В Москве начали работать камеры с системой распознавания лиц

Фото: pixabay.com / Источник: Фото: pixabay.com
Сейчас доступ к системе имеют свыше 16 тысяч пользователей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Камеры столичной системы видеонаблюдения подключили к системе распознавания лиц. Она в режиме реального времени распознает пол и возраст человека. На данный момент к системе подключено свыше 160 тысяч устройств по всему городу.

По словам главы департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева, у москвичей появился дополнительный уровень защиты. Он пояснил, что подобные технологии «должны внедряться очень ответственно». «Наш приоритет ­­ – баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан», – подчеркнул Ермолаев.

Чиновник рассказал, что новая система сравнивает лица людей на записях с базой правоохранительных органов. Процедура производится только при необходимости, когда стражи порядка ищут преступника. Отмечается, что видеокамеры помогают выстроить маршрут следования нарушителя по Москве. «Система подберет нужные записи с разных устройств, которые засекли подозреваемого», – передает mos.ru.

Процесс идентификации личности занимает несколько секунд. «Обнаружив человека, внесенного в базу данных, алгоритм отправляет оповещение полицейским, что повышает эффективность расследования правонарушений», – пояснили в департаменте. Сейчас доступ к системе имеют свыше 16 тысяч пользователей, в их числе сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций.






Вам может быть интересно: