Опасно для жизни: то, что есть в каждой квартире

pixabay.com
Мы часто недооцениваем угрозу, которую могут нанести здоровью привычные предметы обихода

Многие страшные истории, которые порой рассказывают про привычные домашние вещи, далеко не беспочвенны. Розетки, горячие утюги и ножи – далеко не единственные предметы, представляющие серьезную опасность для всех обитателей квартиры и особенно – маленьких детей.

Отбеливатели на основе хлора

Сегодня большинство из них делается с использованием гипохлорита натрия (натрия хлорноватистокислого), который считается достаточно безопасным и мягким ингредиентом. Однако последствия при его случайном попадании в организм или просто при вдыхании его испарений могут оказаться фатальными. Так что от детей подобные средства нужно прятать. А желание усилить отбеливающие свойства добавлением при стирке или замачивании еще какого-нибудь средства может иметь очень серьезные последствия. При смешивании с аммиаком и кислотами (эти компоненты часто содержатся в чистящих средствах) гипохлорит натрия выделяет очень токсичные газы и серьезно повреждает слизистые оболочки.

Средства от моли

Популярные шарики и другие средства от моли, которые чаще всего сделаны на основе нафталина или парадихлорбензола, могут серьезно навредить здоровью домочадцев, особенно если дома есть дети или животные.

Согласно исследованию Департамента общественного здравоохранения США, при контакте с кислородом эти вещества выделают вредные газы, которые способны раздражать слизистые оболочки и легкие, серьезно ухудшать иммунитет. Есть также данные, что они могут провоцировать развитие рака. Конечно, количество вредных газов невелико, но имеет место накопительный эффект. Кроме того, как отмечают ученые, детский организм выводит подобные вещества в несколько раз хуже, чем взрослый. А при проглатывании подобных средств последствия и вовсе могут быть фатальны.

Свинцовая краска

pixabay.com

В 1980-х ее прекратили использовать, однако жители старых домов имеют все риски отравления свинцом. Как отмечают эксперты Агентства по охране окружающей среды США, эти риски сильно возрастают по мере «старения» и отслаивания свинцовой краски: микроскопические частички попадают в воздух, отравляя его.

Полироли для мебели

По сути, это жидкие мебельные лаки в аэрозолях. Содержащиеся в них едкие и токсичные вещества могут вызвать серьезное отравление организма, особенно если помещение не проветривается. Также они повреждают легкие и бронхи, а при контакте с кожей часто вызывают ее раздражение. Если же аэрозоль попадет в глаза – это чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до потери зрения.

Посуда с антипригарным покрытием

pixabay.com

Сегодня мы не представляем своей жизни без нее. Между тем, антипригарные покрытия имеют свой срок службы. Старые, поцарапанные сковородки и противни, на которых еда начинает подгорать, надо безжалостно выбрасывать. Как предупреждают ученые из Университета Питтсбурга (США), разрушившееся антипригарное покрытие при нагревании до высоких температур также начинает выделять очень токсичные газы.

Ртутные термометры

Несмотря на то, что многие считают их самыми точными, если они разобьются – то велик риск отравиться парами ртути, особенно если в помещении жарко или оно не проветривается. Больше всего рискуют здоровьем маленькие дети и домашние животные.

Уксусная кислота

Концентрация едкого вещества в уксусной кислоте и эссенции в десятки раз выше, чем в обычном уксусе, которым, кстати, тоже можно отравиться. Если же случайно перепутать бутылку уксуса (в нем концентрация кислоты 6-9%) с кислотой – можно получить серьезные внутренние ожоги, вплоть до инвалидности.

Крайне опасны не только сама кислота, но и ее пары.  А попавшая на кожу уксусная кислота также может вызвать серьезный химический ожог.

Кухонные губки

pixabay.com

Мы привыкли считать, что главные источники микробов в квартире находятся где-нибудь в районе туалета или входной двери. Между тем недавно немецкие биологи заявили, что смертельную опасность представляют… обычные кухонные губки.

Уже через неделю после использования количество различных видов патогенных микробов на них зашкаливает и достигает около 50 миллиардов клеток на каждый кубический сантиметр поверхности.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Springer Nature, среди самых опасных бактерий, обнаруженных на губках, – акинетобактеры, которые могут стать причиной менингита и сепсиса крови, а также десятки видов бактерий-возбудителей основных инфекций. Причем в результате дезинфекции (как с использованием дезинфицирующих растворов, так и «народных» способов – прогревания губок в микроволновке, мытья в посудомоечной машине и пр.) большая часть микробов не погибла, а приобрела устойчивость.

Среди других главных источников бактерий в доме ученые называют пульты, дверные ручки, выключатели, разделочные доски и детали кухонных комбайнов и блендеров. На досках (особенно деревянных) и в кухонной технике (особенно если в ней остаются частички пищи) любят размножаться сальмонелла и кишечная палочка.

Кстати: Как показало проведенное несколько лет назад исследование британских ученых из Манчестерского университета, на мобильных телефонах может скапливаться не меньше бактерий, чем на подошвах уличной обуви. Ученые советуют как минимум через день протирать гаджеты антибактериальными салфетками. Полностью от вредных микроорганизмов это не избавит, но значительно уменьшит количество патогенов.

Пластиковая посуда

Далеко не всю пластиковую посуду можно использовать для горячей еды и напитков и, тем более, разогревать в ней еду в микроволновках. Некоторые виды пластика содержат меламин, который может вызвать серьезное отравление, особенно у маленьких детей.

Кроме того, со временем цепочки полимеров пластика начинают разрушаться, становятся менее устойчивы к нагреванию – и вредные вещества (растворители, технологические добавки и пр.) попадают в пищу. Поэтому контейнерами и другой многоразовой посудой ученые советуют пользоваться не более года (при условии, что на ней нет трещин и царапин).

Самыми ядовитыми веществами, которые могут выделяться из пластика, считаются формальдегид (сильный аллерген, потенциальный канцероген, может вызывать нарушения на генетическом уровне), стирол (способен нарушать работу всех систем организма), бисфенол-А (накапливается в организме, также очень токсичен), винилхлорид (ядовит, канцерогенен, может вызывать генные мутации и необратимые повреждения в печени).

Последний может выделяться из ПВХ-бутылок (поливинилхлоридных), в которые обычно разливают газировку. Если она хранится дольше положенного срока – сам напиток не испортится, однако содержание вредного вещества в нем может многократно увеличиться.

Вам может быть интересно: