X

Главные советские страшилки, в которые верили взрослые и дети

В каждой сказке есть доля правды – многие легенды возникали не на пустом месте
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Коллекция главных страшилок советских времен может вызвать улыбку у тех, кому не довелось лично услышать рассказы о комарах-убийцах с БАМа, афганских крысах, зараженных джинсах и другие невероятные истории. Но было время, когда наивные граждане в них верили – а некоторые страшные байки были настолько правдоподобны, что казались реальностью.

Отравленные жвачки и конфеты с лезвиями

О том, что коварные иностранцы (в другом варианте цыгане) ходят по улицам больших и малых городов и предлагают ничего не подозревающим детям шоколадные конфеты, внутрь которых спрятано лезвие опасной бритвы, или ядовитые жевательные резинки, – предупреждали детей бдительные родители, воспитатели детского сада и учителя начальной школы.

Особенно активно такие страшилки ходили в олимпийском 1980-м, а также – в 1985-м, когда в Москве проходил очередной Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Все школьники и даже дошкольники хорошо усвоили: брать сладости у незнакомых людей запрещено, поднимать с земли – тем более.

Страшный автобус и черный трамвай

wikimedia

Наряду со страшилками о появляющейся по ночам и душащей детей и взрослых красной руке, ездящем по улицам в поисках юных жертв гробе на колесиках и подобными историями, без которых было немыслимо пионерлагерное детство, фигурировали и рассказы о страшном автобусе.

Тех, кто садился в него, больше никто не видел. Зато все знали, как его узнать: на нем должны были быть буквы «ССД». Рассказывали, что значат они «Смерть советским детям», и, разумеется, все это - происки империалистов. Не меньшую опасность могли представлять и трамваи. Но не все, а черные, причем вместо номера на вагоне должен был быть написан год твоего рождения. Сел в него – все, пропал.

Зараженные джинсы и исчезающие купальники

pixabay.com

Страшные сны советских модников, гонявшихся за малодоступными импортными вещами. Неизвестно, какие истории пугали больше. О том, что фарцовщики или продающие им товар иностранцы специально заражают дефицитные джинсы сифилисом и прочими жуткими болезнями (как вариант – кладут в карманы пакетики со вшами и блохами), или о том, что купленные за бешеные деньги модные купальники иностранного производства – одноразовые. Мол, намокая, ткань расползается прямо в воде или вовсе испаряется – и ничего не подозревающая купальщица остается голой. В реальности, разумеется, никто подобного не видел – но все равно пугало.

Комары-убийцы

flickr.com

Малярией советских людей тоже стращали – но ее боялись гораздо меньше, чем загадочных гигантских комаров-вампиров. Последние якобы обитали в окрестностях главной стройки страны – БАМа. Рассказов о том, что около сибирской магистрали то и дело находят трупы строителей, из которых насекомые-монстры выпили всю кровь, ходило много.

Читайте также: Какие тайны скрывает Останкино

Впоследствии они сменились на леденящие душу истории о том, что ЦРУ систематически забрасывает на советскую землю десанты комаров, зараженных чумой ХХ века - СПИДом.

«Жующие» людей эскалаторы

wikimedia

Самым страшным в метро многие (в первую очередь дети и пенсионеры) считали эскалаторы. Из-за боязни того, что ступени провалятся и шестеренки мгновенно перемелют пассажиров, некоторые старались не спускаться в подземку вовсе.

Боязнь метро-мясорубки была не совсем беспочвенной. В феврале 1982 года на московской станции «Авиамоторная» из-за аварии на эскалаторе погибли около десяти человек (во основном из-за давки или падения с высоты). Эта трагедия почти не освещалась в прессе, что только усилило страх: рассказы о «кровавой мясорубке», в которую может превратиться московское метро, ходили еще долго. Кстати, тогда на «Авиамоторной» шестеренки никого не перемололи.

Крысы-людоеды

wikimedia

Крысам в советском фольклоре отводилось особое место. Из них «делали» колбасу; коварные воровки-поварихи «добавляли» их мясо в школьные обеды, а в тоннелях московского и ленинградского метро «бродили» полчища, длиной не меньше метра от кончика носа до хвоста, крыс-людоедов. По ночам они выбирались на перроны в поисках жертв - и горе тому, кто окажется там во внеурочный час.

На московском Птичьем рынке, где продавали породистую и беспородную живность, родители, которых дети уговорили купить щенка, с опаской присматривались к масти животных. Истории о том, что к нам завезли гигантских крыс из Афганистана, которые как две капли воды похожи на щенков такс, сделали свое дело.

В реальности подобные случаи действительно бывали, продавцы мухлевали. Правда, грызуны использовались самые обычные и без людоедских замашек. Однако байки о том, что принятая в семью прожорливая афганская крыса загрызла маленького ребенка (в самой страшной версии – и всю семью, пока люди спали) все равно кочевали по стране.

«Красная» фотопленка

pixabay.com

Загадочные рассказы о некой красной, или, как заявлялось иногда, инфракрасной пленке, заставляли изрядно понервничать старшеклассниц и студенток, любящих фотографироваться. Как она выглядит, никто не знал, но все были в курсе: если вставить ее в фотоаппарат вместо обычной, то люди на снимках получаются голыми. Говорили, что это разработка КГБ, ЦРУ, военных. Подобных снимков никто не видел – но юноши с камерами, предлагающие подружкам устроить вполне невинную фотосессию в парке или просто снимающие прохожих на улицах (в надежде стать в будущем знаменитыми фотографами), попадали под подозрение.






Вам может быть интересно: