Москву основал англичанин

Юрий не ДОЛГОРУКИЙ, а УЭССЕКСКИЙ
Скандал, поднятый депутатом Натальей Поклонской вокруг фильма «Матильда», всколыхнул одну давнюю проблему

Она касается крови русских царей. Согласно исследованию историка Сергея СОЛОВЬЕВА, в последнем императоре «русскости» было всего 1/128 часть. Остальное условно-германское. Это не совсем так. Ведь династические браки вещь, так сказать, двухсторонняя. Русские невесты косяком выезжали за рубеж и выходили там за принцев и королей. Исходя их этого, кровь европейских монархов тоже не так уж чиста с точки зрения национальной принадлежности. Так что, ломать копья по этому поводу – дело пустое.

В Древней Руси «экспорт» невест был поставлен на поток. Особенно удачно дочерей пристроил Ярослав Мудрый. Анастасия Ярославна стала женой короля Венгрии Андраша I. Елизавета Ярославна была отдана замуж за норвежского главу - Харальда III Сигурдарсона. Анна Ярославна уехала к Генриху I в далекую Францию. Однажды она написала отцу о «просвещенной» Европе: «…В какую варварскую страну ты меня отослал! Дома здесь мрачны, церкви - некрасивы, а обычаи ужасны». Тем не менее потомки Анны Ярославны столетиями правили Францией и некоторое время даже занимали английский трон.

Разумеется, шел и обратный процесс. Автор первого капитального труда по русской истории Василий Татищев писал, что Юрий Долгорукий был наполовину англичанином. Матерью основателя Москвы считалась первая жена Владимира Мономаха, дочь англосаксонского короля Гарольда II - принцесса Гита Уэссекская. Потом историки-патриоты договорились считать Долгорукого сыном второй жены Мономаха - гречанки Ефимии. Кстати, мать самого Владимира Мономаха была гречанкой, а бабушка по папе - викингессой.

Дочка императора Павла I почтила своим замужеством короля Нидерландов и великого герцога Люксембурга Вильгельма II Оранского. Тот умер в 1849 году, оставив супруге и сыну множество долгов. Тогда вдовствующая королева обратилась к своему брату - императору Николаю I, чтобы тот купил коллекцию картин. Так бесценные полотна великих голландцев Иеронима Босха, семейства Брейгелей, Яна Вермеера, Рембрандта, Яна ван Эйка и многих-многих других появились в Эрмитаже.

Племянница Александра II - великая княгиня Ольга Константиновна - в 16 лет стала женой короля эллинов Георга I и после смерти мужа правила Грецией целый месяц. С ноября по декабрь1920-го.

АЛЕКСАНДР III своей женитьбой на Дагмаре ДАТСКОЙ вызвал возмущение патриотов

Не секрет, что и Россией тоже руководили иностранные особы. С 1725 по 1727 год трон занимала полковая проститутка Марта Самуиловна Скавронская, о чьем происхождении историки спорят до сих пор. Современникам она лучше известна под именем Екатерина I. Марта была так хороша, что Петр Великий учредил в ее честь орден Святой Екатерины и назвал Екатеринбургом город на Урале.

Или вот знаменитая немка София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, по-простому Екатерина II. Это она свергла русского императора Петра III, кстати, урожденного Карла Питера Ульриха, и за 34 года правления заслужила титул Великой.

После этого случая русские цари женились сплошь на немках. Из всех императорских жен лишь супруга Александра III была датской принцессой. Историк Сергей Соловьёв подсчитал, что в нем 1/64 русской крови, остальное - германских племен.

Александр III не оставил подобные исследования без внимания и написал: «Есть господа, которые думают, что они одни Русские, и никто более. Уж не воображают ли они, что я Немец или Чухонец? Легко им с их балаганным патриотизмом, когда они ни за что не отвечают».

И все же надо было прислушаться к гласу народа. Его сын Николай II, в котором русской крови было уже на 1/128, тоже женился на немке Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской. Поступок не был оценен подданными и впоследствии послужил одним из поводов для революции.

Вам может быть интересно: