Раскрыт способ очистки знаменитого алтайского озера

фото правительство Республики Алтай
Из водоема откачивают ил, а осветленную и очищенную воду сбрасывают обратно

Знаменитое Манжерокское озеро (или просто Манжерок) – уникальный природный объект, практически единственный теплый водоем в регионе. Здесь растут реликтовые растения: орех чилим и водяные лилии. В связи с тем, что озеро постепенно зарастало, была принята программа его реабилитации, на которую властями было выделено 73 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба Республики Алтай, озеро очищают с помощью земснаряда, ил откачивается по трубопроводу и отправляется в отстойники, а осветленная вода сбрасывается обратно в озеро.

Выемка иловых отложений в результате не только очистит воду, но и увеличит глубину озера примерно на 1,5 метра. Сейчас максимальная глубина составляет только три метра.

Расчищают при этом только центральную часть озера. Территории, где находятся реликтовые растения, специалисты затрагивать не будут, поэтому они не пострадают. Сейчас проводится расчистка ручьев и родников, впадающих в озеро, а также отсыпка берегов.

Вторым этапом реабилитации озера станет благоустройство его берегов. Предусмотрена организация зон отдыха с туалетами, душевыми кабинками и другой необходимой инфраструктурой. Ожидается, что объект заработает в конце 2018 – начале 2019 года.

«Этот теплый водоем, популярный у туристов, мы приспособим и облагородим для купания и отдыха. На эти цели мы готовы выделить средства из бюджета республики, это необходимость, потому что мы должны сохранить это озеро и для будущих поколений», – приводит слова главы региона Александр Бердников Sibnet.ru.

Вам может быть интересно: