Тришкины санатории: что ждёт здравницы Минобороны?

Дорого и некачественно – так можно охарактеризовать сегодня отдых в санаториях Минобороны

Санаторно-курортные учреждения военного ведомства становятся практически недоступными для офицеров. Несмотря на то, что в последние годы было модернизировано несколько здравниц, темпы разрухи в остальных продолжают ускоряться. Нехватка учреждений для отдыха и лечения военнослужащих уже дала о себе знать. Пока никаких радикальных мер в решении этой проблемы министерством не принято.

Ремонт и техническое переоснащение санаториев для военных идёт слишком медленными темпами. В год восстанавливается не более 2-3 учреждений. Повезло Центральному военному клиническому санаторию «Архангельское» - в нынешнем году там был открыт новый оздоровительный комплекс. В строю и сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова. Другие положительные примеры трудно вспомнить. И это несмотря на то, что за три года на закупку нового медицинского оборудования для санаториев Минобороны было затрачено 570 млн рублей. Ставить современную технику некуда, потому что корпуса многих учреждений не видели ремонта ещё с советских времён.

Всё это больше напоминает заплатки на «Тришкином кафтане». Примечательно, что по иронии судьбы, за благополучие сферы лечения и отдыха военнослужащих отвечает начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин. С 2009 по 2012 года он возглавлял Минздрав Пермского края. Затем, до 2013 года, был министром здравоохранения Московской области. На нынешней должности Тришкин утверждён в марте текущего года.

Известно, что во время работы в Подмосковье действия Дмитрия Тришкина спровоцировали лекарственный кризис в регионе – были сорваны поставки лекарств для льготников. После этого он был уволен со своего поста. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и в сфере санаторного лечения военнослужащих.

В настоящее время получить путёвку в одну из здравниц Минобороны практически невозможно. Зачастую на свой запрос военнослужащие слышат скупое «мест нет». Это объясняется тем, что санатории предпочитают продавать путёвки по коммерческой стоимости. По данным журналиста и капитана 1 ранга запаса Валерия Громака, по этой причине отклоняется почти половина заявок.

Кроме того, учреждения не в силах обеспечить отдыхающих необходимыми лечебными процедурами. Однако, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, Дмитрий Тришкин ранее заявил, что военные санатории в состоянии стать альтернативой отдыху за рубежом. Это высказывание уже подверглось жёсткой критике.

Эксперты сходятся во мнении, что сфера санаторного отдыха военнослужащих простаивает из-за коррумпированности. Многие не исключают, что в череде коррупционных скандалов, которые захлестнули Минобороны, очередь может дойти и до Дмитрия Тришкина. Также причиной его возможной отставки может стать неэффективность работы. А, как утверждают специалисты, именно в этом направлении сейчас необходимо сосредоточить большие усилия, поскольку в военной сфере крупная ставка делается на человеческий ресурс.

Вам может быть интересно: