Реальные истории людей, которые доверились Кашпировскому

wikimedia
8 октября 1989 года состоялся первый телесеанс целителя

Осенью 1989 года по главной программе Центрального телевидения впервые начали транслироваться психотерапевтические сеансы Анатолия Кашпировского. Не избалованные вниманием к собственному здоровью, зрители Советского Союза буквально прилипли к телеэкранам — всем хотелось вылечиться от своих болячек.

Даже скептически настроенные граждане с интересом внимали его проникновенному голосу — а потом вдруг обнаруживали в себе необъяснимые изменения к лучшему. Впрочем, изменения к худшему тоже случались.

Накануне годовщины первого телесеанса EG.RU вспоминает истории людей, уверовавших в целителя.

Маргарита, убежденная в силе Кашпировского, проморгала серьезную болезнь

Жительница Санкт-Петербурга Маргарита с первого взгляда на экран поверила в силу Кашпировского. Глядя на выздоровевших, постройневших людей, которые, улыбаясь, выходили на сцену и благодарили целителя, рассказывая душераздирающие истории о внезапном улучшении здоровья, женщина окончательно решила: как только Анатолий Михайлович приедет в ее город — она обязательно пойдет на сеанс.

И пошла, хотя в тот день чувствовала себя неважно — начинался кашель, поднялась небольшая температура. Ничего, решила Маргарита, обычная простуда - не повод отменять долгожданное событие.

Кадр с одного из первых телесеансов Анатолия Кашпировского
Кадр с одного из первых телесеансов Анатолия Кашпировского

Зал битком был набит людьми, жаждущими вылечиться. И чудеса начались — после внушительного голоса психотерапевта люди «выздоравливали» буквально на глазах. И у Маргариты внезапно прекратились болезненные ощущения в горле и груди, она почувствовала себя совершенно здоровой.

Как вспоминает женщина, в тот вечер она едва сдерживала слезы счастья — сердце переполняла благодарность к целителю и восторг от осознания близости чуда.

На следующий день, впрочем, кашель вернулся — и стал гораздо мучительнее. Женщина не спешила к врачу — зачем, ведь ее лечил сам Кашпировский! И все же ей пришлось обратиться к специалистам, а затем долго лечиться в стационаре — успокоенная приятными ощущениями после сеанса, Маргарита игнорировала воспаление легких и дождалась осложнений.

Еще одна Маргарита избавилась благодаря Кашпировскому от аллергии

Девушка из города Волжского в момент начала чудо-сеансов училась в выпускном классе и сильно страдала от аллергии — она не могла даже ходить в школу, горстями ела лекарственные препараты, которые постоянно вгоняли в состояние сонливости. И вот — на экране такой убедительный, такой серьезный, внушающий доверие доктор. Мама зовет дочку: «Иди, послушай, хуже все равно не будет».

…После заключительного взмаха рукой Кашпировского девушка с удивлением обнаружила, что чувствует себя хорошо: прекратился аллергический насморк, перестали течь слезы. Ни разу больше аллергия не возвращалась — единственный сеанс Кашпировского по телевизору избавил выпускницу от этой болезни.

Ирина благодаря Кашпировскому забыла, что такое опущение почек

Молодая женщина уже и не помнила, когда чувствовала себя здоровой: ее мучила постоянная температура, повышенное давление, головные боли, сильная боль в спине. Врачи поставили диагноз — опущение почек, запретили любую физическую нагрузку и рекомендовали операцию. Но Ирина боялась операции и годами терпела мучения. Пробовала носить бандаж, но он мало помогал.

И вдруг — Кашпировский. И десятки, сотни благодарных людей, плачущих от радости, целующих ему руки. Ирина не выдержала — пошла на его сеанс: вдруг поможет? Это было в 2012 году, в Красноярске.

Затем женщина приобрела диски с его сеансами и слушала их каждую свободную минуту. И спустя короткое время, к ее удивлению, состояние стало улучшаться. Почки «вернулись» на свое законное место. Отеки прошли сами собой, а с ними исчезла и нездоровая полнота. После этого Ирину никто не могу разубедить в гениальности Кашпировского — ведь она на себе испытала его чудодейственную силу.

В 1990-е Анатолий Кашпировский успел побыть депутатом
В 1990-е Анатолий Кашпировский успел побыть депутатом

Гений или шарлатан?

Однозначного ответа на этот вопрос мы, видимо, еще долго не узнаем, хотя Анатолий Михайлович продолжает свои психотерапевтические сеансы и сегодня — правда, уже далеко не в таких масштабах, как во времена СССР.

Напомним, что к моменту начала телесеансов дипломированный врач Кашпировский имел 25-летний опыт работы в винницкой психиатрической больнице, в 1987 году его привлекли в сборную СССР по тяжелой атлетике в качестве психотерапевта, а в последующие два года он руководил украинским Республиканским центром психотерапии.

Кашпировский всегда открещивался от «чудес», протестовал против того, чтобы его именовали экстрасенсом, и даже собственные сеансы предпочитал называть не гипнозом, а «внушением» или подачей «установки».

На официальном сайте Анатолия Михайловича называются вполне определенные цифры – всего лишь за шесть часов телевизионного эфира были излечены 10 млн человек. Также напоминается, что он трижды успешно осуществлял «психологическую анестезию» - тоже дистанционно, с помощью телевидения.

Одни люди уверены: если он шарлатан — то как ему удалось на расстоянии, через телемост, обезболить пациентку, которой делали операцию? Этот случай общеизвестен, и уникальность метода Кашпировского подтвердили все находящиеся в тот момент в операционной: больной не вводили никакую анестезию, она продолжала общаться с врачами и с Анатолием Михайловичем, пока ее оперировали.

Их оппоненты не унимаются: если он гений — то почему его деятельность вызывает столько вопросов, нареканий и открытой враждебности?

Cейчас Кашпировский, в августе 2017 года отметивший свой 78-день рождения, много «гастролирует» по России и другим странам. Активно проводит встречи в США, в конференц-зале одного из нью-йоркских отелей.

Правда теперь, почти тридцать лет спустя, они именуются не «сеансами массового гипноза», а «творческими вечерами» и «конференциями». На них, как рассказывают представители Анатолия Михайловича, всегда много народа – и американцев, и русских эмигрантов, многие из которых помнят его еще по временам телесеансов на советском ТВ.

Как и в те времена, Кашпировский не пытается разубедить сомневающихся в его способностях скептиков и не переубеждает не верящих ему. «Кто я такой, чтобы в меня так верить? А вот я в людей верю», — признается он.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...