Самые необычные сооружения, созданные современными архитекторами

Музей искусств в Граце вызывает противоречивые эмоции. wikimedia
Музей искусств в Граце вызывает противоречивые эмоции. wikimedia
На них можно не только бесконечно смотреть, но главное – этим можно пользоваться

Современная архитектура — это что-то невообразимое: многие плоды фантазии и труда мастеров завораживают и вгоняют в оторопь. В День архитектуры, который отмечается 2 октября, EG.RU рассказывает о самых диковинных творениях нового поколения зодчих из разных уголков мира.

Австрия: Музей искусств, местное прозвище - «Беременная корова»

В австрийском городе Грац находится редкостное по уродливости, как считают многие местные жители, здание, в котором расположился Музей искусств. Старожилы называют это отталкивающее дитя архитектуры «Беременной коровой».

Однако оно лишь на первый взгляд вызывает неприятие. На самом деле Музей искусств — уникальное сооружение, способное контактировать с окружающим миром. Его фасад — это множество светящихся элементов, которые поддаются программированию. Теперь «Беременная корова» - символ Граца и современности.

Великобритания: Дом со сползшим фасадом

wikimedia

В британском городе Маргит есть объект, который неизменно вызывает удивление туристов: дом, фасад которого будто частично «сполз» вниз, к улице. Создается впечатление, что его первый этаж разлегся на земле — вместе с дверями и окнами, а верхний — третий — остался «раздетым». Это — результат неуемной фантазии Алекса Чиннэка, британского дизайнера. Чиннэк взял полуразрушенное трехэтажное здание и «одел» его в новый футуристический фасад.

 Вьетнам: Дом из бамбука с открывающейся крышей

magazindomov.ru

 Эта страна часто страдает от наводнений. Новый дом, для создания которого использовались бамбук, листья пальм и ДВП, создатели позиционируют как самое прочное в мире бамбуковое сооружение, способное противостоять наводнениям, во время которых уровень воды поднимается до 1,5 метров. Это модульное здание трансформируется — его крышу можно открывать и закрывать, а при желании в нем можно устроить, например, больницу или школу. Бамбуковый дом стоит 2,5 тысячи долларов США, и его можно легко собрать за 3-4 недели, как конструктор.

Китай: Мост Дождя и Ветра (Ченьян), построенный без единого гвоздя

Прогуливаясь по мосту Ченьян, можно любоваться удивительной природой Китая. wikimedia
Прогуливаясь по мосту Ченьян, можно любоваться удивительной природой Китая. wikimedia

Этот потрясающий мост был создан в 1916 году, он соединяет две деревни. Его уникальность не только в удивительной красоте и истинно китайском колорите: местное население когда-то выстроило эту сборную конструкцию из камня и дерева длиной 64 метра без единого гвоздя! Здесь пять павильонов, заботливо снабженных крышами, чтобы во время дождей и ветров люди могли спокойно ходить по мосту.

Литва: Дом-банкнота

wikimedia

Потрясающее воображение здание в виде свернутой купюры расположено в литовском городе Каунас. Это — Office Center 1000, бизнес-центр, под крышей которого находятся два крупнейших банка Литвы. Автор проекта — Римас Адомайтис, молодой и талантливый литовский архитектор. Дом-купюра мгновенно сделал его очень известным. Здание состоит из стеклянных плиток, на которые снаружи нанесено специальное защитное покрытие — для сохранности реалистичного рисунка.

ОАЭ: виллы на воде

#TheFloatingSeahorse is the no.1 #amazing and #bizarre place to live in the world #TheHeartofEurope #dubai #travel

Публикация от Travel Advisor (@world_travel_advisor_no1)

В настоящее время в Дубае реализуется сногсшибательный проект: The Floating Seahorse, виллы на воде. Уже готово первое из серии сооружений: плавучая вилла весом 240 тонн закреплена на дне океана, это уникальное решение архитекторов. Отдыхая в спальне, которая находится под водой, можно любоваться рыбами и кораллами сквозь стекло толщиной 15 сантиметров. Создатели проекта гарантируют полную безопасность для будущих владельцев плавучих роскошных домов.

США: Зеркальный дом в воздухе

turizm.ru

Находится в городе Флинт штата Мичиган. В последнее время зеркальные дома стали очень популярны, но этот внешне – самый необычный. Лондонские архитекторы из компании «Two Islands» создали это сооружение как гимн домашнему уюту, однако это арт-объект, здесь никто не живет. Ничего удивительного: как можно жить в парящем в воздухе доме, сплошь покрытом зеркалами? Пьедестал, на котором он держится, почти незаметен: все внимание приковывает блестящая зеркальная поверхность стен двухтонного дома. 

Япония: надувной концертный зал «Арк Нова»

人が食べられそう。エロ怖#アークノヴァ #arknova#磯崎新

Публикация от Natsu Summer ナツサマー (@natsu_summer88)

Название переводится как «Новый Ковчег», и можно только подивиться воображению авторов этого проекта. Надувной концертный зал, который при необходимости можно передвигать, - такого еще не было! Воздушная подушка в виде гигантской капли фиолетово-лилового цвета внутри выкрашена розовым, и в этом зале высотой 18 метров и шириной 35 метров, где могут разместиться 500 человек, действительно проходят выступления музыкантов и артистов. Авторы Арк Нова — Аниш Капур, британский скульптор, и архитектор из Японии Арата Исозаки - решили таким образом поддержать людей, пострадавших от цунами на восточном побережье Японии, дать им понять, что после даже самой страшной беды жизнь продолжается.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...