Ускоренный порядок снятия запрета на выезд за рубеж заработал в России

Фото: Виктория Фоменко, "ЭГ"
На сегодняшний день в стране под запретом на выезд находятся 1,6 миллиона должников; из них каждый четвертый – «алиментщик»

1 октября, в воскресенье, вступил в силу закон, ускоряющий снятие ограничения на выезд за границу для российских должников. Предполагается, что теперь запрет на зарубежный выезд будет сниматься в течение 24 часов.

Как пояснила журналистам заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Ольга Помигалова, полномочия на снятие ограничений будут теперь у судебных приставов-исполнителей при директоре ФССП в Москве. Для этого сотрудник должен будет получить из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) информацию о погашении долга.

«Снятие ограничения судебным приставом при директоре ФССП будет происходить не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в ГИС ГМП», — цитирует слова Помигаловой «ТАСС».

После этого сведения о том, что ограничение снято, будут в срочном порядке направляться в Пограничную службу ФСБ по защищенным каналам связи.

Новый закон также повышает минимальную сумму долга, при которой к должнику может быть применено ограничение выезда. Теперь остаться без долгожданного зарубежного отпуска или деловой командировки стало можно и за долг в 30 тысяч рублей. Правда, это не касается алиментов или возмещения вреда: в таких делах порог остался прежним – 10 тысяч рублей.

На сегодняшний день 1,6 миллиона российских граждан находятся под запретом на выезд за рубеж. Из этого числа каждый четвертый – должник по алиментам.

Вам может быть интересно: