Как бандиты подмяли под себя финансовые пирамиды

Виктор Айрапетов. pikabu.ru
Похождения рязанской ОПГ, ставшей известной под названием «слоновские»

В конце 80-х у народа СССР забрезжили надежды на свободное будущее, связанные, в частности, с легальной коммерческой деятельностью. Однако перемены привели к гигантскому имущественному расслоению в обществе – и к росту организованной преступности. Стали массово появляться ОПГ; стала формироваться альтернативная власть – криминальная. Тогда-то в Рязани, в числе прочих группировок, возникли «слоновские» – банда, которой удалось невозможное.

Лиха беда начало

25 ноября 1993 года поздним вечером возле клуба завода «Рязсельмаш», давно известного как бандитский притон, раздались выстрелы. Прибывшие оперативники увидели душераздирающую картину: на полу вповалку лежали убитые и раненые. Выяснилось, что в бар ворвались пятеро в масках и расстреляли находившихся там людей в упор. Все пострадавшие – восемь убитых, девять раненых – принадлежали к банде Виктора Айрапетова.

Вячеслав Ермолов
Вячеслав Ермолов

Ничего подобного до этого в городе, да и в стране, не случалось. Оставшиеся в живых, однако, явно что-то недоговаривали – боялись мести. Дело так и не было раскрыто, но айрапетовцы не сомневались, что это дело рук «слоновских».

Главу «слонов» звали Николаем Ивановичем Максимовым – Максом. Его главным помощником был таксист Вячеслав Ермолов, которого за мощные габариты окрестили Слоном. Сначала группировка звалась «презентовские», так как собирались ее члены в ресторане «Презент»; потом Макс решил, что «слоновские», или «слоны», звучит более устрашающе.

Начинали «слоны» с игры в «наперстки»; именно с ее помощью был накоплен первоначальный капитал. Затем попробовали себя в автомобильных аферах, что закончилось условным сроком для Макса. А потом нашли золотую жилу – вымогать деньги у предпринимателей.

Работа по-крупному

Виктор Айрапетов
Виктор Айрапетов

Поначалу «слоны» не брезговали даже мелкими торговцами, но потом решили прибирать к рукам крупные предприятия – и… установить связи с властью. И это им удалось. В итоге они стали чем-то вроде нелегальной налоговой полиции: заставляли богачей «делиться» и отдавали часть полученных денег властям. Это делало «слоновских» неуязвимыми. Вскоре им удалось провести своих людей и в руководства многих предприятий, и в органы, и в городскую власть.

Помимо них в Рязани орудовали и другие ОПГ, самой крупной из которых была айрапетовская. Позиции она сдавать не собиралась, так что война была неизбежна.

В марте 1993 года две группировки столкнулись: Айрапетов избил Слона в ресторане «Презент» на глазах у всех. Не ответить было нельзя. Сначала некоторых из них избили в бане, затем ворвались в клуб «Рязсельмаша». Айрапетов дважды выжил: в бане его не было, а в клубе он спрятался за колонну.

Око за око: 31 марта 1994 года был убит Макс-Максимов. Когда 3 апреля его отпевали в церкви, айрапетовские предприняли попытку взорвать слоновских прямо в церкви, но самодельная бомба сработала раньше времени.

Убитый Максимов
Убитый Максимов

Слон стал реальной главой ОПГ; он тут же установил железную дисциплину в банде – и принялся уничтожать айрапетовцев. Первой жертвой стал старший брат Виктора – человек, убитый ни за что: к криминалу он не имел отношения. Виктор, к тому времени руководивший бандой из столицы, на похороны брата не приехал, но это не надолго продлило ему жизнь – его убили в ноябре 1995 года.

Несите ваши денежки

Постепенно «слоны» подминали под себя остальные группировки, уничтожая их лидеров, попирая не только законы государства, но и воровские законы. Уже в 1995-м им удалось стать самой грозной из рязанских ОПГ. Они брали под свой контроль все, что приносило прибыль, – от мелких ларьков до госпредприятий. Собирали дань даже с ЖЭКов и колхозов. Люди предпочитали сами принести «слоновским» деньги, чем увидеть убитым или изувеченным кого-то из своих близких. Те, кто становился у них на пути, в скором времени об этом жалели.

Весьма неплохой доход «слонам» приносили финансовые пирамиды. Нет, сами они ничего подобного не организовывали, предоставляя это занятие людям более образованным. Но дань с пирамид собирали более чем приличную.

«Слоновские» дали Княжскому, организатору пирамиды «ПИКО», деньги на раскрутку, а затем принялись собирать с него дань в виде процента с денег вкладчиков. Крышевание пирамиды принесло «слоновским» около 17 миллиардов рублей! А когда обманутые вкладчики потянулись к Княжскому и он обратился к Ермолову за поддержкой, тот обещал ему помочь – а сам на следующий день подослал к нему киллера.

Послужной список банды был более чем впечатляющим. За 1984-1986 годы – 86 заказных убийств, масса случаев грабежей и краж, изнасилований, вымогательства. Когда правоохранительные органы наконец вышли на «слонов», именно случаи вымогательства было сложнее всего расследовать: даже когда задержанные признавались, те, у кого вымогали деньги, продолжали из страха молчать.

«Расколоть» потерпевших помогла хитрость: была создана псевдобанда, состоящая на самом деле из сотрудников органов; ее представители стали ходить по рынку и требовать дань. Этим лжерэкетирам люди охотно признавались, что их крыша – «слоновские».

Конец охоты на «слонов»

В сентябре 1996 года шестеро из «слоновских» похитили бизнесмена Ходжиева и стали требовать у его жены выкуп в 20 тысяч долларов. Женщина обратилась в милицию – и в итоге бандитов захватили в момент передачи денег. Вскоре они начали признаваться в заказных убийствах и сдавать других «слонов».

В январе 2000 года 22 члена банды получили по многолетнему сроку каждый. На суде «слонов» держали в специально заказанной клетке; приговор читали в течение трех дней.

Однако часть «слоновских» так и осталась на свободе. В том числе и глава банды – Ермолов. Где он теперь находится, неизвестно.

Вам может быть интересно: