Чем закончила русская бригада СС

Тот, кто предал однажды, непременно сделает это во второй раз
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Успеть в Великую Отечественную повоевать и на стороне гитлеровцев, и на стороне коммунистов – да разве такое возможно? Оказывается – вполне. Именно такая судьба была уготована русским бойцам из бригады СС «Дружина».

Цель – диверсия

Ведение войны – это не только атаки и громкие сражения, это еще и продуманные действия диверсантов. Организация «Цеппелин» была создана фашистами именно с целью диверсии и проведения разведки в тылу советского противника. Именно цеппелиновцы в 1944 году организовали покушение на Сталина. И именно «Цеппелину» принадлежит идея отряда СС, состоящего из русских.

«Дружина №1» – так назывался русский национальный отряд СС, собранный в 1942 году. Год спустя отряд стали называть полком, позже – бригадой. Набирали в «Дружину» военнопленных, попавших в концентрационные лагеря; завербованные проходили специальное обучение агитационной работе, а затем отправлялись в тыл своей родной страны, чтобы там убеждать мирное население: пора переходить на сторону Германии и бороться с партизанским движением.

Многие предпочитали дать себя завербовать, лишь бы не оставаться в концлагере
Многие предпочитали дать себя завербовать, лишь бы не оставаться в концлагере

За Русь!

Первые «дружинники» были завербованы из лагеря Oflag 68, находившегося в Польше, в городке под названием Сувалки. Сперва администрация лагеря организовала антисоветскую «Национальную партию русского народа», убедив в нее вступить некоторых пленных красноармейцев, а затем эта партия стала боевой дружиной. Возглавил ее бывший подполковник Красной армии Владимир Гиль (позже он возьмет псевдоним «Родионов»).

В 1941 году его дивизию разбили под Богушевском, а Гиля взяли в плен; весной 1942 года гитлеровцам удалось его перевербовать. Гиль самостоятельно написал программу для «Дружины №1» и с мая 1942 года до конца августа увеличил ее состав с 25 человек аж до 700. А через год «дружинников» было уже около трех тысяч.

Руководитель Боевого союза русских националистов В.В. Гиль-Родионов. Довоенное фото
Руководитель Боевого союза русских националистов В.В. Гиль-Родионов. Довоенное фото

Членов «Дружины» облачили в словацкую форму, украшенную свастикой и другими эсэсовскими знаками отличия. От нацистов-немцев их отличали особые погоны и красующаяся на обшлагах мундиров надпись «За Русь!».

Каждого из завербованных обучали в течение трех недель. Начали «дружинники» свою деятельность в Польше, близ городка Парчев, сражаясь с местными партизанами, а 6 октября 1942 года первая группа диверсантов была переброшена на советскую сторону – в Белоруссию. Бойцы «Дружины» переманивали на свою сторону красноармейцев, захватывали оружие и военную технику, жгли деревни, жители которых помогали партизанам, расстреливали из пулеметов самих партизан. Только весной 1943 года ими было расстреляно более трех тысяч человек.

Из фашистов в антифашисты

А летом 1943 года в контакт с Гилем вошли партизаны Полоцко-Лепельского района: «наверху» было решено, что «дружинников» проще перевербовать обратно, чем уничтожить. Гилю пообещали, что, перейдя на сторону Советского государства, он и его бойцы заслужат себе полную амнистию. Так возникла 1-я Антифашистская партизанская бригада: русские эсэсовцы приняли решение сражаться «за Родину, за Сталина» и перешли на сторону партизан.

Надо сказать, что бойцы бригады отважно воевали против фашистов, а Гиля-Родионова даже возвели в полковники. Что до престижа СС, то он был сильно подорван этим предательством.

Ответный ход гитлеровцев был продуман и жесток: они развернули целую разгромную операцию против полоцких партизан под кодовым названием «Весенний праздник» – и весной 1944 года 1-я Антифашистская бригада была уничтожена практически целиком.

Гиль был серьезно ранен в бою в апреле 1944 года и вскоре скончался; мало кто выжил и из его подопечных. Оставшимся в живых тоже не поздоровилось – после войны обещанной амнистии они не получили. Высших чинов присудили к расстрелу, остальным дали большие сроки и отправили в лагеря. Так бесславно закончили свое существование бывшие русские эсэсовцы.






Вам может быть интересно: