Что нужно знать о «Рабочем и колхознице», чтобы сойти за москвича

Вес: 185 тонн; высота статуи: 24,5 метра, постамента - 34,5 метра
Создательница монумента Вера Мухина мечтала передвинуть монумент к МГУ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

80 лет назад начала свою жизнь в истории статуя «Рабочий и колхозница»: в 1937-м композицию представили на Всемирной выставке в Париже. А на этой неделе мы будем вспоминать ее создательницу, скульптора Веру МУХИНУ: она умерла 6 октября 1953 года. Тем, кто подзабыл историю, напомним страницы жизни этой знаменитой женщины и судьбу ее замечательных работ.

Троцкий в юбке

Всемирная выставка 1937 года проходила с 25 мая по 25 ноября под девизом: «Искусство и техника в современной жизни». Оформление выставочного павильона придумал архитектор Борис Иофан. На создание скульптуры был объявлен конкурс, проект Мухиной признали лучшим. Работа над статуей заняла два месяца, делали ее на опытном заводе Института машиностроения.

Когда композиция была почти готова, в мастерской появились Молотов и Ворошилов. Долго ходили кругами: искали в складках шарфа «колхозницы» лицо Троцкого - кто-то пустил слух об этом. Не нашли. «Что хорошо, то хорошо», - с облегчением произнес Молотов. «Что здорово, то здорово», - развил мысль Ворошилов.

Немецкий - не орел

Павильон СССР и павильон фашистской Германии стояли друг против друга в самом центре выставки. Казалось, «Рабочий и колхозница» летят прямо на фашистов. Немцы выжидали, желая узнать высоту павильона СССР. Когда установили скульптуру, фашисты соорудили башню своего павильона на десять метров выше советского. Сверху посадили нацистского орла. Но на такой высоте он выглядел жалко. Павильон Германии возвели исключительно из немецких железа и камня, доставив во Францию 10 тысяч тонн материала.

Всемирная выставка в Париже, 1937 г.

Сели на «пенек»

Французы, желая оставить монумент Мухиной себе, собирали подписи и деньги, но им не разрешили. Демонтировали статую спешно, распилив ее на 65 фрагментов, которые просто сгрузили в мешки. В дороге многие части повредились.

До 2003 г. скульптура стояла перед входом на ВДНХ на низеньком постаменте, который Мухина в свое время горько называла «пеньком». В 2009 г. «Рабочего и колхозницу» подняли на постамент высотой 34 метра.

Читайте также: Самые необычные сооружения, созданные современными архитекторами


В чем мать родила

  • По задумке автора, «рабочий» и «колхозница» должны быть без одежды, но этот вариант не прошел.
  • Образ колхозницы лепили с Анны Богоявленской, телефонистки и физкультурницы. Она умерла в 2009 г. в деревне Верхнее Ламоново Тульской области, куда переехала из Москвы. Еще одним прототипом стала метростроевка Зоя Мухина.
  • Рабочего изображал бывший циркач, жонглер-силовик, а затем профессиональный натурщик Игорь Басанько. Лицо «взяли» у борца Сергея Каснера.
Откатчицу метро Зою МУХИНУ и борца Сергея КАСНЕРА скульптор увидела на физкульт-параде...
...а Анну БОГОЯВЛЕНСКУЮ - когда та гуляла по Арбату. Фото: Архив EG.RU

Советская виагра

Муж Веры Мухиной Алексей Замков прославился изобретением лекарства на основе мочи беременных женщин. Чудо-препарат гравидан якобы ставил на ноги безнадежных больных и укреплял потенцию. К нему обращались Молотов, Калинин, Клара Цеткин. Вера Игнатьевна вводила себе чудо-препарат подкожно каждый день. Однако кому-то он не помог, и доктора объявили шарлатаном. Заступился за него Горький, который тоже был его пациентом. Под Замкова создали целый институт. Однако после смерти писателя похлопотать за него было некому, и опыты свернули. Муж Мухиной умер в 1942-м от инфаркта.

С мужем

Добрая душа

Многие представляют Веру Игнатьевну жестковатой дамой с твердой рукой. А она была доброй, понимающей. Однажды к ней на дачу забрался вор. Мухина была одна, но, увидев роющегося в шкафу человека, не испугалась. И не рассердилась. «Подождите! Я дам вам необходимое». Достала пиджак, брюки, ботинки, белье. «А теперь уходите! Быстро! Муж вернется, он вас задержит». Потом объясняла: «Он оборванный был, несчастный. Видно было, что до крайности дошел».


Кстати

  • Мухина считала, что у ВДНХ скульптура теряется. По ее мнению, она должна была стоять на стрелке Москвыреки, где сегодня высится Петр I, или на смотровой площадке на Воробьевых горах.

Михаил НЕСТЕРОВ «Портрет скульптора В. И. МУХИНОЙ» (слева). Фото снизу справа с сайта m-necropol.ru (Нажмите для увеличения)

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения




Вам может быть интересно: