Железная дорога угрожает исчезновением русской выхухоли

pixabay.com
Редкий вид животных может пострадать при строительстве скоростной железнодорожной магистрали
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Редкий вид животных, русская выхухоль, может пострадать при строительстве и эксплуатации высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, строительство которой начнется в следующем году.

Сейчас экологи стараются определить потенциальную опасность для животных.

Как рассказал главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин, русская выхухоль — исчезающий вид, и необходимо заботиться о его сохранении. Он привел в пример Владимирскую область, по которой пройдет дорога. Там редких животных планируют переселить подальше от ВСМ.

«В Нижегородской области учет выхухоли не проводился. При этом ВСМ проходит вблизи множества региональных заповедников и заказников. В том числе Красная Горка, Желнино — Пушкино — Сейма, пойма Клязьмы в Ильинском лесничестве, а также в Лысковском районе, где расположены знаменитые водно-болотные угодья международного значения», — отметил эксперт.

Русская выхухоль является одним из самых крупных насекомоядных млекопитающих. Некогда обитавшая почти по всей Европе, выхухоль в настоящее время сохранилась преимущественно в России и лишь в небольшом количестве в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Выхухоль занесена в Красную книгу России и Международного союза охраны природы, сообщает «РИА Новости».






Вам может быть интересно: