожжены в огромных кострах десятки тысяч трупов. Оставшиеся кости перемалывали, смешивали с землёй и разбрасывали окрестностям оврага. Проверить ход работ в Киев приезжал сам Генрих Гиммлер.

Во вторую годовщину массового расстрела, 29 сентября 1943 года, заключённые, уничтожавшие улики преступлений в Бабьем Яру, устроили побег. Они расковали кандалы ножницами, найденными в пальто одной из жертв. В итоге 280 узников были убиты охраной, а 12 человек бежали и впоследствии выступили свидетелями при расследовании преступлений нацистов. Всего, по разным подсчётам, на территории Бабьего Яра было убито до 200 тысяч человек.

Вам может быть интересно: